lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Осведомлен — значит вооружен

29.01.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Немало острых вопросов возникает в ходе встреч представителей фонда с жильцами многоэтажек.
Немало острых вопросов возникает в ходе встреч представителей фонда с жильцами многоэтажек.Фото Павла Острякова

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов области издал брошюру, в которой даются подробные разъяснения к региональной программе капремонта на 2014-2043 годы.


Указаны работы, которые должны быть произведены в ходе ремонта, способы и сроки формирования фонда, размеры ежемесячных взносов. Тираж брошюры — 300 тысяч экземпляров, что позволяет обеспечить необходимой информацией практически каждую липецкую семью.


В общем, внимательно изучай ее и все станет ясно: что такое будущий капремонт и, как говорится, с чем его едят. Немало сведений о нем дают и средства массовой информации. Только в «Липецкой газете» вышло более десятка публикаций на эту тему.


Тем не менее люди требуют более подробных разъяснений. Это подтверждается на встречах представителей управления ЖКХ региона и Фонда капремонта с жильцами многоквартирных домов. Например, на семинаре для управдомов, состоявшемся в конце прошлой недели в Липецке, обсуждался вопрос формирования спецсчета фонда при товариществах собственников жилья и жилищных кооперативах.


По закону это допускается. В таком случае объединения обязаны будут самостоятельно заниматься оформлением платежных квитанций, сбором и расходованием средств, поиском подрядчика. При этом, как подчеркнул директор областного Фонда капитального ремонта Александр Козин, накопленные деньги можно будет расходовать поэтапно. Скажем, сначала отремонтировать крышу, на следующий год — укрепить фундамент и стены, затем заняться инженерными коммуникациями, лифтовым хозяйством…


Начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ города Липецка Людмила Спивак в свою очередь пояснила, что по новому законодательству владельцы нежилых помещений, включенные в число плательщиков, вправе участвовать в собраниях жителей и голосовать по тем или иным вопросам. Участвовать в них могут и руководители управляющих компаний. А по неприватизированным квартирам, находящимся в муниципальной собственности, решение принимают представители соответствующих администраций.


Один из управдомов поинтересовался, как можно снизить размер оплаты капремонта. В ответ заместитель начальника управления ЖКХ области Дмитрий Синельников привел пример одного из домов, жильцы которого за счет средств от рекламы на фасаде, сдачи в аренду помещений первого этажа и подвала будут платить всего лишь по два рубля в месяц вместо пяти-шести по нормативу.


Участников семинара интересовали гарантии сохранности их средств. Например, что станет с ними, если банк, в котором открыт счет, обанкротится или если Фонд капремонта, не дай бог, ликвидируют.


— В таких случаях в силу вступают гарантии администрации области, хотя закрытие Фонда исключается, не для того он создавался, — ответил Александр Козин.


— Как и на любой банковский счет, на счет капремонта будут начисляться соответствующие проценты, — добавил Дмитрий Синельников. — Чем дольше средства находятся в банке, тем больше они вырастут.


Зашла речь на семинаре и об «отказниках». Известно, что сегодня сумма долга по оплате услуг ЖКХ превышает по области восемьсот миллионов рублей. К должникам планируется применять жесткие меры воздействия. Во-первых, за задержки платежей будут начисляться пени, а злостным неплательщикам за нарушение закона придется отвечать в суде. Как подчеркнул Александр Козин, в противном случае сорвется график капитального ремонта домов и под угрозой окажется вся программа.


В эти дни специалисты фонда проводят обследование многоквартирных домов, вошедших в краткосрочную программу ремонта, ведут отбор проектных организаций, составляют список наиболее надежных подрядных предприятий. Непосредственно к капремонту МКД планируется приступить в мае текущего года.

НАША СПРАВКА


За тридцать лет по области намечено капитально отремонтировать 5600 многоквартирных домов. В год планируется ремонтировать двести домов.


Собственники нежилых, встроенных помещений многоквартирных домов являются плательщиками взносов на капремонт на общих основаниях.


Продолжает действовать областная программа переселения из аварийного жилья. Жители домов, признанных аварийными, от взносов на капремонт освобождаются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх