lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Резьба» по сыру

28.01.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика


Чтобы попасть на молзавод, расположенный в старинной Стрелецкой слободе Данкова, нужно повернуть у обветшавшей стелы с названием предприятия налево. И сразу же идиллию зимнего провинциального пейзажа с дымящимися трубами ухоженных усадеб, раскиданных по сторонам извилистой дороги, нарушат пустые глазницы окон здоровенных бетонных коробок. Это — недострой заката советской эпохи, после которой настали смутные времена. Тогда местные мастера молочных дел озадачились уже не расширением, а исключительно сохранением завода...


С каждым прожитым годом коллектив его редел. Объемы выпускаемой продукции ужимались. Особенно трудными выдались первые годы нового века. Для многих агрохозяйств округи коровьи стада тогда стали обузой. Сокращение сырьевой базы ударило по молочникам. Передовые работяги рассеялись в поисках лучшей доли. Остались лишь пятеро рабочих, включая руководителя, да преданный им четвероногий сторож Шарик.


Переломным стал 2003 год. Тогда под крылом московской компании «Абатор», одного из лидеров отечественного сырного рынка, образовалось общество с ограниченной ответственностью «Данковский молочный завод». Но попытки инвесторов возродить былой ассортимент успехом не увенчались. Поэтому перерабатывающее предприятие перепрофилировали под приемный пункт молока. Это позволило выжить и получить кредиты для приобретения нового оборудования.


Таковым стала зарубежная линия по резке и фасовке сыра стоимостью 23 миллиона рублей, недавно запущенная в восстановленных собственниками цехах. Здесь привезенные издалека увесистые сырные головки мировых марок режутся на части, а затем фасуются в вакуумную упаковку. Перекроенный продукт с данковскими этикетками ежедневно отвозится рефрижератором «Вольво» в первопрестольную, где и раскупается оптовиками.


Снаружи заводские помещения выглядят пока непрезентабельно, а вот внутри, напротив, удивляют инновационной начинкой и безупречной чистотой. Директорствует здесь Алексей Цветков — начальник некабинетный, к тому же профессиональный технолог. Он, случается, и сам становится к конвейеру.


— Перво-наперво сыр избавляется от упаковки, — рассказывает он нашему корреспонденту. — Затем режется на четыре части. Снова упаковывается, вакуумируется, взвешивается и буквально на считанные часы складируется. За всеми операциями пристально следит недремлющее око компьютера.


Сергей Тимофеев — один из операторов линии. Искусный сварщик, которому по силам «залатать» консервную банку, ранее калымил на стороне. Однако постепенно умелец приближался к родному райцентру. Возводил объекты «Куриного царства», раскинувшегося на землях ближнего к городу села Новоникольское, потом строил уже в райцентровском предместье тепличный комбинат.


— Работа была подходящая, но временная, — вспоминает Тимофеев. — Мне хотелось уверенности, стабильности, что и обрел здесь. Заработок вполне устраивает, трудимся с огоньком. Да и коллектив сложился сплоченный.


— Многое еще предстоит сделать, — добавляет Алексей Цветков.— Весной планируем поставить второй конвейер по резке сыра на слайсы (то есть тонкие ломтики для бутербродов). Третья линия станет фасовать сливочное масло. В совокупности это позволит приплюсовать к полсотне имеющихся еще 10-15 дополнительных рабочих мест. Желающих трудоустроиться много. Нам это на руку, ведь скоро перейдем на двухсменку. Пойдут дела в гору — возьмемся за давний недострой. А вот мозолящую глаз стелу с надписью «Молзавод» с приходом тепла обязательно обновим. Пусть проезжающие знают, что предприятие работает и имеет перспективу.


До ворот нас вызвалась проводить вахтер Екатерина Данилина, единственная в сегодняшнем коллективе «коренная» труженица.


— Перемены на заводе — это настоящий бальзам для моего сердца, — откровенничала словоохотливая ветеранша. — Приходишь сюда и сразу оптимизмом заряжаешься. Полгода я просидела дома без работы, но вера в лучшее всегда присутствовала. Я ведь рядышком живу, тоже в Стрельцах. Может быть, поэтому ушла отсюда самой последней, а вернулась первой…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх