lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Шедевры пушкинской эпохи в Липецке

28.01.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Нежные звуки скрипок под сводами старинного особняка Губина в центре Липецка волшебным образом переносили многочисленных посетителей во времена, когда почти все мужчины были отчаянными храбрецами и поэтами, а их музы — исключительно романтическими красавицами.


Пьесы Гайдна и Моцарта стали прекрасным фоном для знакомства с экспонатами выставки «Западноевропейское искусство из собрания Государственного музея А.С. Пушкина», открывшейся в Липецком областном художественном музее.


Так в области стартовал посвящённый Году культуры цикл выставочных проектов из фондов крупнейших российских музеев. Ценители прекрасного получили уникальную возможность познакомиться с коллекцией произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVII-XIX веков. В Липецк привезли более сотни предметов из прославленного столичного музея. Эту ценнейшую коллекцию из произведений пушкинской эпохи там собирали на протяжении шести десятилетий.


— В Пушкинском музее, одном из ведущих в стране, работают наши хорошие друзья и партнёры, — подчеркивает директор Липецкого областного художественного музея Павел Матвиец. — Мы рады тому, что нам удалось наладить с ними интереснейшее творческое сотрудничество. Это не первый наш совместный проект и, надеюсь, не последний. Организация нынешней выставки велась очень долго, но результат того стоит. Это не разрозненный набор экспонатов, а очень цельное собрание. Зритель глубоко проникается духом времени, в котором жил и творил русский классик, знакомясь с произведениями его условных современников, узнавая из работ прославленных мастеров мельчайшие исторические детали эпохи. Эта экспозиция в самом начале Года культуры сразу невероятно высоко поднимает планку, но мы будем стараться ещё не раз удивить и порадовать наших посетителей.


В залах музея сразу на двух этажах разместились произведения искусства художников из России, Франции, Анг­лии, Германии, Италии самых разных стилей и жанров. Поклонники исторического портрета, несомненно, обратят внимание на изображения выдающихся литераторов — Вильяма Шекспира (считается, что оно написано с единственного прижизненного портрета классика), Фридриха Шиллера, Гете и Генриха Гейне, композиторов Ференца Листа, Вольфганга Амадея Моцарта. Здесь же представлены портреты представителей высшего света начала XIX века, которых хорошо знал Александр Сергеевич Пушкин, — княжны Гагариной, княгини Волконской, графини Потоцкой, графа Соллогуба, светлейшего князя Грузинского и многих других аристократов, а также самого «солнца русской поэзии».


Целый ряд работ посвящен истории, культуре, природе европейских стран, быту и нравам народов их населяющих.


Доблесть и отвага офицеров на поле брани, роскошные светские рауты и балы, галантные уроки танцев при дворе французского короля, полководцы, царедворцы, фаворитки, а рядом — зимние забавы простых москвичей на ледовых горках.


— Мы бережно храним всё, что связано с именем и окружением великого поэта, — рассказывает заведующая изобразительными фондами Государственного музея А.С. Пушкина Лидия Корноухова. — Коллекция произведений искусства собиралась по крупицам. Что-то нам дарили потомки славных дворянских родов, коллекционеры и меценаты, что-то музей приобретал самостоятельно. Сейчас настало время показать экспонаты самому широкому кругу зрителей. Уникальная выставка начала большое путешествие по стране. Мы рады познакомить с нею липчан. Тем более что здесь — славная родина предков Пушкина. Выставка очень разноплановая, здесь представлена французская, немецкая и австрийская школа живописи, английские гравюры, эстампы и декоративно-прикладное искусство. В экспозиции есть настоящие редкости и шедевры.


Искусствоведы советуют обратить самое пристальное внимание на этюд с видами швейцарских Альп кисти выдающегося французского художника, одного из основоположников реализма в живописи Гюстава Курбе. В конце жизни живописец, принимавший активное участие в деятельности Парижской коммуны и лично и руководивший низвержением Вандомской колонны, символа наполеоновских побед, был вынужден, спасаясь от преследования властей, покинуть родину и свои последние дни провести на чужбине в нищете. Виды маленькой швейцарской деревушки в горах Курбе написал в 1875 году, за два года до своей смерти. И хотя мастер прославился своими натуралистичными, подчас на грани скандала полотнами, эта работа, написанная в спокойных безмятежных тонах, совершенно по-особому раскрывает талант художника.


Отдельный зал экспозиции отдан графике и эстампам. Невозможно пройти равнодушным мимо нравоучительных работ англичанина Уильяма Хогарта, беспощадно бичующего пороки современного ему общества. Не менее интересны батальные сцены времен наполеоновских войн на французских гравюрах.


Выставку украшают произведения скульпторов конца XVIII—XIX века и предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в стилях рококо, классицизма, ампира, историзма. Они органично вписываются в пространство старинного особняка, напоминая нам о том, что когда-то в этих сценах была совсем иная жизнь.


Экспозиция будет работать в Художественном музее до 23 марта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх