lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Молодые кадры тербунской медицины

27.01.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Александра Гостеева
Фото Александра Гостеева

После окончания вуза – Курского государственного медицинского университета – и учёбы в интернатуре молодым специалистам Юлии Азаренковой и Александру Борозенецу престижные курские клиники предлагали работу. А они уехали в село

- В Курске у нас нет своего жилья, и нам пришлось бы платить за съёмную квартиру. Но разве так проживёшь? – рассуждает Александр. 


– А если ввяжешься в ипотеку – это 20-30 лет расплачиваться, – продолжает Юлия. – Поэтому мы решили перебраться в сельскую местность. Решение было обоюдным и продиктованным реалиями времени. Во-первых, мы пользу людям принесём: врачей в районных и сельских больницах сегодня не хватает – большинство молодых людей стремится остаться в городе. А во-вторых, нам тоже польза от этого будет: мы сможем приобрести свой дом. 


Правильный выбор


Федеральная программа «Земский доктор» начала своё шествие по стране в начале 2012 года в рамках модернизации здравоохранения. И уже в первый год привела в районные и сельские больницы, фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики около восьми тысяч молодых специалистов. В 2013-м земских докторов стало ещё больше. 


Чем же программа привлекательна для молодых людей? Согласно ей и закону «Об обязательном медицинском страховании» специалисты-медики в возрасте до 35 лет, уехавшие жить и трудиться в сельскую местность, получают в качестве «подъёмных» один миллион рублей. Как правило, эти средства они тратят на строительство или покупку жилья либо решение других бытовых проблем. 


Так же планируют поступить  Юлия Азаренкова и Александр Борозенец. 


– Узнав о программе «Земский доктор», мы стали искать регион, где жить и работать. Выбирали между Липецкой и Белгородской областями. Остано­вились на Липецкой. Так советовали и наши друзья, они с воодушевлением рассказывали нам о липецком крае, – говорит Юлия. – Мы обратились в областное управление здраво­охранения, и нам предложили на выбор несколько районов. Поездив, посмотрев, остановились на Тербун­ском. Для нас было удивительно то, что в Тербунах обычная районная больница оснащена по последнему слову медицинской науки. Есть такое оборудование, которого мы не видели даже в стационарах Курска. В каждом кабинете врача – мощный компьютер с выходом в Интернет. Это, конечно, не самое главное, но сегодня без глобальной сети не обойтись. С её помощью мы находим и читаем нужные статьи по медицине. 


Устроившись на работу в Тербунскую центральную районную больницу, Александр и Юлия собрали необхо­димые документы и снова отправились в областной центр в управление здравоохранения – подавать заявку на участие в программе «Земский доктор». 


– Деньги нам перечислили быстро – по миллиону рублей каждому на банковский счёт, – рассказывает Юлия Азаренкова. – Кроме того мы получили ещё по двести тысяч «подъёмных» из регионального бюджета. Конечно, для нас это не просто деньги,  а  возможность приобрести собственный дом. К тому же у нас есть ещё одна привилегия – как молодые специалисты имеем право на получение социальной выплаты для строительства или приобретения жилья. То есть когда будем покупать дом, нам часть затрат возместит областной бюджет. Это тоже из программы поддержки молодых специалистов, которые решили работать и жить в селе. Сегодня жильё, особенно для молодёжи, – проблема номер один. И нам действительно повезло: и в том, что есть «Земский доктор», и что мы попали именно в Липецкую область, где эта программа чётко реализуется. И ещё повезло в том, что мы нашли своё место под солнцем: нам очень понравился посёлок Тербуны, и мы бы хотели остаться здесь, возможно, навсегда. По крайней мере, пока такое желание есть. 



Встреча однокурсников


Александр родился в Семипалатинске. В бывший советский город семью в своё время привёз отец. Такова военная служба: куда прикажут, туда и поедешь. Потом, тоже по воле службы, с берегов Иртыша Борозенеца перевели в Курчатов – небольшой городок в Курской области. Там и остались. Александр, хоть среди родственников никогда не было врачей, выбрал именно медицинское поприще и поступил в Курский государственный медуниверситет. 

Юлия родилась в семье медиков. Дедушка – фтизиатр, бабушка – отоларинголог, мама – гинеколог и папа – травматолог. А Юля выбрала психиатрию. В Курский медицинский поступала в том же году, что и Александр. Пять лет они учились на одном курсе, правда, в разных группах, жили в одном общежитии, но ни разу не виделись. Или не замечали друг друга. 


– Встретились мы только в середине последнего, шестого, курса, в общежитии, – вспоминает Юля. – Понравились друг другу, завязался разговор. Вот с тех пор мы вместе – почти два года. Весной планируем сыграть свадьбу. Пока не знаем где, в Липецке или на родине в Курской области. 


– Мне, например, всё равно где – как Юля скажет, – улыбается будущий супруг. – Я вообще не сторонник всяких пышных церемоний, но понимаю, что всё-таки это очень торжественный день, и надо провести его красиво, чтобы он оставил только яркие и радостные воспоминания. 



Любовь – это работа

– А вам не скучно в селе жить? Наверное, адаптироваться приходится после города с его яркими огнями и массой развлекательных учреждений? – интересуюсь у будущих супругов.


– Нет! – в один голос заявляют Юля и Александр. – Мы не любители городского шума и суеты. Нам по душе спокойная, размеренная жизнь, когда можно полностью отдаваться любимой работе и не тратить время на борьбу со стрессами, которые неизбежно одолевают городских жителей. Общественный транспорт, большие супермаркеты с толпами народу, бесконечные пробки на дорогах – всё это вызывает негативные эмоции. 


Юлия знает, о чём говорит: она – психиатр. Знаток человеческой психики и методов борьбы со стрессами. 

– А для поддержания гармонии в семейной жизни не приходится использовать психологические методы? Может, на Александра как-то воздействуете?– спрашиваю Юлю. 


– Гипнозом, – смеётся. – Шучу, конечно. 


– Лично я не замечаю. Но ведь хорошего психиатра никогда не «расколешь» – он всё незаметно сделает, – улыбается Александр. 


– А если серьёзно, то главный метод у нас – беседа, – говорит Юлия. – Если есть проблема, её нужно обсудить. Почему вспылили, что послужило толчком к ссоре? Если об этом не говорить, то проблема останется неразрешённой и «застрянет» в голове. А её нужно «вытащить» наружу. Серьёзные отношения, семья – огромный труд. Влюблённость – это одно состояние, а чтобы она переросла в любовь, нужно трудиться. А если каждый из нас станет обижаться, замыкаться в себе и уходить, так семью не построишь. Ради гармоничных отношений надо работать. Тогда будешь счастлив. 


Просто работа


Новый год Юлия Азаренкова и Александр Борозенец встречали под бой курантов дома. Коллеги дали возможность молодёжи отдохнуть – нет у них ещё такого опыта, чтобы стойко переносить новогодние ночи на работе. 


– А после праздников пришлось «попотеть» – начался всплеск алкогольных психозов, – говорит Юля, которая недавно освоила дополнительную специальность – нарколог. – Кто-то сам обращается за помощью, чтобы бросить пить. Кого-то приводят родственники. В основном осознание трагизма ситуации наступает тогда, когда человек понимает, что может лишиться работы. А многие боятся рассказать о своей проблеме – мол, коллеги и начальство узнают. Приходят на приём и полчаса молчат – ни слова не выбьешь. А потом всё же начинают раскрываться. Но это моя работа – найти ключ к человеку, к его душе, чтобы помочь ему решить его проблему. 

Александр Борозенец – анестезиолог-реаниматолог. На каждое дежурство выпадает как минимум по одной, две операции. И уже за столь небольшой стаж спас не одну жизнь. Говорит, в реанимации нет ничего сверхъ­естественного, ты просто выполняешь свою работу, действуешь по алгоритму – чётко и быстро. 


– У нас такая работа, что некогда скучать, поэтому нам не нужны какие-то особые развлечения типа ночных клубов, – говорит Юлия. – Часто в выходные дни к нам приезжают друзья из соседних городов и сёл. А свободное время мы тратим на укрепление своего здоровья: ходим в бассейн и тренажёрный зал. Летом каждое утро – на пробежку. К весне привезём из Курска свои велосипеды. Очень любим велосипедные прогулки. Мы считаем, что свободное время нужно тратить с пользой для души и тела. 


А ещё Юлия пишет статьи, естественно, на медицинские темы, которые публикуют специализированные журналы Курска и Москвы. 


– В нашей профессии самое главное – не останавливаться, – считает Юлия Азаренкова. – В медицине изменения происходят очень быстро – появляются новые методы диагностики, лечения, исследований. В больших городах есть клинические больницы, медицинские кафедры. Это возможность постоянно учиться. И мы, сельские врачи, должны не отставать. Нужно развиваться, ездить на курсы повышения квалификации… 

– Когда мы приобретём своё жильё, можно будет подумать и о детях, – рассуждает Юлия. – Хотя бы двоих нужно родить. 


– Я тоже хочу детей, но не люблю загадывать, строить планы на много лет вперёд, – говорит Александр. – Развитие должно быть постепенным. Сначала нам нужно набраться опыта, стать хорошими специалистами. Всё в наших силах. Главное – есть желание. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх