lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Москва помнит…

27.01.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова, Павла Острякова и Александра Юшкова
Фото Анатолия Евстропова, Павла Острякова и Александра ЮшковаС парада – на фронт. Среди марширующих по Красной площади 7 ноября 1941 года был и миномётчик Владимир БычковКлавдия Гнусова (Куликова) и её женский батальон
Клавдия Гнусова (Куликова) и её женский батальон
Супруг Клавдии Гнусовой – бравый танкист Борис Леонидович

Во время прошлогодней встречи главы администрации Липецкой области Олега Королёва и столичного градоначальника Сергея Собянина было решено провести Дни Москвы в нашем регионе. Они пришлись на нынешние морозные денёчки 23 и 24 января, в память о кровопролитных боях за Первопрестольную семьдесят два года назад. В череде мероприятий, прошедших в рамках Дней Москвы, состоялось награждение ветеранов Великой Отечественной войны – защитников столицы  


«Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!» – восклицал в своём «Евгении Онегине» Александр Сергеевич Пушкин. В этих стихотворных строках он выразил все чаяния нашего народа. И как в первую Отечественную войну 1812 года, так и в Великую Отечественную стояние за Златоглавую было важнейшей стратегической задачей российского воинства. Сколько тысяч голов было сложено на московской земле. Люди готовы были отдавать свои жизни за жизнь главного города страны. И Москва запомнила своих героев – живых и мёртвых. И спустя семьдесят два года после последних боёв у её границ она с благодарностью отдаёт долги…


58 ветеранов, проживающих ныне в Липецке и Ельце, в Воловском, Лебедянском, Долгоруковском, Лев-Толстовском, Тербунском и Хлевенском районах Липецкой области, воевавших на подступах к столице, в эти дни чествовало Правительство Москвы, вручало благодарственные письма и ценные подарки. Среди награждённых – Владимир Гаврилович Бычков и Клавдия Павловна Гнусова.


Из лётчиков – в миномётчики

Одно из самых ярких воспоминаний детства кавалера двух орденов Славы, фронтовика Владимира Гавриловича Бычкова – он, пятнадцатилетний мальчишка, летит над селом на самолёте, за штурвалом которого Герой Советского Союза, легендарный лётчик, кумир всех мальчишек Михаил Водопьянов. В тот раз Михаил Васильевич приехал в центральную усадьбу Водопьяновского района Воронежской области (сегодня Задонский район Липецкой области) – село Донское – на встречу с жителями, вот и собрал сельских пацанов, чтобы показать им небо.


– Большой, нравственный человек. Я таких больше не встречал… После той встречи я так увлёкся самолётами, что даже сделал из фанеры настоящую машину. Мальчишки столкнули меня с крыши амбара, но летел я недолго, зато очень больно расшибся… Так я и не стал лётчиком, – улыбается Владимир Гаврилович.

Зато стал миномётчиком. Да ещё каким. За свои боевые заслуги Владимир Бычков награждён орденами Славы I и II степени, Красной Звезды и ещё 30 орденами и медалями…


Он родился в крестьянской семье в селе Второе Никольское Задонского района тогда Воронежской области. В 1936 году умерла мама, Марья Корниловна, и на руках отца, Гаврилы Мартыновича, осталось трое детей, среди которых Володя – самый старший. Вот и подался глава осиротевшего семейства в Москву на заработки. Устроился там неплохо – работал в Кремле – он был прекраснейшим мастером-отделочником, ремонтировал квартиры Сталина, Ворошилова. В 1937 году Гаврила Мартынович забрал к себе и старшего сына, уже окончившего семилетку, отработавшего не один год в колхозе и успевшего стать комсомольцем. В столице Владимир Бычков отучился в ФЗУ при военном заводе № 8 имени Калинина, а получив профессию фрезеровщика, стал работать на родном предприятии. 


– Май 1941 года. В воздухе буквально пахнет войной. А всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин проводит для… немецкой делегации экскурсии по цехам нашего военного завода, выпускающего зенитные орудия… До войны мы работали в одну смену, летом сорок первого – в две, а когда фашисты подошли к Москве – в три, то есть круглосуточно. В сентябре начались бомбёжки, и наша бригада поднималась на крышу цеха, чтобы тушить сброшенные немецкими бомбардировщиками зажигательные бомбы. В армию я должен был пойти ещё в сороковом году, но у меня была бронь. А когда завод стали эвакуировать, то каждый рабочий должен был уезжать со своим станком, чтобы в Перми сразу же приступить к работе. Первого ноября я поставил свой станок на платформу поезда и вспомнил слова Сталина: «Кто любит свою Родину, пусть сам найдёт то место, где может нанести больший урон врагу». Мне стало так жалко Москву, что я развернулся и пошёл в военкомат.


Пятого ноября я с повесткой на руках был уже готов отправиться на фронт. Мы расположились в одной из школ. В четыре утра седьмого ноября нас подняли по тревоге и повезли на Красную площадь. В восемь утра по радио на всю площадь заговорил Левитан: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза…». Из ворот Спасской башни выехал верхом на коне Будённый и, приняв доклад командующего парадом, поднялся на Мавзолей, где уже стояли Сталин, Берия, Каганович, Молотов, Микоян и Маленков. Холод был страшнейший. Такой, что у капельмейстера оркестра Агапкина примёрзли сапоги к брусчатке. Он не мог сдвинуться с места, и произошла заминка, которую заметил Сталин. Тогда ударник тарелками просто отбил подошву у сапог дирижёра, и парад продолжился… Этот парад имел огромное значение для всех советских людей, а не только для нас – его участников, – уверен ветеран. – Ведь Гитлер тоже запланировал пройти победным маршем по Красной площади. А мы продемонстрировали ему, что победа будет только за нами. И шли по площади полностью вооружённые, чтобы сразу отправиться в бой.

Месяц понадобился, чтобы из фрезеровщика Бычкова сделать миномётчика. И он отправился в 49-ю армию. Первый настоящий бой принял на калужской земле у города Таруса. Владимиру Гавриловичу приходилось не только воевать с фашистами, но и развенчивать внутренних врагов – шпионов, добывать «языков». Так однажды он разоблачил завербованного красноармейца, который воровал оптические прицелы с миномётных орудий. Когда диверсант понял, что его вычислили, застрелился на глазах у Владимира Бычкова. А в лесочке у деревни Юрьевка Владимир Гаврилович и капитан Попов засекли радиста, который передавал азбукой Морзе донесения врагу. Предателем оказался офицер, помощник начальника штаба… 


Потом были бои за Смоленщину, Белоруссию (которая подарила бойцу Бычкову Нину – верную жену), Польшу, форсирование Десны, Днепра, Немана, Вислы… В разгар битвы за Кёнигсберг командование сняло Бычкова с передовой и отправило в Ригу в училище, где он и встретил весть о Победе.


 – Москва была святым для нас городом. Мы всегда верили в Победу и готовы были ради этого отдать свои жизни – за Москву, за Родину, за Победу!


Луч света 


Расхожее выражение – у войны не женское лицо. Лицо-то у неё не женское и не мужское… Нечеловеческое оно. Но те, кто шёл на войну, чтобы защищать своих детей, родителей, дом, страну, тоже как-то себя не особенно разделяли по гендерным признакам. Тогда все стали воинами, защитниками. Сколько миллионов советских женщин, грамотных и неграмотных, успевших стать матерями и никогда уже не познавших этого чуда, любивших и не успевших этого почувствовать, встали на пути врага!


Одной из них была липчанка Клавдия Куликова. Ей бы в 22 года смотреть на небо и искать одну звёздочку на двоих с милым сердцу другом, а она, вооружившись тяжёлым прожектором, в ночи выхватывала лучом фашистские бомбардировщики и не давала вырывающимся из их чрева смертоносным бомбам протаранить воздух и землю. 

Старшая из пяти детей Павла Алексеевича и его супруги Марии, Клавдия, ушла на фронт первой, за ней последовали сестра Зоя и брат Дмитрий. Девочек Господь уберёг, а капитан медицинской службы Дмитрий Куликов погиб под Киевом.


– Я начала воевать в Липецке, – вспоминает Клавдия Павловна. – Нас, учителей, воспитателей, собрали в отряд, и мы стали развозить раненых по госпиталям. А в апреле 1942 года вызвали в горком комсомола и зачислили в пятый отдельный прожекторный батальон. 7 апреля я уже была на фронте. Сначала нас обучали в Грязях, заставляли разбирать и собирать ружья, включать и выключать прожектор, учили работать со звукоулавливателем, который определял высоту полёта вражеского самолёта и даже его марку.


Весной сорок второго врага от стен Москвы уже отогнали, но фашисты всё равно не оставляли надежды попасть в столицу Советского Союза. Вот лучи «ночных ведьм», так прожектористок прозвали враги, очень тогда пригодились нашим зенитчикам. 


Но по-настоящему «попробовала на вкус» войну Клавдия Павловна на воронежских просторах. В деревне Масловка фашисты просто превратили в пыль место, где стоял её прожектор, оружие вышло из строя, а саму «ведьму» нашли случайно – из-под земли торчала её рука. В воронежской бане у красавицы Клавдии отрезали косы и, как всех девушек, переодели в мужское обмундирование – кальсоны, штаны, рубашки, гимнастёрки. А выйдя из бани, все услышали страшный рокот и увидели, как на город шли немецкие танки, а небо закрывала вражеская авиация. 


– Не помню, чтобы мы испугались. Ведь по дороге на Воронеж мы уже видели смерть, приходящую с неба. Мы ехали на машинах, а за нами шла нескончаемая вереница людей, беженцев с маленькими детьми на руках, со стариками, с домашним скотом. И вот над всей этой колонной опустился фашистский самолёт и стал расстреливать людей. Вот тогда в первый раз сердце и оборвалось, – со слезами на глазах вспоминает Клавдия Павловна.


Подмосковье, бои за Воронеж, Курская дуга, Киев… И победный май в поверженной ненавистной Германии.


– Нас Жуков поставил вдоль немецкой границы и велел без его команды лучи в небо не поднимать. Я была прожекторист номер один. А вокруг – одни девчата. Многие из них погибли. Многие встречали вместе со мной Победу, о которой услышали ещё второго мая. А вот сегодня нас осталось только двое: Зинаида и я. Чего мы только на фронте не перетерпели. Сами рыли окопы для себя и прожекторы, землянки. Однажды зимой так устала, что уснула у орудия, просыпаюсь – волосы к железу примёрзли, а в них мышь пригрелась. А работали наши прожекторы на елецких углях, и это немаленькие уголёчки – с кулак в диаметре, которые нужно ещё правильно в трубу засунуть…


 Вернувшись в Липецк, Клавдия Павловна пошла работать в детский сад. Там и встретила будущего мужа – тоже фронтовика, защитника Москвы, танкиста, воевавшего в первой танковой армии Михаила Катукова – Бориса Леонидовича Гнусова. Он с товарищами ёлку у неё в группе устанавливал, вот и приглянулась ему хорошенькая воспитательница. 


Потом Клавдия Гнусова перешла работать в горжилуправление и частенько бывала в Москве на различных совещаниях. В столице жил и её дядька, брат отца, теперь живут и учатся внуки и правнуки.


Клавдия Павловна Гнусова награждена многими медалями, орденами. Но её главная награда – большая семья: две дочки, четверо внуков и пока шестеро правнуков. Тогда, в сороковые военные годы, хрупкая липецкая девушка, освещающая лучом напряжённое небо, об этом не знала. Но всегда верила, что Победа обязательно будет за нами. И она обязательно будет смотреть в то же небо, но уже мирное, родное, чтобы отыскать вместе с любимым человеком одну звезду на двоих… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх