lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Ужесессия»

24.01.2014 "Молодежный вестник". Владислава Шацкая, студентка ЛГПУ
// Образование
news.metka.ua
news.metka.ua

В конце прошлого года мы все заболели. Традиционно, вот уже в третий раз. Диагноз – «скоросессия». В начале декабря «болезнь» протекала в легкой форме, но к концу месяца быстро перешла в более тяжелую – «ужесессию». Экзаменов, зачетов – пропасть, а времени на подготовку нет. 


«Первый раз, что ли, – рассуждала одногруппница Марина, то ли успокаивая себя, то ли убеждая. – Не мы первые, не мы последние…» Но, судя по печальному опыту предыдущих сессий, завершившихся «хвостами», лично мне повторений не хотелось. Необходимо было принять экстренные меры. За советом обратилась к подруге, обладательнице двух красных дипломов, Насте Антиповой, выпускнице ЕГУ имени И.А. Бунина. 


– Студент нынче не тот, – махнула она рукой в сторону Маринки, а та и головы не подняла, уткнувшись в свой айфон. – Вы все на гаджеты рассчитываете… Не спорю, они помогают. Сама перед «госами» все «бомбы» в плеер закачала и кое-что списала, спрятав плеер за вазу с цветами. Но! – Настя многозначительно подняла указательный палец и начала свой рассказ.


СЧАСТЛИВЫЙ ПИДЖАК


Нет более суеверного человека на свете, чем студент. И пусть тяга к ритуалам и слепое следование приметам проявляются лишь два раза в год, поймать халяву для многих – последняя надежда на удачу.


На первом курсе я снимала квартиру. Жилплощадь делили со студенткой одного из елецких техникумов Аней и пожилой хозяйкой Варварой Алексеевной. Это была первая сессия, готовилась я к ней тщательно: и днем, и ночью. Но пренебрегать приметами все-таки не стала. Мы с подругой (а первые экзамены у нас совпали по времени) решили ночью позвать халяву. Вообще-то делать это полагается громогласно и троекратно. Однако хозяйке это не понравилось бы: Варвара Алексеевна была сварливой старушкой. 


Услышала ли халява наш шепот, мы не знали. На всякий случай плотно обмотали зачетки нитками, спрятали в непрозрачный полиэтилен и засунули в морозилку между куском мяса и ребрышками. Под подушки сложили книги, конспекты и отправились спать. Но с неспокойной душой. И было от чего переживать. 


Утро встретило нас строгим допросом. Вездесущая бабуля слышала полуночное шуршание и, как только мы засопели, вынула зачетки из холодильника. Объяснять Варваре Алексеевне, зачем мы морозили главный документ студента, было бесполезно. «Самим учить надо, – твердила она, – а не рассчитывать на всякую ерунду».


Ерунда не ерунда, а получив тогда пятерку, на следующие экзамены я стала надевать пиджак, в котором была в тот день. «Счастливый» предмет гардероба с честью служил мне еще в старших классах. Я свято верила в его силу. Даже когда протерлись рукава и пиджак окончательно потерял товарный вид, отрезала карманы и по мере необходимости пришивала их к изнаночной стороне кардиганов. Ведь именно в них прятались «бомбы», неизменно выручавшие на экзаменах, и не только меня.


ХАЛЯВНЫЙ ВЕЗУНЧИК ЛЕНА


Конечно, придерживаться таких примет, как «нельзя мыть голову накануне экзамена, бриться, стричься, купаться, расчесывать мокрые волосы, краситься, заправлять кровать – иначе все забудешь», – личное дело каждого. Мы с одногруппницами Леной и Любой, с которыми на втором курсе поселились в общежитии, верили в более «действенные» способы привлечь к себе удачу, и в первую очередь – в «святую халяву». 


В общаге ее можно было звать, крича во всю ивановскую. И если кто-то из собратьев с верхних или нижних этажей отвечал: «Сейчас приду, ставь чайник», считалось большой удачей. Все старались помочь ближнему. Даже комендант иногда закрывал глаза и уши на студенческое многоголосье из окон.


Помню зимнюю сессию на третьем курсе. Все сдавали ее вполне удачно, но вера Лены в приметы всегда доходила до фанатизма, а в тот раз достигла своего апогея. Я и Люба еще как-то готовились накануне, а Ленка постоянно откладывала время учебы на последнюю ночь и даже утро. Она понимала, что жуткая лентяйка, искренне страдала из-за этого, но заставить себя сесть за лекции и учебники во время сессии не могла. Так что курьезы сыпались один за другим.


Однажды мы с Любой не на шутку перепугались. Возвращаемся с экзамена: вся комната – вверх дном, уже милицию хотели вызывать. Увидев, что личные вещи на месте, успокоились. 


– Подумаешь, стулья со столом перевернула, – высказалась Ленка из-за спины, прижимая к груди зачетку с пятеркой, – ведь все получилось.


Согласно примете, можно было обойтись стульями, но подруга не могла рисковать. Накануне она полночи пыталась что-то почитать по билетам, да так и уснула с книгой на носу. К следующему экзамену мы попросили ее использовать более безобидные способы призыва халявы. 


Одной из любимых была «левая» примета: вставать утром и входить в аудиторию с левой ноги, выбирать билет левой рукой, стоя на левой ноге (пальцы правой руки в это время скрестить на удачу за спиной, а глаза зажмурить). Ленка глаза зажмурила, руку протянула... И тут сказались пропуски уроков физкультуры. Потеряв равновесие, одногруппница покачнулась, а потом и вовсе схватилась за край стола.


– С вами все в порядке? – забеспокоился преподаватель. 


Видимо, не зря с момента пробуждения Лена строго следовала «левой» примете. Удача запорхнула в ее зачетку снова: седо­власый профессор проникся сочувствием к студентке и во время ответа был к ней лоялен.


Все-таки наша подруга была редкостным везунчиком. Как-то раз умудрилась списать, сидя за одним столом с деканом, которому сдавала экзамен. Произошло это после веселого Татьянина дня. Хоть и есть такая примета, разрешающая от души отметить студенческий праздник накануне сдачи, не каждый рискнет ей последовать. Но Лена без опаски и ее проверила на себе.


Еще мы верили в талисманы. Я до сих пор не знаю, что девчонки тайком натирали в ладонях перед входом в аудиторию. А однажды талисманом на зачет по религиоведению стал одногруппник Денис. На сдачу он пришел… с зелеными волосами. Отдышавшись от смеха, мы всей группой сомкнули вокруг него кольцо и стали водить хоровод, напевая песню про елочку и призывая удачу. И она улыбнулась всей группе, получившей зачеты автоматом. Так что шутки шутками, а халяву можно «поймать за хвост».


ПРОВЕРЕНО – ДЕЙСТВУЕТ!


На прощание Настя пожелала нам с Маринкой ни пуха ни пера, услышав в ответ: «К черту!». Минувшую сессию мы старались придерживаться советов бывалой подруги. По дороге на экзамен обходили канализационные люки, один раз встретили беременную женщину. Поглубже прятали зачетки в сумках, чтобы те ненароком не намокли от январского дождя. Удачу сулили и доставшиеся номерки в раздевалке, кратные пяти. 

Приметы, предвещавшие удачу, сыпались как из рога изобилия. И когда довольная Маринка вышла из аудитории с оценкой «отлично», я напоследок за нее подержалась. Правда, сама получила четверку. Но, если учесть, что накануне мы готовились отмечать День студента, а не зубрили билеты, неплохой итог. 



Однако, надеясь на случайный успех, нужно предполагать, что фортуна плеснет в зачетку и ложку дегтя. Ведь не все рождаются везунчиками, как Лена, и в тот день, когда халява снимет больничный халат и откажется «лечить» от «ужесессии», лишь доб­росовестная подготовка к экзаменам и зачетам может стать единственным залогом удачи.


Среди студентов Московской консерватории существует традиция «благодарить» за удачно сданные экзамены статую Петра Ильича Чайковского. Будущий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в согнутую руку праздничный букет.


Ельчане просят помощи у памятников Ивану Алексеевичу Бунину, установленных в Городском парке и в сквере у водонапорной башни с часами.


В Самаре студенты педагогического университета верят, что все пройдет успешно, если пройти с зачеткой между двумя огромными каменными шарами, стоящими перед входом.

Ростовские студенты усердно натирают нос купеческому коту недалеко от входа в парк Горького.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх