lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Валерия Ролдугина: «Выбор за мной!»

24.01.2014 "Молодежный вестник". Алена Леонова
// Общество
В Воронеже после концертаЛера – лауреат областных Дельфийских игр-2013Новогодний концерт в ДМШ № 10, 2013 г.

Во втором классе мама отвела ее в музыкальную школу. И вот уже девять лет девушка занимается здесь. Освоила балалайку, аккордеон и фортепиано, но все равно по духу ей ближе гитара, с которой и началось знакомство с миром серьезной музыки. Сегодня героиня «Молодежного вестника» – молодая талантливая гитаристка Валерия Ролдугина.


В детстве она занималась еще и фигурным катанием. Когда пришлось выбирать между спортом и музыкой, предпочла второе, и ни разу не пожалела.


– Я сразу попала в класс к замечательному педагогу Надежде Васильевне Гладышевой, поэтому даже мысли не возникало отказаться от занятий. Поначалу, конечно, очень уставали пальцы. Но, занимаясь ежедневно, я вскоре перестала испытывать дискомфорт. 


Правда, гитаристки все же идут на определенные жертвы: им приходится коротко стричь ногти на левой руке, чтобы не царапать гриф инструмента. На правой они даже нужны для извлечения более чистого звука. Но к этому моменту Лера относится как профессионал и трагедии не делает. 


Спустя пять лет на областном конкурсе в Воронеже она впервые завоевала первое место. По словам девушки, это самая важная для нее победа. А впрочем, получая любую награду, Лера испытывает невероятное ощущение радости и за себя, и за преподавателя, которого не подвела. 


ДОМАШНИЙ МЮЗИК-ХОЛЛ


– Недостаточно просто выучить произведение и грамотно сыграть, – отмечает моя героиня. – Важно донести до зрителей его идею. Когда разучиваю композицию, прослушиваю с преподавателем разные варианты исполнения и подбираю наиболее подходящий для меня. Могу выступать и с коллективом, и индивидуально, но больше нравится играть одной. 


После занятий возвращаюсь абсолютно счастливая и даже дома хотя бы час занимаюсь на разных инструментах. В моей комнате, похожей на маленький музыкальный зал, – две гитары (на одной начинала учиться, другую – концертную – подарили несколько лет назад), аккордеон, синтезатор и балалайка. 

Кстати, и балалайку, и аккордеон покупала еще моя прабабушка. С тех пор не одно поколение училось на них играть. Теперь музыкальные реликвии перешли по наследству и мне. 


ЧТОБЫ РУКА НЕ ДРОЖАЛА


Раскрывать свой талант Валерии помогают конкурсы. В этом году, например, она победила в областных Дельфийских играх «Старт надежды». Затем поступило предложение принять участие в отборе на всероссийский этап. Только, к сожалению, время его проведения совпало с региональной олимпиадой по русскому языку, в которой моя героиня также была заявлена. А в 2013-м Лера завоевала III место в международном интернет-конкурсе «Internet Music Competition». Вместе с педагогом записала свое выступление на видео, отослала, а через месяц узнала о награде. 


А уж грамоты и благодарственные письма от родной музыкальной школы девушка даже не считает: их очень много! Четвертый год она становится стипендиатом администрации Липецка и Липецкого городского Совета депутатов. Деньги обычно тратит на струны для любимой гитары и маленькие девичьи радости. В начале декабря благодаря федеральной программе по поддержке талантливых школьников «Моя Россия – град Петров» побывала в городе на Неве.


– Я с большим удовольствием выступаю и на концертах, – делится Лера. – Уже не раз случалось играть и для ребят из 64-й гимназии, где учусь сама, и для других школ. Однажды дала сольный концерт в художественном музее имени В.С. Сорокина. 


Перед выступлением стараюсь не обращать внимания на царящую вокруг суматоху, а сосредоточиться на игре. Здесь очень важна помощь педагога, который всегда рядом. Надежда Васильевна в день ответственного мероприятия даже не позволяет мне нести инструмент, чтобы не напрягать руку. 


На пятерки


Несмотря на активные занятия музыкой, Лера прекрасно успевает в школе: с первого класса учится только на пятерки. Она находит время и на прогулки с друзьями, и даже пробует себя в роли педагога: обучает одноклассницу игре на гитаре. 


Достигнув многого в творческой сфере, девушка покоряет еще одну великую и могучую высоту – русский язык! В прошлом году она победила в региональном этапе олимпиады по этому предмету и поехала на всероссийский. 


– Призового места не заняла, на этот раз постараюсь реабилитироваться. Усиленно занимаюсь и по школьной программе, и дополнительно – с вузовским педагогом. 


Напоследок моя собеседница, достав тетрадку с записями (у девушки их целых пять), предложила вместе спеть. Мы дуэтом исполнили «Пролетая над нами» Дениса Майданова и «Московскую песню» Сергея Трофимова. А завершился импровизированный концерт знаменитой «Токкатой» Поля Мориа. Сами понимаете, здесь я выступала только в роли слушателя…


– Безусловно, с музыкой я не расстанусь никогда, – признается Валерия. – Но с дальнейшим выбором профессии пока не определилась. Впереди полтора года учебы в школе, еще есть время подумать. В любом случае родители оставляют выбор за мной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх