lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Сидит Татьяна за ткацким станом...

24.01.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Культура
Экспедиции по районам открывают новых рукодельниц (Краснинский район)Сотрудники музея стараются сделать выставки оживленными и интереснымиНе все умеют пользоваться прялкой...

Заходишь в комнату – и буквально с порога ощущаешь присутствие национального, самобытного духа в каждой вещи. И в ткацком станке, и в сумочке с фрагментом традиционного романовского костюма, и даже в детском крестильном одеяльце с вышитыми перышками, листочками, за искусным соединением которых можно увидеть «дерево жизни». Эти рукотворные произведения хранятся в мастерской Татьяны Мануковской, заведующей отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. 


В ее студии рукодельницы могут сплести модный поясок или сделать оригинальную вышивку. Планируется, что они будут заниматься ткачеством бисером, если музей приобретет необходимое оборудование. Под ее руководством здесь также работает клуб лоскутного шитья «Лада». 


ЗАТЯНИ ПОЯСОК!


– Откуда у вас дар к рукоделию?


– Наверное, передалось по наследству. Дед шил шапки, занимался выделкой кожи. Хорошо шить умела и моя мама. 

– Почему занялись именно ткачеством?


– Всегда при виде шерстяной нити испытывала необъяснимый трепет. А когда увидела ткацкий станок, поняла: хочу научиться! И научилась, теперь уже передаю опыт. Мы, конечно, не изготавливаем сложные льняные полотна, а ткем из шерстяных ниток, тесьмы. 


Очень популярны и мои мастер-классы по плетению поясов. Для новичков подойдет простейший способ – «птичка». Там шесть (можно восемь) пучков нитей, в каждом из которых их несколько. Чем больше ниток, тем объемнее изделие. Освоив базу, можно создать свой вариант пояса, используя разную цветовую гамму. Предпочтительнее чередовать светлые и темные тона. Заранее подготовленные пучки ниток привязывают к стулу и начинают над ними «колдовать». 


Однажды какой-то чиновник решил (может, шутки ради) тоже сделать себе поясок. Присел, начал работать и оторваться не смог. Коллега его зовет, а он даже внимания не обращает, настолько заворожило это занятие. 


Кстати, в Липецкой области образцы старорусских плетеных поясов встречаются крайне редко, в отличие, например, от рязанских земель. 


БУДУАР… ИЛИ ГОСТИНАЯ?


Работа моей героини связана с организацией выставок, экспедиций. Результатом летнего тематического путешествия по Краснинскому району стала экспозиция «Наше лето».


Здесь представлено около 500 экспонатов. Среди них образцы ткачества, вышивки, детали костюма, предметы быта и интерьера, принадлежавшие людям разных социальных слоев начала прошлого века, фото- и аудиоматериалы, а также живопись и графика молодых художников Екатерины Зуйковой и Татьяны Новиковой.


– Этот район, в отличие от других, был мало изучен, поэтому особенно нас интересовал. Знакомясь с людьми, рассматривая сохраненные в отдельных домах образцы старинного рукоделия, выяснили следующее. Здесь, как и пятьдесят лет назад, существуют традиции прядения шерсти, ткачества, вязания крючком. Раньше мастерицы занимались и кружевоплетением, которое изредка встречается в отдельных фрагментах полотенец. 


Удалось найти даже прялку с электроприводом, а вот ткацкого стана мы, к сожалению, не обнаружили. 


На выставке представлены домотканый ковер жительницы села Мамоново Валентины Пищулиной, выполненный в середине XX века. Еще одним ковром – подлинной семейной реликвией Марии Коростелевой, уроженки села Яблоново, – можно полюбоваться на соседнем стенде. 


– Открытием для нас стала Антонина Пищулина из того же Мамоново, которая выполняет свои работы в технике лоскутного шитья. Ее ковры, покрывала, дорожки напоминают живописные полотна художников наивного искусства – одного из направлений примитивизма, характерного для XVIII века, актуального и сейчас. 


Посетители смогут также увидеть вышитые полотенца из домотканого холста и украшенные белой строчевой вышивкой. Отдельная витрина посвящена образцам крючкового кружева, которым украшались подзоры, детали традиционного костюма. Современных модниц привлекут юбки-андораки, платки и шали начала прошлого столетия. 


Кроме того, вы можете подержать в руках «посох дождя» и посетить будуар дамы конца XIX – начала XX веков.


ВМЕСТЕ НА ЧЕРДАК


– Случается, во время экспедиций нам разрешают обследовать целый чердак. Порой обнаруживаем необыкновенно интересные предметы! Так было, например, в Кривце, где удалось найти мотало (приспособление для наматывания ниток), бердо и даже букварь 50-х годов. Так что, если вы располагаете ненужным чердаком, приглашайте нас! Можем даже убрать его, если нужно. 


Сейчас в музее при участии Татьяны Сергеевны идет подготовка к традиционному конкурсу «Марьины хороводы». Тема этого года – «Древо жизни». 


– Вы можете выполнить для него фигурку, выточенную из дерева, вышивку или какое-то шитье, но главное – работы нужно сделать в духе народных традиций рукоделия. По итогам будет организована выставка лучших творческих изделий. Обычно в таком мероприятии участвуют женщины, но встречаются работы и умельцев мужчин. Для рукоделия нет границ, поэтому приходите к нам и приводите с собой детей. Занятие по душе найдется и взрослым, и маленьким!


Все работы Татьяны Мануковской (а также ее коллег) можно посмотреть на сайте музея: museum-lip.ru. Много интересной информации вы найдете в группе «ВКонтакте»: vk.com/club48910391.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх