lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как Аленка у Алинки деньги отсудила

24.01.2014 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото Д. Бочарова

После рассказов об опытах третьекурсницы Лебедянского торгово-экономического техникума Виктории Беловой у многих слюнки потекут. Прямо на занятиях кушать шоколад, причем не под партой украдкой, а у всех на виду, – впору и позавидовать! Дело в том, что своей будущей профессией Вика выбрала экспертизу качества. И в числе компетенций – исследование товара с разных сторон, в том числе и проба на вкус.


ВЫБИРАЕМ КАЧЕСТВО И ЭКСПЕРТИЗУ КАЧЕСТВА


– На первоначальном этапе на выбор специальности повлияли бабушка и крестная, которые работают в торговле, – поясняет Вика. – Я же мечтала об интересной профессии. И нашла! Товаровед-эксперт по качеству – то, что надо. Сегодня наш труд востребован – подобные вакансии есть на большинстве предприятий. Кроме того, не секрет, что некоторые производители нарушают технологию, используя более дешевые, но менее полезные ингредиенты. Знания, полученные в техникуме, уже сегодня позволяют покупать качественную продукцию.


Девушка с удовольствием берется за практические исследования. Так, вместе с группой под руководством Людмилы Васильевны Малышевой, возглавляющей центр исследования рынка и маркетинговых разработок техникума, Вика стала изучать копирование образа продукта предприятиями и выявление недобросовестной рекламы. 

К примеру, всем известна торговая марка шоколада «Аленка». Сейчас на прилавках стали появляться плитки с подобными названиями – к примеру, «Чудесная Аленка». Проведенный опрос показал: люди принимают их за одну марку. А качество у других производителей чаще оставляет желать лучшего.


КОНФЕТЫ КОНФЕТАМ РОЗНЬ


– Мы брали за основу «Аленку» от «Красного Октября» – известный бренд – и «Алину» от «Славянки», – рассказывает студентка. – Признаться, точную дату начала фальсификации уже трудно определить. Первоначально конкуренты использовали внешний облик и даже название, а затем изменили имя на плитке. 


«Красный Октябрь» судился с ними, потому что налицо нарушение сразу нескольких законов – «О рекламе» (ФЗ № 38 от 13.03.2006), «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ФЗ № 122 от 09.10.2002) и «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (ФЗ № 3520-1 от 23.09.1992). Так что «Алину» больше не выпускают. И дело не столько в конкуренции, сколько в вопросе честного имени – из-за разочарования людей в продукте-фальсификаторе добросовестные производители теряют прибыль.


Подобная история и с конфетами в коробках. Мы брали два вида – «Родные просторы» фабрики «Россия» и «Чудесный край» самарской «Волшебницы». Изображения практически идентичны, да и названия сходные. Однако содержимое второй коробки не совпадало с ее рисунком. Кроме того, была использована совсем другая рецептура с включением гидрогенезированного жира – дешевого заменителя какао-масла. Кстати, его применяют в фаст-фуде и при изготовлении чипсов, и из организма он не выводится. 


Главная цель наших исследований – научиться самим распознавать фальсификации и сориентировать людей в покупке оригинальных товаров.


В МИРЕ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ


Возможностей донести до сверстников полезную информацию немало. Вика – редактор газеты «В мире невидимых», которую выпускает клуб техникума «Специалист» (руководитель – Валентина Андреевна Кошкарова). В ней ребята рассказывают о жизни микроорганизмов. К примеру, уже опубликованы материалы о болезнях плодов, возбудителях пищевых отравлений, микробиологических аспектах пивоварения. Кроме того, девушка участвует в создании газеты «Служба полезных советов» и журнала «Товаровед-эксперт».


– Конечно, у многих есть Интернет, однако там легко заблудиться – на разных ресурсах предлагаются прямо противоположные факты, – отмечает моя собеседница. – Мы помогаем сориентироваться в этом море информации и делаем выборку, чтобы в нужный момент она оказалась под рукой. Профессия позволяет находить самые любопытные ракурсы. Этим и нравится: уверена, что работа не будет скучной и однообразной!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх