lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Лебедянский молодец с пробором

25.01.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура

«Замятин из Лебедяни, тамбовский, чего русее, и стихия его слов отборно русская. Прозвище: «англичанин», и никакое это не английское, а просто под инженерскую гребёнку, а разойдётся — смотрите: лебедянский молодец с пробором!» — писал о нашем выдающемся земляке Алексей Ремизов. 1 февраля (20 января по старому стилю) исполняется 130 лет со дня рождения Евгения Замятина, писателя с мировым именем, выросшего и сформировавшегося на лебедянской земле.


К этому юбилею в областном краеведческом музее готовится выставка, организатором которой является внучатая племянница писателя Нина Замятина. Работает она в музее научным сотрудником и при полной поддержке руководства делает очень многое для сохранения памяти о Евгении Замятине, привлечения читательского интереса к его книгам и судьбе.


На выставке, в частности, будут представлены уникальные документы, редко выставляющиеся и публикующиеся фотографии из семейного архива, доставшиеся Нине Замятиной от отца — Сергея Михайловича Замятина и дяди — Сергея Владимировича Волкова, младшего сына любимой сестры писателя Александры Ивановны.


При жизни Сергей Замятин и Сергей Волков свято берегли всё, связанное с их знаменитым дядей: мебель, смастеренную еще руками деда и отца писателя Замятина, снимки вековой и более давности, первые издания книг писателя.


Сергей Владимирович Волков был живым свидетелем и приездов Замятина в лебедянский родительский дом, и его творческих бдений, в том числе за столом под любимой сливой в саду. Мальчиком Волков был и очевидцем — но не спутником: писатель любил уединение — длительных прогулок Замятина по Лебедяни, и теплых отношений дяди с родными и женой Людмилой Николаевной. Она по-доброму привечала маленького Сережу Волкова и даже мечтала, по словам Сергея Владимировича, его усыновить: своих детей у Замятиных не было…


Волков и передал в свое время Нине Замятиной не только ценные снимки, рисунки, книги, письма, но и вещи, связанные с Замятиным. Из фотографий Нине Замятиной особенно дороги фото маленького — полуторагодовалого — Евгения Ивановича, а также большие старинные снимки, запечатлевшие семейства двух братьев-священников — Ивана (отца писателя) и Андрея (прямым потомком которого и является Нина Замятина, ее сестры и брат).


Нину Сергеевну часто приглашают в школы, библиотеки на встречи со старшеклассниками, изучающими два программных произведения Евгения Замятина — роман «Мы» и рассказ «Русь», с сотрудниками и читателями. И она не только рассказывает о своей семье, делится воспоминаниями предков о писателе, но и показывает вещи, которых касались руки Евгения Замятина.


Интересно ведь посмотреть, в какую чернильницу макал свое перо юный Замятин, уже тогда оттачивая свое писательское мастерство. Кстати, сочинения он всегда писал на пятерки с плюсом. А в кораблестроительный институт поступил от обратного: ему хуже давалась математика, и он выбрал профессию, в которой без математики не обойтись.


Впоследствии он стал талантливым инженером и проектировщиком первых ледоколов, с его участием построен ледокол «Святой Александр Невский». Но самым главным в его судьбе было Слово…


Сохранившейся непроливайкой Женя пользовался вместе со своим двоюродным братом Митрофаном — будущим священником и страстотерпцем, который одно время жил у них в лебедянском доме и с которым они учились в одной гимназии. Именно в семье отца Митрофана и сохранили эту чернильницу, переданную затем липецким Замятиным.


А вот другой раритет: морская раковина, которую Евгений Замятин привез из Александрии, куда плавал в 1905 году. Раковину Евгений Иванович подарил сестре, в семье которой она и сберегалась. Затем Волков передал ее Нине Замятиной.


Выставка, посвященная юбилею Евгения Замятина, откроется в конце января. При желании можно будет заказать экскурсию. Проведенная прямой наследницей и владелицей знаменитой на весь мир фамилии, эта экскурсия станет незабываемым путешествием в прошлое, где жил и творил наш с вами выдающийся земляк, писатель, блестящий стилист, «гроссмейстер» русской литературы Евгений Иванович Замятин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх