lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Подушка безопасности» для инвестора

25.01.2014 "Липецкая газета". Елена Рыбина, начальник отдела государственных доходов областного финуправления
// Экономика

В прошлом году на Липецком заводе силикатных изделий сдали современную котельную, которая вырабатывает пар, необходимый для производства силикатного кирпича и стеновых блоков. Построена она была с нуля и оснащена по последнему слову техники. Три немецких котла могут включаться и отключаться именно в тот момент, когда это необходимо в технологическом процессе.


Стоимость инвестиционного проекта — более 98 миллионов рублей. И чтобы затраты на модернизацию производства не стали непомерной ношей для силикатного завода, ему предоставили дополнительные налоговые льготы. Как победителя конкурса инвестиционных проектов, предприятие освободили от уплаты налога на имущество, а налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет области, снизили до 13,5 процента.


Такие меры господдержки действуют в нашем регионе уже более десяти лет, благодаря чему свои производственные мощности сумели расширить и модернизировать многие предприятия, в том числе «Лебедянский», «Липецкпиво», «Строймаш» и другие. Примечательно, что налоговые льготы предоставлялись им не на один год, а на период окупаемости инвестиционного проекта. Для промышленных предприятий этот срок не превышает пяти лет, а для аграрных, с учетом отраслевой специфики, — восьми лет.


Помимо Липецкого завода силикатных изделий в конце прошлого года победителями регионального конкурса на получение государственной поддержки стали еще три инвестиционных проекта. Так, масштабная реконструкция производства прошла на фабрике «Липецкхлебмакаронпром» и на Подгоренском мукомольном заводе. В общей сложности на техническое перевооружение здесь направили свыше 453 миллионов рублей. За счет этих средств смонтирована новая линия по производству короткорезаных макарон, а также линия для упаковки муки в пакеты, построен современный складской корпус, реконструировано зерноочистительное отделение, увеличилась производительность размольного отделения мельницы.


Налоговые льготы также получит завод «Индезит Интернэшнл», где на модернизацию производства стиральных машин и холодильников направили 2,2 миллиарда рублей, и Данковский тепличный комбинат. Последнее предприятие, как известно, реализует уникальный для нашего региона проект. Минувшим летом на восточной окраине Данкова началось строительство современного овощеводческого хозяйства, а в декабре было сдано первое рассадочное отделение. Современные технологии управления микроклиматом, используемые компанией «ФИТО», на четверть снижают потребление энергоресурсов. Зато урожайность овощей увеличивается на 15 процентов. В будущем компания «ЛипецкАгро» планирует поставлять овощи не только на липецкий рынок, но и в соседние регионы. Всего же на предприятии в течение нескольких лет создадут более 700 рабочих мест.


Названные примеры говорят о том, что на сегодняшний день в Липецкой области создана эффективная система налоговых льгот, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона, рост инновационной активности бизнеса. А благодаря этому осуществляется модернизация производств и появляются новые рабочие места. Но инструменты привлечения инвестиций постоянно совершенствуются. В особой экономической зоне «Липецк», где реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты, для резидентов действуют льготы по налогу на прибыль. При этом в первые пять лет установлена нулевая ставка, а если организация выпускает экспортно ориентированную или импортозамещающую продукцию, преференция распространяется уже на семь лет. По истечении этого периода налог на прибыль уплачивается по пониженным ставкам. Освобождение от уплаты налога на имущество резиденты получают в рамках федерального законодательства, а вот по транспортному налогу действует региональная льгота.


Чтобы повысить инвестиционную привлекательность муниципалитетов, в городах и районах созданы особые экономические зоны регионального уровня, которых на сегодняшний день насчитывается уже порядка десяти. Их резиденты не платят налог на имущество и транспорт, а ставка налога на прибыль для них снижена до 13,5 процента. Наличие преференций, в том числе и налоговых, позволило привлечь на инвестиционные площадки региональных зон такого стратегического инвестора, как ОАО «Группа Черкизово». В экономической зоне агропромышленного типа «Астапово» холдингом построены современные свинокомплексы с производственной мощностью 50 тысяч тонн в год. Этот проект превратил один из экономически слабых районов в финансово самодостаточный. А у левтолстовцев уже отпала необходимость уезжать на заработки из родных сел, они имеют возможность трудиться рядом с домом и получать достойную зарплату.


Успешный проект на лев-толстовской земле подтолкнул инвесторов к строительству животноводческого комплекса по производству мяса птицы и свинины в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Елецпром». «Группа Черкизово» намерена инвестировать 18 миллиардов рублей в проект, построив на северо-востоке Ельца завод по убою и переработке птицы, комбикормовый завод, инкубаторий, а также завод по утилизации и переработке отходов, автотранспортное предприятие, офисные, складские, инфраструктурные объекты, жилье для специалистов. Несомненно, проект будет иметь огромное значение не только для динамичного развития экономики области, но и для серьезного рывка в социальной сфере всего Елецкого района. Достаточно сказать, что агрогигант создаст четыре тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест.


Для средних и малых предприятий привлекательными инвестиционными площадками являются индустриальные парки. Наличие транспортной, инженерной инфраструктуры, производственных зданий позволяет инвесторам развернуть производство быстро и с минимальными затратами. Не менее важна и государственная поддержка в виде налоговых льгот. Для резидентов индустриальных парков действует пониженная ставка налога на прибыль. Как и участники региональных зон, они освобождены от уплаты налога на имущество и транспортного налога. Сейчас в Лебедянском районе успешно функционирует индустриальный парк «Кузнецкая слобода», в число резидентов которого входят и организации с иностранным капиталом. Здесь активно развивается производство комплектующих для «белой» техники, почвообрабатывающих и посевных машин. Немаловажно, что налоговые льготы предоставлены управляющим компаниям особых экономических зон и индустриальных парков, а также организациям, осуществляющим инвестирование в строительство объектов инфраструктуры региональных зон.


В нынешнее время инновации являются ключевым фактором экономического роста, но их внедрение сопряжено с высокими бизнес-рисками. Через механизм налоговых льгот власть частично принимает их на себя. Так, в регионе сформирован областной реестр инновационных проектов, куда вошли 26 разработок, прошедшие экспертизу и тщательный отбор. В этот список включены, к примеру, Грязинский культиваторный завод осуществляющий разработку ресурсосберегающих вариативных конструкций культиваторов, а также НПП «Валок — Чугун», планирующий выпускать сварные фасонные части из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом для труб большого диаметра. Внедряющие инновации предприятия уплачивают налог на прибыль по пониженной ставке, а также освобождаются от уплаты налога на имущество.


Работа администрации Липецкой области по созданию благоприятного инвестиционного климата получила высокую оценку ведущих международных и российских рейтинговых агентств. Так, в 2012 году рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Липецкой области долгосрочный кредитный рейтинг — «ВВ» (Стабильный). А по оценке агентства «Эксперт РА» область на протяжении ряда лет входит в число российских субъектов с минимальными инвестиционными рисками.

Подготовили Галина Чернышова и Анастасия Карташова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх