lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Программный подход (инфографика)

25.01.2014 "Липецкая газета".
// Экономика

По традиции Липецкая область встретила январские праздники с утвержденным бюджетом. Этот факт говорит не только о бесперебойной работе учреждений социальной сферы и вовремя выплаченной зарплате 100 тысячам бюджетников. Вовремя принятый бюджет — это еще и уверенность в завтрашнем дне, которую обрели многие липецкие семьи.


От этого документа, в котором до рубля учтены все расходы областной казны, напрямую зависит социальная и экономическая жизнь региона. За обилием цифр в нем отчетливо просматривается стратегия власти, предусматривающая инновационное развитие экономики и дальнейшую модернизацию социальной сферы. Вполне логично, что первый в наступившем году выпуск «Финансового вестника» мы решили посвятить бюджету-2014. Основу выпуска составят два важнейших тематических блока. Первый из них позволяет составить общее впечатление о бюджете, о важнейших доходных источниках, а также об основных направлениях расходов. Второй блок посвящен финансовым инструментам, которые используются для привлечения инвестиций в региональную экономику. Эта публикация будет интересна и полезна не только широкому кругу читателей, но и предпринимателям, планирующим вести бизнес на территории Липецкой области.


ИНФОГРАФИКА


Об особенностях и приоритетных направлениях областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов рассказывает первый заместитель начальника управления финансов области Лариса БУРЛОВА.


— Доходная часть областного бюджета в текущем году прогнозируется в объеме 36,1 миллиарда рублей, из которых 31,5 миллиарда — собственные налоговые и неналоговые поступления, 4,6 миллиарда — безвозмездные транши из федерального центра. Структура доходов консолидированного бюджета принципиально не меняется по сравнению с прошлым годом. Основными ее источниками остаются налоги на прибыль и на доходы физических лиц, на долю которых в общем объеме приходится 60 процентов.


В законе о бюджете учтены изменения федерального налогового и бюджетного законодательства, повлиявшие на доходы областной казны. Так, за счет индексации ставок возрастут поступления по акцизам. Поэтапно будут отменены льготы по налогу на имущество для естественных монополий (железнодорожные пути, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи). Предельные ставки увеличиваются до 0,7 процента против 0,4 процента в 2013 году.


Доходы от арендной платы и продажи земельных участков, находящихся на территории городских округов, собственность на которые не разграничена, будут зачисляться в полном объеме (было 80 процентов) в бюджеты городских округов. А с января 2016 года плата за негативное воздействие на окружающую среду, поступающая в бюджеты муниципальных районов, увеличивается до 55 процентов.


Региональный бюджет впервые сформирован на основе 19 государственных программ, которые не только охватывают все сферы экономики области, но и нацелены на достижение конкретных результатов. Такой подход повысит ответственность областных ведомств, позволит более эффективно использовать финансовые ресурсы.


Расходная часть областного бюджета формировалась с учетом реализации мер, направленных на улучшение качества жизни липчан, обеспечение устойчивого экономического роста, развитие местного самоуправления. В то же время бюджет области сохраняет свою социальную направленность. На оказание государственных услуг и соцподдержку жителей приходится более 60 процентов расходов. Важнейший приоритет — это поэтапное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Из областного бюджета на эти цели будет дополнительно направлено 1,466 миллиарда рублей. Доля расходов на оплату труда в общем объеме бюджета в 2014 году достигнет 47 процентов. В частности, к концу текущего года средняя заработная плата учителя приблизится к 24 тысячам рублей, а воспитатели детских садов станут получать почти 20 тысяч.


Как и в предыдущие годы, важнейшей задачей бюджетной политики в области социального обеспечения является выполнение обязательств перед населением области. Меры соцподдержки предоставляются более чем 400 тысячам липчан, или в среднем каждому третьему жителю области, на что из бюджета будет выделено в 2014 году 5,9 миллиарда рублей. Особое внимание уделяется поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, а также малообеспеченных семей. Граждане с доходом ниже величины прожиточного минимума получат социальное пособие. Сохраняются ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда — 375 рублей, труженикам тыла — 528 рублей, реабилитированным гражданам — 601 рубль. Они продолжат оплачивать жилищно-коммунальные услуги с 50-процентной скидкой. Всего на эти цели в бюджете предусмотрено 1,1 миллиарда рублей.


Более 104 тысяч учащихся образовательных учреждений будут получать социальные выплаты на питание.


Исполнение государственных социальных обязательств в отношении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — одно из приоритетных направлений региональной политики. В частности, на отдых детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных и малоимущих, инвалидов, безнадзорных, сирот в загородных оздоровительных лагерях предусмотрено 235 миллионов рублей.


Неизменна и социальная поддержка семьи и детства, направленная в основном на увеличение числа многодетных семей и рождаемости. В дополнение к гарантиям, установленным на федеральном уровне, область предоставляет малоимущим семьям социальные выплаты на ребенка от полутора до трех лет, единовременные социальные выплаты при рождении детей, а также дотации на их питание до трехлетнего возраста. На эти цели в 2014-2016 годах предусмотрено по 500 миллионов рублей ежегодно.


Не будут забыты и работники бюджетной сферы, молодые семьи, обосновавшиеся в сельской местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На решение их проблем в течение трех лет будет направлено более 750 миллионов рублей. В итоге новоселье справят 1700 молодых семей.


На финансирование здравоохранения будет направлено около 13 миллиардов рублей. При этом расходы областного бюджета на обязательное медицинское страхование неработающих граждан в соответствии с требованиями федерального законодательства возрастут на 530 миллионов.


Будет продолжено реформирование системы образования. С января нынешнего года в соответствии с федеральным законодательством на региональный уровень передается финансирование дошкольных учреждений в части заработной платы и приобретения учебных пособий.


Одним из важнейших направлений остается курс на усиление роли местного самоуправления. Общий объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам в 2014 году составит 13,8 миллиарда рублей, или 34 процента от объема областного бюджета.


В соответствии с требованиями федерального законодательства в 2014 году впервые сформированы муниципальные дорожные фонды. Органы местного самоуправления получат 15 процентов от акцизов на ГСМ, а это 426 миллионов рублей, а также субсидии из регионального дорожного фонда в сумме 648 миллионов рублей на строительство, капитальный ремонт дорог и дворовых территорий многоквартирных домов.


Консолидированный бюджет региона сформирован с дефицитом. Администрация Липецкой области сознательно пошла на этот шаг, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства. Для покрытия дефицита планируется разместить облигации Липецкой области и привлечь кредиты коммерческих банков.


Администрация области, органы местного самоуправления и в нынешнем году сосредоточат свои усилия на реализации приоритетных направлений региональной политики. Все наши социально-экономические преобразования направлены на улучшение качества жизни населения области и достижение задач, обозначенных в Указах Президента России от 7 мая 2012 года.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


 Зарплата социальных педагогов, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, руководителей физического воспитания в 2014 году увеличится и составит в среднем 24 000 рублей.


 Зарплата воспитателей, музыкальных руководителей, логопедов детских садов увеличится в текущем году на 22,4 процента и составит 19 770 рублей.


 На 25-30 процентов возрастет оплата труда врачей (будет в среднем 35 741 рубль), медсестер (будет 18 110 рублей), младшего медперсонала (будет 12 607 рублей).


 Зарплата работников культуры увеличится на 25,5 процента, а зарплата социальных работников увеличится соответственно на 34,7 процента.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх