lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вифлеем. Записки паломницы

25.01.2014 "Липецкая газета".
// Общество

В последнее время в нашей стране крепнет Православие, возрождается традиция паломничества. Многие стремятся поклониться православным святыням, находящимся как в России, так и за рубежом. Это не просто туристические поездки. Пребывание в Оптиной пустыни, в Киево-Печерской лавре, в Новоафонских монастырях дает человеку возможность прикоснуться к мощам святых, обретя живо­творящую силу Божьей благодати. По словам святителя Григория Нисского, цель паломничества — это «созерцание знаков божественного человеколюбия», то есть знаков благодатного спасительного присутствия Бога в земном мире.


В сегодняшнем выпуске нашей тематической страницы «Дорога к Храму» премьера новой рубрики — «Своими глазами». В ней мы будем предоставлять слово людям, готовым рассказать о своем паломничестве. Новую рубрику открывает очерк члена Союза писателей России, липецкой поэтессы Тамары Романовой, которая дважды побывала на Святой земле. Текст печатается с сокращениями.


«Русский — хорошо!»


В Вифлеем из Иерусалима мы приехали вечером во второй день пребывания на Святой земле. Разве могла я когда-нибудь представить, что накануне первого дня Страстной седмицы и в первые пасхальные дни окажусь в этом священном городе, где более двух тысяч лет назад родился Иисус Христос?!


Уже через полчаса после выезда из отеля «Меридиан», который находится в Иерусалиме рядом со Старым городом, мы были на границе с Палестинской автономией. На пропускном
пункте в наш автобус, где собрались православные паломники из разных городов России, вошел смуглый, широкоплечий молодой человек в военной форме с автоматом через плечо. Он бегло осмотрел салон автобуса, задержав взгляд на священнике из Сергиева Посада отце Никаноре. Моя покойная бабушка Анна Ивановна таких, как отец Никанор, называла «смирными». Он и был таким — добрым, светлым, смирным человеком. «Русский — хорошо!» — улыбаясь, сказал пограничник, обращаясь, как мне показалось, скорее к отцу Никанору, чем ко всем нам. Затем отдал приказ своему напарнику, и тот открыл шлагбаум.


Автобус быстро ехал по полупустынным улицам холмистого города и остановился возле гостиницы с названием «Санта-Мария», где нас радушно встретили и разместили в чистых, уютных номерах. Весь вечер до поздней ночи ушел на подготовку к причастию, ведь утро следующего дня должно было начаться с Божественной литургии в храме Рождества Христова.


Из истории


Этот величественный храм, имеющий форму базилики, считается самым древним в Палестине. Он был построен во времена правления императора Константина Великого (306—337 годы) над одной из главных святынь христианского мира — пещерой, в которой, согласно преданию, родился Младенец Иисус. Император Константин — считал себя недостойным лично заниматься строительством храма, поскольку, будучи воином, пролил много крови. Его замысел воплотила мать императора Константина святая царица Елена. Паломничество в Иерусалим она совершила в преклонном возрасте, но, согласно Евсевию Кесарийскому, (один из первых историков Церкви), «эта старица необыкновенного ума с быстротой юноши поспешила на Восток».


В 327 году она воздвигла храм Гроба Господня, а в 330-м начала строительство храма Рождества Христова. Этот храм, как и ряд других, построенных императором Константином на Святой земле, имел целью не проведение богослужений, а возможность каждому увидеть места евангельской истории. Однако службы в нем практически не прерывались с ранневизантийской эпохи.


То, что храм сохранился до нашего времени, само по себе уже чудо. В 529 году он был почти полностью разрушен восставшими самаритянами, но позднее по приказу императора Юстиниана восстановлен на том же фундаменте. В VII веке Святая земля была опустошена персами, но Храм Рождества Христова они не тронули. Завоевателей привела в восхищение мозаика на западной стороне базилики с изображением Богоматери с Младенцем на руках и волхвов, их соплеменников, пришедших из Персии, чтобы поклониться родившемуся Спасителю. Из-за благоговения перед своими предками, изображенными в ярких, узнаваемых национальных одеждах, они сохранили храм. Не посмели разрушить храм и мусульмане, захватившие город в 1009 году, поскольку они тоже почитали место рождения Христа.


Вратами смирения


К базилике Рождества Христова мы подъехали ранним утром.


Первую неделю пребывания на Святой земле нас сопровождала экскурсовод Ирина. Москвичка, православная, она уже несколько лет жила с семьей в Иерусалиме. Много раз мы могли убедиться не только в ее способности доступно отвечать на сложные вопросы, связанные с историей Церкви, но и в умении разрешать конфликтные ситуации. Чего греха таить, люди верующие, к сожалению, тоже ссорятся. «Будьте терпимы друг к другу. Учитесь ходить Вратами смирения», — сказала она однажды двум поссорившимся девушкам из Вологды.


А теперь каждому из нас предстояло войти в храм Рождества Христова через узкий дверной проем высотой чуть более метра, который называют «Вратами смирения». Когда-то мусульмане, желая осквернить святыню, въезжали в базилику верхом на вьючных животных. Чтобы не допустить повторения бесчинств, было решено заложить главный вход камнем. С тех пор войти внутрь храма можно, только низко склонив голову. «Вот так бы и нам следовало обращаться друг к другу, с низко склоненной головой, — подумала я. — Ведь душа человека — это тоже храм Божий. А мы так и норовим в этот храм, как завоеватели, верхом на вьючных животных въехать».


Чудеса Храма


Внутреннее пространство базилики поражает своим величием и монументальностью. Помню четыре ряда гладко отполированных коринфских колонн, разделяющих ее на пять нефов. Эти мраморные исполины своей стройностью напоминают кипарисы. Кажется, что они упираются не в кровлю храма, а в небеса. На одной из них пять небольших углублений в форме креста.


— Это следы чуда, произошедшего в храме столетия назад, — увидев наше замешательство, пояснила экскурсовод Ирина.


Из ее рассказа мы узнали, что во время очередного опустошительного набега арабов, которые ворвались в храм, люди, потерявшие надежду на спасение, обратились за помощью к Богу. Из каменной колонны тотчас вылетел рой ос и стал жалить арабов и их лошадей.


— Завоеватели спешно покинули храм и оставили в покое прихожан, — закончила свой рассказ Ирина.


«А мы, маловеры, и в час великой скорби больше надеемся на сынов человеческих, чем на помощь Божию», — подумала я. И эта мысль еще не раз посещала меня на Святой земле.


Помню вскрытый фрагмент мозаичного пола, уникальный образец работы мастеров византийской эпохи. Помню улыбающийся, исполненный небесного света лик Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом на руках. Когда смотришь на эту икону, кажется, что только чудом Божиим можно было запечатлеть лик Царицы Небесной, пребывающей в такой неизбывной радости. Это была икона Вифлеемской Божией Матери, которая висела справа от алтаря. И разве можно когда-нибудь забыть Божественную литургию в пещере Рождества?!


Здесь от Девы
Марии родился
Иисус Христос


Пещера Рождества, где родился Младенец Иисус, является подземным храмом базилики. Она находится в ее восточной части под главным алтарем. Чтобы попасть туда, необходимо спуститься вниз по мраморным ступеням узкой лестницы. В центральной нише этого сравнительно небольшого по площади храма, освещенного множеством лампад и свечей, находится престол. У его подножия лежит серебряная четырнадцатиконечная звезда. Она знаменует собой Вифлеемскую звезду, возвестившую миру о грядущем рождении Спасителя. Согласно преданию она остановилась ровно над этим местом. По внутреннему кругу звезды на латыни написано: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».


Наша группа, числом около сорока человек, с трудом разместилась в пещере. А поскольку я спускалась по лестнице одной из последних, то оказалась почти у алтаря рядом с греческим священнослужителем. Почувствовав определенную неловкость, попросила у нашего священника отца Никанора благословение спуститься в грот, что находится справа от алтаря. Отец Никанор, улыбаясь, благословил рабу Божию с напутствием: «Пусть это будет тебе подарком ко дню рождения».


Как прошла служба? Мне кажется порой, что она еще не закончилась. Все располагало к молитве: и тихий голос священника, и мягкий свет лампад, и отсутствие всякого лишнего движения. Помню, как горько, навзрыд, плакала, не понимая, почему слезы все льются и льются из моих глаз. Благодарю Бога за эти слезы и за то, что день своего рождения отметила причастием в Храме Рождества Христова и молилась у яслей, в которые Богородица положила Младенца Иисуса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх