lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Паллада» поднимает паруса

25.01.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Каркас фрегата «La Venus» был вырезан из древесины груши, палуба — из клена. Большая часть пушек приобреталась через Интернет в Италии, остальные — вытачивались из эбонита. Канаты же, словно нити, были свиты на специальных станках. Так на протяжении более двух лет создавалась копия французского корабля XVIII века.


— Использовалась деревянная основа от старых кресел, оставшихся после ремонта, — рассказывает автор фрегата доцент Липецкого государственного педагогического университета Геннадий Уваров. — Пригодились и паркетные доски. Их мы покупали специально для создания судомоделей.


Это уже не первая работа Геннадия Владимировича. Сделанный им корабль эпохи Петра Великого выставлен в областном краеведческом музее. Еще три линкора: «Азов», «Паллада» и «Императрица Мария» (на всех ходил легендарный адмирал Павел Нахимов), выполненные командой липецких судомоделистов, в том числе и Уваровым, хранятся в музее-заповеднике Александра Грибоедова, что в селе Хмелита Смоленской области.


Экспонаты межрегиональной выставки-конкурса «Моделисты Черноземья», посвященной шестидесятилетию Липецкой области, сделаны руками незаурядных мастеров. И посмотреть в экспозиции действительно есть что: в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства в настоящее время собраны более ста работ, выполненных примерно пятидесятью моделистами не только из Липецка и области, но и соседних регионов.


— Раньше модельный спорт был повсеместно широко развит, а соревнования и выставки лучших работ проходили не реже одного раза в два года, — говорит председатель Федерации судомодельного спорта Липецкой области Юрий Бедров. — Однако с середины 90-х эта традиция была утрачена. В этом году мы решили ее возродить, объединив с конкурсом авиамоделистов (мастеров) и изготовление мини-копий танков.


Как показала выставка, несмотря на довольно долгий перерыв, липчане занятие создавать миниатюрные самолеты, крейсеры, подлодки, бронетранспортеры и прочее не бросили. И для них эти модели не игрушки, а воплощение красоты, идеальности конструкции и точности расчетов.


— Корабль — это самое совершенное изобретение человеческого разума, олицетворение тяги людей к путешествиям, — считает Геннадий Уваров.


Чтобы построить судно пусть даже в миниатюре, требуются хорошие знания физики, геометрии и черчения, умение работать с различными материалами: от ткани и бумаги до металла, пластика и дерева. К тому же большинство моделистов стремятся создать «работающую» копию. У таких экспонатов по-настоящему сворачиваются и разворачиваются паруса, открываются люки, натягиваются тросы, а у некоторых — даже пушки палят. Разумеется, внешнее сходство с прототипом — также важное условие.


Представлена на выставке и целая диорама «Брестская крепость». Ее создатель — президент объединения риэлторов Липецкой области Владимир Орлов — планирует вывести свою работу на исторический конкурс в Белоруссию. Общее число защитников и нападающих на макете Орлова — примерно пятьдесят солдат.


— Каждую оловянную фигурку я делал по старинной и хорошо известной технологии, — поделился Владимир Ильич. — Она не так сложна, как требует много времени, терпения и аккуратности. Самое же трудное в любой работе — начать, а дальше проще — шаг за шагом постепенно придавать написанному в хрониках форму.


Выставка продлится до 14-го февраля. В последний день ее работы будут подведены и итоги конкурса. Эксперты будут оценивать общее впечатление от модели, ее сложность и соответствие прототипу. Лучшие работы отправятся на чемпионат России по моделированию, который пройдет в апреле в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх