lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Испытание блокадой

25.01.2014 "Липецкая газета". Владимир Осипов
// История

Согласно плану «Барбаросса» Ленинград должен был пасть в июле 1941 года. Но гитлеровцы, опьяненные легкими успехами в Польше, Франции, других европейских странах, просчитались. Если темпы наступления группы армий «Север» во главе с 65-летним генерал-фельд­маршалом фон Леебом в июле были 24 километра в сутки, то в августе они снизились в два раза. В сентябре их продвижение к городу на Неве равнялось всего 4 километрам. А вскоре и вовсе остановилось.


Гитлер бесновался. Потерял покой и сон. Полагал, что причина неуспеха под Ленинградом в командующем 18-й армией. И тут же отправил своего любимца в отставку. Но причина была не в этом: крепким оказался русский «орешек». Не по зубам фашистам. Английская газета «Стар» в то время писала: «Битва под Ленинградом поселила тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло».


Неудовлетворенный темпами наступления вермахт 22 сентября 1941 года издал секретную директиву об уничтожении Ленинграда. Впоследствии она была включена в перечень обвинений от СССР на Нюрнбергском процессе за номером СССР-113. В пункте 2 этой директивы говорится: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса». В пункте 4: «Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей... Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».


Советское командование видело и понимало серьезность сложившейся ситуации. Операция по прорыву блокады Ленинграда получила кодовое наименование «Искра». Конкретные задачи войскам Волховского и Ленинградского фронтов были определены еще директивой Ставки от 8 декабря 1942 г.: «Совместными усилиями разгромить группировку противника в районе Липка, Гайталово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и таким образом разбить осаду города Ленинграда. К исходу января 1943 г. операцию закончить. Закрепившись прочной обороной на рубеже р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово, обеспечить коммуникации Ленинградского фронта...»


Как известно, жесткая блокада гитлеровцев была прорвана 18 января 1943 года, когда войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Но бои за полное освобождение города продолжались еще год. Лишь 14 января 1944-го началась Ленинградско-Новгородская операция. В ней участвовали войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Поддержку осуществлял Краснознаменный Балтийский флот. Были нанесены удары с Ораниенбаумского плацдарма, с Пулковских высот, на Ропщенском направлении. В итоге к концу месяца группировка «Север» была отброшена. Три ее дивизии полностью уничтожены, 23 разгромлены…


27 января ленинградское радио передало сообщение Военного Совета фронта: «В итоге двенадцатидневных напряженных боев освобождено 700 населенных пунктов. Противник отброшен от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. Решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады». Фашистам не удалось стереть русский город на Неве с лица земли.


В этот же день, 27 января, в честь славной победы в Ленинграде был произведен салют. Измученные и ослабленные ленинградцы высыпали на улицы своего города. Ракеты осветили Зимний дворец, университет, Исаакиевский собор…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх