lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

У него не было личной жизни

25.01.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Наши читатели продолжают интересоваться итогами акции «60 имён Липецкой области». Ибо не все успели ознакомиться с биографиями людей, занявших верхние строчки юбилейного рейтинга известных в регионе личностей, наиболее повлиявших на становление и развитие области. А доступ к электронным СМИ тоже пока есть не у всех. По просьбе читателей мы будем рассказывать о некоторых наших земляках из списка победителей. И первым в нем идет Иван Михайлович ЛАВРЕНТЬЕВ.


Пять лет назад в «Липецкой газете» появилась публикация об Иване Лаврентьеве по случаю годовщины завершения его земного пути. При подготовке материала выяснилось, что пользовался он большим авторитетом среди коллег и пациентов. По давней привычке не жалеть себя, Иван Михайлович даже в последний день своей жизни, несмотря на то, что чувствовал себя неважно, пошел на работу, в свое родное отделение неврологии в больнице, изначально бывшей медсанчастью НЛМК. И умер в буквальном смысле на посту после 40 лет служения людям.

Закончив военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института, он прошел школу военных госпиталей и был уже профессионалом, начав работать врачом-невропатологом в первой поликлинике города Липецка. Но он никогда не переставал учиться, три года повышал квалификацию в ординатуре Академии наук СССР.


С 1967 года Иван Михайлович заведует неврологическим отделением КМСЧ ОАО «НЛМК». В 1969-м становится главным специалистом Липецка по неврологическим заболеваниям — и, по сути, создает неврологическую службу города. Особенно заботился Лаврентьев о подготовке классных специалистов: направлял их на учебу, сам консультировал. И был в курсе всего нового в медицине — мог отказать себе в одежде, обуви, еде, но не в книге. Более того: он сам был изобретателем.


Созданная им установка для подводного вертикального вытяжения, позволяющая лечить заболевания позвоночника, спинного мозга и нервной системы без хирургического вмешательства и безболезненно, выпускалась промышленным способом и использовалась в лечебных учреждениях не только по всей стране, но и за рубежом.


Он смог убедить руководство комбината в необходимости и важности для города, области иметь самое современное по тем временам медицинское оборудование. Ему шли навстречу, тратили на аппаратуру миллионы рублей, потому что знали: это для людей, для их здоровья.


Так в Липецке в 1986 году появился первый рентгеновский томограф, с появлением которого многие пациенты получили шанс на жизнь. Подобные томографы были тогда лишь в Москве, Ленинграде и Киеве. Потом Иван Михайлович инициировал покупку еще двух томографов — и в неврологическое отделение больницы стали съезжаться пациенты из других регионов страны.


Не перечислить всего хорошего, что связано с именем Лаврентьева. Отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Липецка, он до последних дней оставался просто ВРАЧОМ. Консультировал и принимал тяжелобольных пациентов. Регулярно выезжал на вызовы в медучреждения города. Был отцом и защитником своего коллектива.


По воспоминаниям дочери Ивана Михайловича Веры Бессоновой, он никогда ничего не просил для себя — всё только для пациентов, коллег. Каждый выходной он шел в свое отделение, дежурства себе назначал по праздникам, в отпуск ездил раз в десять лет — и возвращался раньше времени. У него не было личной жизни, вся его жизнь была больница…


После его смерти прошло уже шесть лет. И оказалось, что тысячи людей продолжают помнить врача Лаврентьева и большинством голосов отдали ему первое место в ряду самых достойных земляков.


А это значит, что дело даже не в особых его заслугах и достижениях. Дело в самом человеке, в его преданности профессии и самоотверженности на поприще служения людям. И судьба Ивана Лаврентьева в этом смысле заслуживает особого признания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх