lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сбросимся на капремонт

25.01.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Ситуация в жилищно-коммунальной сфере остается одной из самых обсуждаемых в обществе. Горячие дискуссии на всех уровнях ведутся об уровне тарифов на энергоресурсы, о введении социальной нормы их потребления, продолжающемся росте стоимости коммунальных услуг и сомнительном их качестве...


Принятие областного закона о введении нового порядка оплаты капитального ремонта собственниками жилья в многоквартирных домах подогрело интерес к заложенным в нем положениям. Людей интересует, по какому принципу выстраивается очередность капремонта многоквартирных домов, сколько лет необходимо накапливать средства на ремонт новых домов, должны ли производить отчисления владельцы нежилых помещений многоквартирного дома?


Сегодня на некоторые из этих вопросов отвечает заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Синельников.


— Дмитрий Сергеевич, прежде всего поясните, что в итоге получат собственники квартир взамен и без того растущих отчислений за коммунальные услуги?


— Помимо оказания традиционных услуг собственникам гарантируется выполнение капитального ремонта дома в установленные программой сроки и в полном объеме. Кстати, программа капремонта многоквартирных домов региона опубликована в «Липецкой газете» еще 17 декабря прошлого года, и каждый имеет возможность с нею ознакомиться. До 18 февраля этого года жители многоэтажек должны выбрать способ формирования фонда капремонта: индивидуальный или котловой. К сожалению, пока липчане пассивны и медленно раскачиваются в этом процессе. Тем не менее напомню: если в каких-то домах жильцы не смогут вовремя провести собрания и представить в Фонд капитального ремонта области соответствующие протоколы, то они автоматически будут переведены на так называемый котловой способ, когда все отчисления на капитальный ремонт пойдут в один общий фонд и оттуда будут распределяться по каждому дому.


— Когда владельцы жилья получат первые квитанции с графой «на кап­ремонт» и что в них будет указано?


— Первую такую квитанцию жильцы получат ориентировочно в мае текущего года. В ней будет указан счет на сумму, рассчитанную в объеме от 4,6 до 6,2 рубля за один квадратный метр занимаемой квартиры. Впоследствии здесь же станут отмечать сумму средств, собранную по дому, объем задолженности. Приблизительная сумма, которую необходимо вложить в тот или иной дом, уже определена. Например, на типовую девятиэтажку уйдет не менее 10-12 миллионов рублей. Как только эта сумма наберется, люди перестанут платить.


— А какова процедура подготовки многоквартирного дома и его жильцов непосредственно к ремонту?


— За семь месяцев до кап­ремонта проводится общее собрание, на котором жильцам расскажут о том, какие виды работ предполагается провести в их доме с указанием стоимости затрат. Люди могут дать согласие на предложенный перечень работ или внести в него свои допустимые коррективы.


— Поясните, какой, по-вашему, способ формирования фонда капремонта наиболее приемлем для среднестатистического владельца квартиры?


— Давайте посчитаем и порассуждаем. Программа рассчитана на тридцать лет. В первую очередь будут ремонтироваться более старые дома. Вряд ли их жильцы смогут накопить необходимую сумму в ближайшие два-три года. Поэтому в этом случае я бы рекомендовал котловой способ, являющийся своеобразной рассрочкой платежа. А жильцы новых домов за тридцать лет могут и сами накопить достаточно средств для капитального ремонта.


Замечу, что в ходе комплексного капремонта с заменой всех коммуникаций, укреплением фундамента, утеплением фасада, крыши, подвала должна быть решена главная задача — это снижение общих затрат за потребляемые ресурсы. Этого уже добились жители липецкого микрорайона «Университетский», которые платят за воду, тепло, свет на треть меньше остальных. Секрет экономии — в максимальном энергосбережении ресурсов. В итоге значительное снижение коммунальных платежей должны ощутить жильцы всех отремонтированных домов.


— Предусмотрено, что при расходовании фонда около десяти процентов собранных средств будут оставаться в резерве. На что пойдут они?


— Они составят запас средств на непредвиденные нужды. Например, ураганом снесет в доме крышу. Резервные средства как раз и пойдут на восстановление разрушенного.


Напомню и о другой проблеме. В области, прежде всего в Липецке, есть немало домов с радиаторами отопления в стеновых панелях. Трубы давно износились, текут, но отремонтировать их невозможно. Единственный выход — выводить сеть внутрь квартиры, и делать это требуется уже сегодня, хотя капремонт таких домов запланирован ближе к 2030 году. Вот на эти цели и пойдут оставшиеся десять процентов собранных средств.


— Как будет контролироваться расходование средств фонда, а также качество проведения капитального ремонта?


— В «Липецкой газете» и на сайте фонда опубликованы адреса и телефоны «Горячей линии», по которым можно будет получить информацию о самом фонде и о капремонте каждого конкретного дома. За процессом ремонта можно будет наблюдать в режиме онлайн на сайте фонда, где будет указываться: что уже выполнено, какие применяются материалы, сколько израсходовано средств. А чтобы исключить воровство и некачественное проведение работ, установлен жесткий отбор подрядчиков. Например, организации, претендующие на проведение капремонта, должны будут до начала работ внести страховую сумму в объеме до 20 процентов от стоимости подряда. Таким образом, так называемые фирмы-однодневки не смогут участвовать в конкурсном отборе, а те, что выиграют торги, будут соблюдать сроки работ, технологию, дабы не потерять страховую сумму. И, наконец, акт приемки дома после ремонта будут подписывать жильцы, представители муниципалитета, фонда, управляющей компании. Кстати, последние должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы принять дом в идеальном состоянии, ведь им придется его обслуживать. Предусмотрена и пятилетняя гарантия на выполненные работы.


— Нередко на первых этажах многоквартирных домов располагаются магазины, кафе, парикмахерские. Будут ли их владельцы производить отчисления на капремонт?


— С этого года владельцы не только жилых, но и нежилых помещений оплачивают капитальный ремонт многоквартирного дома.


— Отчислять деньги придется не один десяток лет. Будет ли увеличиваться сумма ежемесячных выплат?


— С учетом инфляции и увеличения стоимости стройматериалов и ремонтных работ пропорционально будет расти и сумма разовых выплат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх