lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Веселые станции марафонской дистанции

24.01.2014 "Молодежный вестник".
// Образование

В тот день в липецкой школе № 55 царило настоящее вавилонское столпотворение. Нет, башню до небес никто воздвигать не собирался, да и в плане организации мероприятия все было устроено более толково, нежели то далекое библейское событие. 


От библейской древности до наших дней


Как вы помните, вызов древнего человека Творцу не состоялся из-за разделения языков. Разноименная речь оказалась неодолимым препятствием для честолюбивых строителей. В одночасье люди, разговаривавшие на одном наречии, перестали понимать друг друга; единство было утрачено. 


А вот в вышеназванной школе иностранные языки, напротив, только способствуют сближению всех участников учебного процесса. Углубленно здесь изучают английский, немецкий, французский и испанский, причем с пятого класса обязательно изучение уже двух языков одновременно, а старшеклассники могут на добровольной основе заняться и третьим.


Освоение тонкостей чужеземной лексики и грамматики – дело сложное, кропотливое, требующее немалых усилий. Без зубрежки и монотонных упражнений, вырабатывающих навык, тут, к сожалению, не обойтись. Однако творческий подход может значительно облегчить знакомство с иноязычной культурой, сделать его по-настоящему увлекательным. Роль педагога-экспериментатора в этом деле трудно переоценить. «Иностранцев» 55-й школы как раз и отличает нестандартный подход к преподаванию. 


Следующая – «Диснеевская»


Уже несколько лет подряд под Рождество, накануне Нового года, на переменах в рекреациях и кабинетах учебного заведения не смолкает веселая воркотня: школу охватывает соревновательный дух лингвистического марафона. Многоязыкий ребячий народ, снабженный специальными маршрутными картами, движется от одной лингвистической станции к другой. 


Словарные диктанты, спряжение глаголов, основные грамматические термины – все это до поры отходит на задний план. Наступает время веселых конкурсов, игр и творческих номеров. Конечно же, в этот день все общаются между собой исключительно на изучаемых языках. 


Даже самые маленькие (2–4-е классы) принимают участие в этом действе. Тут и стихи о Рождестве, самостоятельно найденные и выученные назубок совместно с мамами и папами, и трогательные рождественские песенки, и забавные игры на тему зимних видов спорта. 

И, конечно же, всеми любимая станция «Дисней», с большой интерактивной доской, на которой показывают отрывки из мультиков. Мальчишки и девчонки наперебой угадывают фрагменты сказок, бегло называют диснеевские шедевры и дают краткие характеристики героям. 


Ну а старшеклассники, объединенные в соперничающие между собой группы, презентуют свои команды, исполняют известные всему миру рождественские шлягеры, современные европейские хиты. Часто под собственный аккомпанемент. 


Особый ажиотаж вызывает конкурс рождественских открыток с поздравлениями приятелям по школе: здесь можно проявить не только уровень владения языком, но и свои дизайнерские способности. Возможностей для совместной творческой самореализации масса. Взять, к примеру, задорные «сумасшедшие переменки» между разновозрастными параллелями. У каждой своя неповторимая программа: смотри, сравнивай, учись, соревнуйся! 


Королева Елизавета в липецкой школе


Инсценировки новозаветных событий – одна из излюбленных творческих форм. Вообще, к искусству сцены в школе особое отношение. Больше шести лет здесь успешно работает театральная студия «Антигрусть» под руководством Натальи Николаевны Калининой. 


Драматические поста­нов­ки коллектива на ан­глийском языке неоднократно отмечались грамотами и дипломами театрального конкурса «Театр и дети». С такими разноплановыми талантами да не устроить сборный рождественский концерт! При постоянном аншлаге они проходят каждый год. 


На сей раз вокруг этого события особый ажиотаж: школяров и их наставников приехала поздравить с Новым годом и Рождеством сама королева Елизавета! Бриллиантов на платье не было, зато речь отличалась практически безупречным произношением и получилась очень проникновенной. 


Таких же добрых слов заслуживает и речь ведущих. Кстати, весь конферанс составляется детьми и педагогами, причем инициатива зачастую принадлежит первым, а наставники лишь поддерживают и при необходимости направляют фонтанирующих идеями старшеклассников. 


По словам заместителя директора по воспитательной работе Ирины Валерьевны Цой, организатора лингвистического марафона, никого не приходится заставлять, так как заинтересованность в участии у всех огромная. Благодаря подобным погружениям в языковую среду, дети в общении на иностранном языке становятся более раскованными, облегчается преодоление языковых барьеров. Шутка ли: на одной перемене ты, например, говоришь на английском, на другой – на испанском. Да и творческие способности развиваются активнее.


Главное – участие


Замечательно, что тут нет ни двоечника, ни отличника. В том плане, что способность практически использовать полученные знания оценивается не количеством баллов, а улыбками товарищей, одобрительными и ободряющими взглядами педагогов, самим участником действа, в какой-то речевой ситуации понимающим: вот здесь времена перепутал, а тут не тот предлог употребил – надо повторить. 

Проигравших на рождественском празднике тоже не замечается. Призы и подарки (церемония награждения, кстати, проходит на иностранном языке) получают все! Самые эрудированные, самые музыкальные, самые спортивные… Названия мно­гочисленных номинаций трудно запомнить. И не то чтобы устроители этого необычайного состязания жалели кого-то. Просто каждый из участников хоть в чем-то обязательно проявит себя по-особенному. Главное, заметить эту особенность. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх