lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Испытание огнем

24.01.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество
«Дом восстановим!» — уверены глава сельской администрации Геннадий Назаров и супруги Ефановы.

Во второй половине дня 18 января житель елецкого села Малая Боевка Владимир Воротынцев вышел из дома, и первое, что почувствовал, — в морозном воздухе стоял запах дыма. Шел он от стоящего напротив большого, красиво отделанного дома семьи Гришиных. Владимир тотчас бросился к соседям.


Благо — дорогу перебежать. Ворвался в дом, а там супруги Гришины, ничего не ведая, мирно сидели за обеденным столом… И не мудрено — дом в сто квадратных метров жилой площади. Но Владимир подоспел вовремя — пламя все сильнее охватывало деревянные конструкции крыши. Следом на пожар прибежал сын Воротынцева Алексей.


Надо сказать, в этой ситуации супруги Гришины — Юрий Ефимович и Татьяна Николаевна — не растерялись. Глава семейства начал спешно собирать документы, а супруга бросилась к парализованному брату — инвалиду первой группы. Огонь уже полыхал над головой. Отец и сын Воротынцевы пришли на помощь Татьяне Николаевне — на одеяле вынесли инвалида.


Пожарные приехали быстро — дом Гришиных совсем рядом с сельским постом МЧС. Оперативно действовал и глава Малобоевского поселения Геннадий Назаров. Известие о пожаре застало его в дороге, он сразу же развернул машину назад в село, при этом позвонил своему секретарю, чтобы «трубила сбор» членам местной добровольной пожарной дружины. Но один из них — а в ДПД восемь жителей — оказался на пожарище самым первым: это был Владимир Воротынцев с сыном.


Пожар оказался таким сильным, что двух машин оказалось недостаточно. Следом за ними приехали еще три — из Елецкого района и города. По свидетельству сотрудников МЧС, на тушение пожара ушло 60 тонн воды. Крыша и потолок большого дома сгорели полностью. Крещенские морозы покрыли его стены льдом…


О пережитом 18 января и после пожара Юрий Ефимович и Татьяна Николаевна рассказывают подробно. Впрочем, даже не о самой трагедии, а о тех людях, которые оказались рядом в трудную минуту. Об отце и сыне Воротынцевых, спасших беспомощного человека, прикованного к постели.


— Владимира я с малых лет знаю, — говорит Юрий Ефимович. — Прекрасной души человек! И сын в отца! А другой наш сосед, Василий Иванович Меркулов, — тот на пожаре чуть в огонь не бросился имущество спасать, да вовремя остановили его. Далеко ли до беды…


К сожалению, с самими Воротынцевыми в день нашего приезда в Малую Боевку встретиться не удалось. Владимир был на работе, трудится он в соседнем селе на птицефабрике «Светлый путь», а сын Алексей — на учебе, он студент Елецкого филиала Московского университета путей сообщения. И к тому же, по словам главы Геннадия Назарова, сам Воротынцев не особенно был настроен на встречу с журналистами, поскольку считает, что поступил именно так, как и должен был поступить.


Супруги Гришины благодарны и другу детства Юрия Ефимовича Ефанову Николаю Дмитриевичу, который после пожара приютил их на своей квартире.


— На нашей улице недавно женщина поселилась, — продолжает свой рассказ Татьяна Николаевна, — она медсестра, Светой зовут, фамилию, к сожалению, не знаю, переехала в Малую Боевку откуда-то из Воронежской области. Так вот она после пожара пришла к нам с медицинскими средствами для брата… И двух собак наших взяла к себе на временное содержание.


Фамилию Светы удалось узнать в сельской администрации — Артющик. А в том, что трудности супруги Гришины испытывают временные, сомневаться не приходится — профессиональный строитель Юрий Ефимович уже принялся за расчистку пепелища. И опять ему активно помогают односельчане.


Конечно же, в ходе ремонта дома хозяин реконструирует и баню, что примыкала к дому. Из-за нее-то, по версии специалистов, и произошел пожар. Перед праздником Крещения глава семейства решил истопить баньку, которая внутри обшита вагонкой. Она-то и стала причиной возгорания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх