lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Хождение за четыре моря

24.01.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика


Так называемый цивилизованный мир, взбешенный арестом голландского ледокола «Арктик санрайз» и «гринписовцев», пытавшихся штурмовать нефтяную платформу «Приразломная», решил отыграться на российских рыбаках. Сначала с французской, как полагают эксперты, подачи у берегов Гвинеи-Бисау был взят на абордаж и отконвоирован в сенегальский Дакар траулер «Олег Найденов». Затем норвежские пограничники перехватили рыбачивший у берегов Шпицбергена «Новоазовск» и препроводили в порт Тромсе для судебных разбирательств.


Но если от норвежцев ничего другого ожидать не приходилось, то реакция некогда дружелюбных африканцев выглядит по меньшей мере неадекватной. Что же случилось? И как реагировать на участившиеся демарши?


— Надо чаще встречаться, — полагает президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий ГОЛЬЦОВ. Сравнительно недавно побывавший в двух самых дальних странах Магриба — Марокко и Мавритании, он убежден, что российские и в том числе липецкие бизнесмены недооценивают промышленный и аграрный потенциал Западной Африки. — Мы, к сожалению, не смогли или, точнее, не захотели, сохранить все те торговые связи, которые были у Советского Союза, и сегодня многие, казалось бы, привычные маршруты приходится открывать заново, — комментирует он ситуацию.


— А смысл? Ведь если верить российским исследователям, СССР не столько торговал с освобожденными от колониального гнета странами, сколько их кормил. Безвозмездно!


— Это не совсем так. И в советские времена мы получали многие необходимые товары из стран так называемого третьего мира. В том числе и продовольствие, и сырье. Еще больше возможностей для взаимовыгодных контактов сегодня. Первыми это поняли европейцы, некогда колонизовавшие Африку. Не отстают от них и китайцы, с утроенной энергией осваивающие ресурсы Черного континента.


— То есть место уже занято?


— Сначала мне тоже так показалось. Но быстро понял, что ошибаюсь. Достаточно пообщаться с деловыми людьми или представителями властей любой из стран Северной Африки, чтобы убедиться: к нам отношение особое. Тот уровень сотрудничества, который был у арабского мира с Советским Союзом — это не то, что может быстро забыться. Потому что наша страна искала за рубежом не только выгоду. Она развивала культурные связи. Строила железные дороги, заводы, атомные и гидро­электростанции, поставляла тракторы, другие машины, а кроме того, давала образование тысячам иностранных студентов. И это в Африке помнят.


— А как же пауза, которая была в наших отношениях?


— Она была искусственной. Радикалы от демократии, стремившиеся как можно быстрее избавиться от всего советского, просто поторопились. Многие из этих ошибок уже исправили. Сегодня, например, Россия — крупнейший потребитель марокканских цитрусовых. Но есть немало и других экспортных товаров, которые могут быть интересными. И в частности, железные и медные руды, свинец, другие металлы. Кроме того, Марокко —крупнейший производитель фосфорных удобрений. Наконец, у берегов Северо-Западной Африки прекрасные уловы сардин, тунца, макрели, омаров, креветок, скатов, осьминогов.


— Что мы можем предложить взамен?


— Да что угодно. Ту же сантехнику, металл. Когда мы в прошлом году были в Ираке, делегация завода «Свободный сокол» привезла туда чугунные трубы с шаровидным графитом. Интерес оказался огромным. Страны Африки недавно начали обустраивать свой быт, и качественные долговечные водопроводы, канализационные сети там очень востребованы.


— Сложно представить, чтобы кто-нибудь смог сегодня на равных конкурировать на товарном рынке с Китаем…


— Датчане, к примеру, конкурируют. И англичане, и немцы, и французы. И чехи с финнами. Что заставляет ехать сюда бизнесменов из далекой Европы? Ответ хорошо известен. Традиционная заточенность европейских экономик под внешние рынки. Многие чешские, финские и даже немецкие компании до 90 процентов своей продукции поставляют на экспорт. Для наших заводов это, может быть, пока и слишком много. Но в любом случае сегодня нельзя замыкаться в собственных границах.


— Вы побывали сразу за четырьмя морями — Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. А каков результат турне?


— Цифр пока, к сожалению, нет. Многое из того, что делает сегодня Липецкая торгово-промышленная палата, это лишь первые шаги. Наша цель заключить договоры о сотрудничестве, условиться о взаимной поддержке бизнесменов. Очередь за бизнесом. Чтобы идти вперед, нужно учиться работать не только дома, но и за рубежом, там искать деловых партнеров.


Северо-Западная Африка в этом смысле «золотое дно». Если, например, вернуться к той же рыбе, то Мавритания значительно более интересный партнер для нас, чем Норвегия. Еще более мощный потенциал у Марокко и Ирака, других стран. Кроме того, мы должны восстановить деловые отношения с нашими контрагентами, и тогда инциденты, подобные сенегальскому, просто не возникнут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх