lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Настоящему студенту хорошо всегда, везде

23.01.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Среди праздников и памятных дат, кои так любят отмечать на Руси, есть особые, их названия не нуждаются в расшифровке. Например, День Победы или Старый Новый год – понятно, что речь идет о 9 мая и 13 января. К ним же относится и Татьянин день – 25 января.


Татьянин день традиционно считается Днем студента, праздником учащейся молодежи. И хотя его история восходит к XVIII веку, в советское время о дне студенческих гуляний знали мало. В постсоветскую эпоху праздник реанимировали. В отличие от многих других новых «красных дней календаря», которые до сих пор с трудом приживаются, Татьянин день органично вписался в нашу жизнь. Настоящий студент может не помнить, как зовут преподавателя, какого цвета обложка учебника по его главному предмету и вообще что это за предмет. Но на вопрос, чем знаменательно 25 января, ответит в любом состоянии.


В мои студенческие годы, завершившиеся более двадцати лет назад, 25 января никак не отмечали. Времена и без того были веселые. Даже слишком. Недавно встретил в маршрутке своего бывшего декана.


– Саша, это кошмар, – не скрывал печали мой преподаватель. – С тем багажом знаний, с которым вы в свое время поступали в институт, сегодня выпускники покидают стены университета! Какие вы КВНы устраивали, какие концерты давали! А нынешние студеозусы какие-то апатичные… Никакие…


Прав бывший декан или просто постарел и остался в тех временах, когда и деревья были большие, и мороженое вкуснее, и трава зеленее, я решил выяснить в родной альма-матер. И отправился в Липецкий государственный педагогический университет узнавать, как живет и чем дышит современный студент.


Поговорить по душам согласились четверо. Может быть, и не самые типичные вузовцы – как ни крути, а приближенные к студенческому профкому. Активисты и все такое прочее. Но в то же время – самые обычные представители студенческой молодежи.


Максим Дымов, пятикурсник факультета физико-математических и компьютерных наук, из села Бигильдино Данковского района. Андрей Шилов, студент того же факультета, уроженец села Дмитряшевка Хлевенского района. Артем Рассказов, студент института культуры и искусств, родился в селе Становое. Валерия Бессмертная приехала учиться на филолога из Ельца.


 – Мы самые что ни есть типичные студенты, – сразу за-
явили ребята. – На занятия на машинах не приезжаем, айфонами не пользуемся – не можем себе этого позволить. Мы общительны, жизнерадостны, а отсутствие иномарок и дорогих телефонов никак не сказывается на нашей дружбе и уважении друг к другу, потому что не в них счастье. Спрашивайте обо всем, что вас интересует!


Об общаге


Да, живем в общежитии. С этого года оплата 1800 рублей в год. По сравнению с расценками на съемную квартиру или комнату – просто копейки. Да, поначалу кто-то тушуется, боится, мол, в общаге тараканы, душ общий… Но буквально через полгода общежитие становится родным домом и неотъемлемой частью студенческой жизни.


Общежитие очень хорошее. Есть, конечно, более комфортные. Зато комнаты у нас не как в коммуналке, а отдельными секциями. По сути, маленькие квартиры.


В последние годы появилась традиция – устраиваем свое-
образную «прописку» при заселении в общежитие. Для новичков придумываем маршрут, проходящий по всем этажам, они должны преодолеть его, выполняя различные задания. Обычно разбиваем новоселов на две соревнующиеся команды, но всегда побеждает дружба.


Общага сближает, поэтому с сокурсниками, теми, кто просто сидит рядом на занятиях, и теми, с кем живешь в общежитии, отношения чуточку разные, даже если и те и другие – твои друзья. Ведь в общаге мы все вместе, живем без чьих-либо указаний, девушки еду парням готовят, а те помогают слабому полу во всем. Вплоть до ремонта…


О «стипухе»


В этом году всем, кто учится на «хорошо», стипендию обещали повысить. Тому, у кого процент «пятерок» будет высокий, планируют выплачивать две с половиной, а круглым отличникам – три стипендии. Базовая стипендия – 1340 рублей. В зависимости от успеваемости – от 1800 до 2200 рублей в месяц. Есть целая система премий для участников и победителей научных конкурсов и фестивалей студенческого творчества. Бывало, что и по 15 тысяч за месяц ребята получали.


Например, Андрею Шилову целый год правительственную стипендию выплачивали. Около десяти тысяч в месяц выходило. Словом, если хорошо учишься, проявляешь себя в творчестве, общественной жизни, никакой подработки, типа вагоны разгружать, сегодня студенту не нужно.


О хавчике


Те, кто недалеко от Липецка живет, в выходные приво-
зят из дома соленья-варенья, сало-картошку. Настоящие пиры устраиваем. При общежитии есть кафе. Меню такое же, как в студенческой столовой. Но в кафешке почему-то все вкуснее. В среднем обед обходится в 100–120 рублей. Первое, второе и, как положено, компот. А четыре раза в год здесь организуют лагерь: в течение двух недель 50 человек – студенты-сироты и те, кто активно участвует в жизни университета, – могут питаться в кафе бесплатно.


О планах


– После универа? В армию пойду. Вполне серьезно. Потом либо в школу учителем математики. Либо… как получится.


«Откосить» от армии нет никакого желания. Многие боятся идти служить, думают, что год жизни будет потерян. А мне кажется, за этот год многое приобретешь и узнаешь... Уверен, каждый настоящий мужчина должен пройти через службу в армии.


– А я два года учился в кадетском классе. Многие из моих одноклассников сразу после школы ушли в армию. И все отмечают, что ничего нового там для себя не почерпнули. Правда, в школе мы собирали-разбирали макет АКМ, а в армии им доверили настоящий. Говорят: армия сегодня в основном – это работа. Что-то перетаскивали, что-то строили… Ну а когда призовут, конечно, пойду служить.


О празднике


– Татьянин день? Конечно же, отметим. Правда, как именно, еще не думали. Обычно все происходит спонтанно. Если загодя планировать, ничего интересного не получается.


Вообще-то у нас и без Татьянина дня есть немало поводов для праздников. Самые яркие и запоминающиеся, пожалуй, День посвящения в студенты, фестивали «Осенние дебюты» и «Студенческая весна». В прошлом году на заключительном областном конкурсе порвали всех соперников в клочья. Самое интересное – это подготовка к выступлению, которая традиционно проходит в общежитии. Здесь рождаются лучшие идеи.


Вот такие они, современные студенты. Ничем, по большому счету, не отличаются от студентов иных времен. Ну, пусть немного легкомысленны, зато квартирный вопрос их ничуть не испортил. Может быть, оттого, что живут в общаге?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх