lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом, в котором живет любовь…

23.01.2014 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество

Так говорят о Елецком доме ребенка те, кто хоть раз в нем побывал. Здесь живут малыши, говоря казенным языком, без попечения родителей или те, чьи мамы и папы оказались в трудной жизненной ситуации. Детей они навещают и, как правило, забирают  после того, как дела пошли на поправку. А в прошлом году в детский дом вообще не попал ни один ребенок. Забрали или биологические родители, или усыновители.


– Из покинувших в прошлом году дом ребенка деток двух усыновили, восемь попали под опеку, остальные переданы в биологические семьи, – говорит главный врач Елена Гнетнева. – Зато недавно у нас было пополнение –  поселились малыши из Липецка, где подобное учреждение закрывается. Его было решено расформировать из-за того, что детдома в регионе постепенно пустеют.


Удивительно, но по этому поводу чиновникам от здравоохранения пришлось успокаивать общественность. В блогосфере появились высказывания о том, как «бесчеловечно поступают с сиротами». О том, что «больные детки не смогут выдержать транспортировки в другой город». Да и условия пребывания там якобы не совсем для них подходящие.


Действительно, некоторые из более чем десяти новоселов страдают тяжелыми заболеваниями. Например, есть мальчик, нуждающийся в кормлении с помощью специального зонда. Ему требовались особые условия транспортировки. И он их получил. А в доме ребенка для него заранее приготовили специальную кровать с противопролежневым матрасом.


– Число сотрудников, следящих именно за такими детками, по сравнению с обычными группами увеличилось в два раза, – говорит Елена Гнетнева. – Если возникнет необходимость в специальном отделении для тяжелобольных детей, мы его быстро обустроим и полностью оборудуем. Всех малышей считаем родными, между собой называем их сыночками и дочками. Мне кажется, наши воспитанники даже не осознают, что чего-то лишены.


Елецкий специализированный дом ребенка рассчитан на 85 детей. Сейчас в нем около полусотни малышей. Среди них есть дети с тяжелейшими врожденными патологиями, их оперируют в Москве, Санкт-Петербурге и областном центре. На новое оборудование и ремонт дом ребенка в 2013–2014 годах получил 4 млн. рублей. В штате учреждения более 200 сотрудников. Среди них заслуженный врач Российской Федерации, отличники здравоохранения, медики высшей категории. За детьми наблюдают хирурги, неврологи, иммунологи. Воспитатели и медсестры занимаются с малышами по разработанной для каждого индивидуальной программе, куда дополнительно входят массаж и закаливание. А еще фитбол – упражнения на большом упругом мяче, помогающие исправить осанку, улучшить координацию и повысить гибкость.


…В 2012 году Елецкий дом ребенка с рабочим визитом посетил Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов. Нареканий, по словам Елены Гнетневой, от строгого куратора не последовало, детский омбудсмен сказал коротко и просто: «Хорошо у вас».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх