lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Деньги из мусора

23.01.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


Отсалютовали новогодние праздники — фейерверками и пробками от шампанского. «Принарядились» во дворах мусорные контейнеры мандариновой кожурой и соснами с остатками мишуры. Эти бытовые отходы, с точки зрения обывателя, — всего лишь мусор, которому место на свалке. А по мнению специалиста, он еще может принести пользу, и немалую. Особенно если его правильно собирать, не сваливая в одну кучу пластиковые бутылки, картофельные очистки и коробки из-под конфет.



К сожалению, мы еще не доросли до уровня просвещенной и «продвинутой» старушки Европы, когда раздельный сбор мусора — привычное дело для каждого, но экологи уверены: ближайшая перспектива решения этой непростой задачи связана с сортировкой отходов на специализированных предприятиях и отправкой на последующую переработку металла, стекла, пластика, резины, картона и т. д. Отчасти это уже происходит. К примеру, вчерашние хвойные красавицы отправились в зоопарк на подкорм животным. Другие отходы праздника доставят на станцию мусоросортировки.


«Классификация» вторсырья


В области развитие мусоросортировочных станций началось с Липецка, где специализированное предприятие построили на условиях софинансирования областного и городского бюджетов. Сегодня ЗАО «ЭкоПром-Липецк», имеющее полный цикл переработки и сортировки, работает с мощностью 200 тысяч тонн в год, охватывая областной центр почти полностью.


На станции приема, сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов, имеющей две технологические линии, мусор сортируется. Металл, например, с помощью магнитного сепаратора извлекается и попадает под пресс. Отдельно от него компактно упаковывается и различное вторсырье. Кроме этого, из общей массы изымаются осколки градусников и лампы дневного накаливания, относящиеся к первому классу опасности, которые липчане, увы, выбрасывают в мусорные ведра.


— Соответствующее постановление Правительства России предписывает: сбором и выво­зом ртутьсодержащих отходов должны заниматься организации, управляющие многоквартирными домами. А в частном секторе — муниципалитеты, — напоминает начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина. — Практически во всех муниципалитетах эта работа налажена. Главы поселений поставили контейнеры и специальные демеркуризационные наборы, которые позволяют при разливе ртути собрать ее и хранить до приезда специализированных служб.


Мусоросортировочная станция в Липецке работает успешно, но в связи с тем, что строительство такого предприятия довольно затратно, в сельских районах долго не находилось желающих вложить в это дело деньги. А ими вполне могли бы стать частные инвесторы, как, например, в Елецком районе. Полигон там уже действует. Ведется и строительство мусоросортировочной станции. Правда, темпы строительства оставляют желать лучшего — инвесторы объясняют это временными финансовыми трудностями.


Кнутом и пряником


В том, чтобы отходы, пригодные для переработки, не попадали на полигон, заинтересованы не только экологи, но и власти, хотя бы потому, что полномочия по решению «мусорных» проблем сегодня закреплены за муниципалитетами. Надо отметить, что администрация региона делает для этого немало. Из средств областного бюджета покупаются и передаются на баланс районам пункты приема вторсырья, куда люди могут сдать вторичные отходы и получить за это деньги. К примеру, килограмм макулатуры стоит около двух рублей, пластик — от трех до семи рублей, за аккумулятор от легковушки можно получить две сотни, а от грузовика — уже 700 рублей. Особенно это выгодно для частных предпринимателей, ведущих торговую деятельность и вынужденных складировать тару. Теперь есть возможность заработать на этой упаковке, а не платить за ее утилизацию самим.


Такие пункты приема работают в Липецком и Хлевенском районах, городах Задонск, Данков, Усмань, Елец. В 2014 году аналогичный пункт появится в Долгоруковском районе.


По программе обращения с отходами, которая действует в области с 2011 года, юридические и физические лица получают субсидию на приобретение оборудования по переработке и утилизации некоторых видов отходов. И если раньше размер этой выплаты равнялся 20 процентам от стоимости оборудования, то в наступившем году она увеличится до 50 процентов.


Разумеется, в решении проблемы ТБО применяется метод не только пряника, но и кнута: так, глав поселений наказывают за свалки, а предпринимателей за сброс отходов на почву. Раньше штрафы за это были сравнительно невелики, но недавно в КОАП Липецкой области были внесены изменения, ужесточающие это наказание.


Доходный бизнес


Высокая рентабельность производства превращает переработку мусора в весьма доходный бизнес: так, из одного килограмма пластиковых отходов можно получить до 0,8 килограмма вторичного сырья. И региональные власти всячески содействуют созданию предприятий, перерабатывающих отходы. В Хлевенском районе и на ЭкоПром-Липецк такие инновации уже применяются. В прошлом году в Добровском районе появились желающие зарабатывать на переработке старых шин, из которых можно делать и тротуарную плитку, и крошку для производства беговых дорожек, покрытий на стадионе.


Но даже и то, что с нашей точки зрения уже нельзя переработать, на самом деле может принести пользу. К примеру, так называемые «хвосты» — отходы, которые остаются после полной сортировки, можно использовать в качестве биотоплива. Год назад сотрудники Липецкого государственного технического университета совместно с проектным институтом разработали все необходимые документы. Пилотный проект должен был пройти испытания на цементном заводе. К сожалению, эта идея пока не реализована из-за требований Росприроднадзора. Однако работа над ней продолжается.


Комплексное решение


Пока не получается перерабатывать весь мусор. Поэтому любая мусоросортировка должна иметь при себе полигон.


— Липецкая область — один из немногих регионов, где полигоны ТБО имеются фактически в каждом районе, — отмечает Елена Бадулина.


В рамках создания комплексной системы обращения с ТБО современный сбор бытовых отходов в нынешнем году будет внедрен на территории Долгоруковского района. Для этого разработана схема генеральной очистки территории населенных пунктов муниципалитета.


Проект предусматривает организацию вывоза бытовых отходов, строительство нового полигона ТБО с монтажом мусоросортировочной линии и рекультивацию старой районной свалки. Кроме того, в самом Долгоруково начнет работать пункт приема вторичного сырья. В дальнейшем для улучшения экологической обстановки здесь же планируется строительство очистных сооружений и канализационных сетей. Реализуют проект областные управления экологии и природных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства.


В прошлом году на организацию утилизации и переработки бытовых отходов из областного бюджета было выделено почти 52 миллиона рублей. Средства направлены на строительство второй очереди полигона ТБО в Добровском районе, на завершение строительства второй очереди полигона в Задонском районе, на проектирование полигонов в Долгоруковском и Лев-Толстовском районах, на строительство нового полигона в Тербунском районе. В ходе реализации комплексной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы» обеспечены контейнерами ТБО Данковский, Добровский и Липецкий районы. Выполнены проектные работы по рекультивации нарушенных земель в Воловском, Измалковском, Липецком и Лев-Толстовском районах. Завершаются работы по рекультивации свалки в Добринском районе. Дополнительно приобретено 357 контейнеров для Задонска, Долгоруковского и Хлевенского районов. В 2014 году в области появится дополнительная мусоросортировочная линия, предназначенная для переработки отходов Липецкого района, которая будет располагаться в Липецке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх