lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гробик для принцессы

23.01.2014 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Когда в письме к Деду Морозу дочка попросила дворец для принцесс, я, помогая сказочному волшебнику исполнить желание, отправилась по магазинам игрушек. Передвигаясь по одному из торговых центров, от неожиданности вздрогнула, услышав жалобный голосок: «Поиграй со мной…» Поблизости никого не было. Однако голос настойчиво повторял просьбу. Еще раз оглядевшись по сторонам, заметила, как ярко-розовая лошадка с нижней полки шевелит копытом. Оказалось, это очень модные сегодня интерактивные пони, которые стоят, наверное, чуть дешевле настоящих.


 


«Расчлененка» на прилавке


Придя в себя от пережитого шока, я двинулась дальше. Свят-свят-свят! На полке, где теснились куклы, по соседству с белокурыми Барби стояли… гробы! Маленькие, черные, лакированные, с ярко-розовой подкладкой внутри. А рядом с ними и «усопшие». С агрессивно раскрашенными лицами, в татуировках…


На мой недоуменный вопрос, что это за куклы-покойницы, продавец объяснила: это игрушки из серии «Monster High», сегодня самой популярной, продаются хорошо, поскольку дети просто млеют от них.


Ну, да, подумалось мне, а родители идут на поводу у чада или покупают, что советуют в магазине, забывая, что такие рекомендации прежде всего связаны с желанием продать.


В другом магазине Липецка во всей своей ужасающей красе в ассортименте представлена и вовсе… расчлененка! В нарядной коробке аккуратно сложен комплект будущей куклы: голова, ножки, ручки. Надоест играть — можно хладнокровно вывернуть ей конечности и лишить головы. Это вам не времена нашего детства, когда каждый малыш с жалостью не только декламировал, но и следовал стихам: «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу, потому что он хороший».


— Ужасно, что появилась такая «черная волна» в игрушечном ассортименте, — говорит психолог Елена Высоцкая. — Такие игрушки не только не несут никакой положительной информации, но и крайне вредны для психики. В основном они вызывают страх, он же в свою очередь запускает агрессию. А поскольку любая игрушка помогает познавать окружающий мир и дает простор для воображения, несложно догадаться, какие фантазии рождают такие монстры. Родителям следует помнить: игрушка предназначена не только для развлечения. Играя, ребенок обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать вредные для маленького человека игрушки.


С риском для жизни


Увы, как ни грустно это констатировать, но, исходя из ассортимента детских магазинов, психолого-педагогическая и эстетическая составляющие игрушек сегодня никем не контролируются. А значит, производителю позволительно выпускать все что вздумается. Но помимо неслабого удара по неокрепшему детскому сознанию современные игрушки подчас способны нанести серьезный ущерб и физическому здоровью ребенка.


При этом наибольшее опасение у специалистов вызывают игрушки, произведенные в Поднебесной. Между тем именно они составляют основную часть импорта. Еще не улеглись страсти после скандала вокруг игрушек с запредельным содержанием свинца, которые поставлялись в разные страны мира именно из Китая. Американская компания Mattel отозвала около миллиона игрушек, изготовленных по ее заказу в Китае. Это необходимо было сделать, так как медики сразу же вынесли свой вердикт: эти игрушки могут стать причиной серьезных заболеваний головного мозга у детей. Чего греха таить: полукустарные китайские пластмассовые поделки не всегда тормозят на таможнях. Попадая на территорию России, эти игрушки обрастают атрибутами и этикетками дорогих брендов, продаются по завышенным ценам, а потом ведут к проблемам с детским здоровьем.


Производителями основной массы ввозимых из Китая в нашу страну товаров являются так называемые мини-фабрики, мелкие кооперативы. Исследование, проведенное Минздравом Китая, выявило, что более десяти процентов обследованных игрушек пропитаны ядовитым красителем, способным вызвать рак кожи. При этом концентрация вредных веществ превышала допустимые нормы в десять раз.


По словам педиатров, яркие цвета, используемые для привлечения покупателей, таят в себе серьезнейшую опасность. Ведь необычно яркий, неестественный цвет — главный признак содержания в игрушке вредных веществ. В число опасных веществ, которые может содержать краска, входят формальдегид, фенол, феноксил, метил, изобитурат. Наибольший вред подобные «подарки» способны нанести самым маленьким потребителям, обязательно желающим попробовать новую игрушку на вкус. И если аллергические реакции (сыпь, отеки) можно увидеть после их возникновения, то вред ядовитых формальдегидов и фталатов, которые накапливаются в печени, желудочно-кишечном тракте и негативно влияют на неокрепший детский организм, проявится не так быстро.


Подобные изделия, как правило, изготовлены из непонятного сырья, без какой-либо маркировки, за исключением пресловутого «Сделано в Китае». А заботливые мамы и папы даже не подозревают, что такая покупка может быть опасна для их чад.


Мойте руки… после игры


Медики рекомендуют мыть детям руки после игры с любыми игрушками и тем более не допускать, чтобы дети брали их в рот. И это касается не только неразумных младенцев, которые тянут в рот все подряд, но даже школьников всех возрастов. Облизывая свои яркие пластиковые ручки, подростки не подозревают, что в результате химической реакции между поливинилхлоридом и частицами слюны освобождаются ядовитые вещества, которые попадают в желудок. Накапливаясь в организме, эти вещества могут спровоцировать возникновение серьезных заболеваний печени, желудка, ухудшить зрение и нарушить репродуктивные функции организма.


Кто проверит?


И все-таки, кто должен контролировать качество игрушек, реализуемых на рынках и в магазинах нашего региона? Такая функция, в частности, вменена в обязанности Роспотребнадзору по Липецкой области.


— Да, качество товаров для детей, в том числе игрушек, находится у нас на особом контроле, — подтвердили в ведомстве.


Однако проводить плановые проверки специалисты регионального управления имеют право не чаще одного раза в три года. При этом план согласовывается с прокуратурой и размещается на сайтах этих ведомств за год до проведения проверки. А перед тем как отправиться в рейд, представители органов надзора обязаны предупредить проверяемое лицо не менее чем за три дня. Поэтому при желании коммерсанты всегда могут «подчистить хвосты».


Нагрянуть же внезапно
Роспотребнадзор может только по обращению потребителя. Но, как говорят в ведомстве, количество жалоб на качество игрушек ничтожно мало: за прошедший год липчане всего лишь дважды просили провести такие проверки.


Да и согласно результатам плановых проверок по сравнению с 2012 годом количество забраковок детских игрушек уменьшилось с 226 до 210 штук. Причем основные претензии предъявлялись к документам: отсутствовали информация о товаре и изготовителе либо сертификаты качества и безопасности. Практически нулю равно и количество игрушек, причисленных к плохим. К примеру, в прошлом году единственной запрещенной игрушкой стала слишком громко звучавшая погремушка «калейдоскоп».


А как же наказывают продавцов, производителей и импортеров, допустивших в обращение детские игрушки, не соответствующие требованиям техрегламентов?


— Размеры штрафов, которые могут быть наложены на виновных, высоки. К примеру, индивидуальные предприниматели могут поплатиться суммой от 20 до 30 тысяч рублей. Юридические — от 100 до 300 тысяч. А в случае причинения вреда жизни или здоровью граждан или имуществу, а также при угрозе причинения вреда, размеры санкций практически удваиваются, — рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления
Роспотребнадзора по Липецкой области Ольга Хромова.

Наша справка


Поскольку пока, несмотря на принимаемые меры, не получается выстроить заслон некачественным и откровенно опасным товарам для детей на уровне государства, особую бдительность приходится проявлять родителям. При покупке прежде всего следует обращать внимание на наличие санитарного заключения на продукцию. Все игрушки должны иметь документ о безопасности изделий. Кроме того, не стоит покупать слишком дешевые детские товары. Соблюдение контроля качества требует определенных затрат, и слишком низкая цена свидетельствует об упрощении технологических процессов и использовании некачественных материалов.


И, наконец, нужно пристально рассматривать внешний вид игрушки, убеждаясь, что все детали крепко держатся. Игрушки-пищалки или стрелялки не должны издавать слишком резкий громкий звук. Краска на игрушке должна быть обязательно влагоустойчива, а сама игрушка не должна пахнуть. Не стоит покупать изделие, окрашенное в чересчур яркие цвета. Следует внимательно подходить к приобретению товаров из поливинилхлорида. Они маркируются треугольником со стрелочками и цифрой «3» внутри. Помимо этого штампа, игрушки из ПВХ можно узнать по белесой полоске, оставляемой при царапинах. В обязательном порядке на игрушке должны присутствовать указания на русском языке: наименование товара, полный адрес и товарный знак предприятия-изготовителя, код сертификации (РСТ) и возрастной ценз, а также срок годности, в течение которого контакт с игрушкой безвреден для ребенка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх