lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сверим курс по «Азимуту»

22.01.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Выбирая верный маршрут...

В Хлевенском муниципальном образовании обороты набирает туризм. Особый интерес к спортивному ориентированию. Есть в районе уже и свои фавориты. 


В ушедшем году в общероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию сборную области представляли хлевенцы. Среди лидеров команды — Наталья Болотова, руководитель физвоспитания Хлевенского профессионального училища, и два её воспитанника — Дмитрий Сеченых и Александр Санин, учащиеся местного лицея. Все они занимаются в секции «Азимут», которую Наталья Витальевна Болотова создала, которой и руководит.  


Российские соревнования по спортивному ориентированию проходили в Красноярском крае. Организаторы предложили участникам серьёзные испытания. Маршрут по густому лиственному подлеску с вечнозелёными соснами испещряли крутые каменистые холмы, которые чередовались с голыми скальными выступами. И всё это в условиях зимы — снега и мороза.


Спортивное ориентирование — вид сам по себе сложный, требует от спортсменов выносливости, реакции, моральной закалки и опыта поисковика. Но и в этих отчасти непривычных природных условиях земляки не растерялись. 


Пятикилометровую дистанцию хлевенцы преодолели успешно и по итогам соревнований вошли в шестёрку лучших команд страны. В том, что Наталья Болотова готова ко всем испытаниям и способна преодолевать любые трудности, её воспитанники не сомневались, тому, что команда из глубинки во главе с таким капитаном среди лидеров, соперники не удивились. Красноярский маршрут для Болотовой уже третий в программе общероссийских стартов.


До этого она участвовала в соревнованиях, проходивших в Марий-Эл и в столице зимней Олимпиады Сочи. Как считает Наталья Витальевна, человек, если всерьёз решил заняться спортивным ориентированием, должен приучать себя в любой момент реагировать, различать и находить изменения на местности, в окружающей обстановке. Этим прописным истинам она учит своих подопечных на теоретических и практических занятиях в секции «Азимут».


На тренировках и соревнованиях учит ребят преодолевать спуски-подъёмы, переплавляться через водные рубежи, ставить палатки и разводить костры, готовить пищу в походных условиях, владеть азами топографии, картой и компасом.  


А в Хлевенском районе есть места для тренировок по ориентированию и туризму. Наталья Витальевна их знает, знакомит с ними и юных спортсменов. Зимой она со своими подопечными много времени проводит на лыжной базе в Конь-Колодезе. Здесь и сложный маршрут, и условия для отдыха, восстановления. Летом Болотова проводит тренировки туристов и поисковиков на территории Елец-Маланинского поселения. Здесь и пересечёнка с перепадами, и водные преграды. 


Секция туризма и ориентирования открыта для всех желающих. Привлёк «Азимут» и девушек — Катя Бурыкина, обучающаяся в сельском проф-техучилище, на недавнем региональном соревновании «Российский азимут» завоевала серебряную медаль. И всё же первыми записываться в секцию бросились юноши.


— Это не случайно — то, чем владели наши предки — воины и охотники, — не утратило своего значения и в век высоких технологий, — делится размышлениями Наталья БОЛОТОВА. — Мы, педагоги липецкой станции спорта и туризма, где я получила лицензию на свою деятельность, кроме всего прочего, ставим перед собой и такую задачу — готовить юношей к службе в армии. Сроки службы по призыву, как известно, сокращены до одного года. Потому и ответственность за допризывную подготовку ребят спортивные педагоги возложили на себя. Ведь индивидуальная подготовка высокого уровня молодым бойцам всегда пригодится. 


Нелёгкую ношу взвалила на себя эта молодая обаятельная руководительница секции «Азимут». Но Наталья Болотова к трудностям на маршрутах самого разного профиля себя уже приучила и преодолевать их способна. 


Владимир АЛЕХИН,  Хлевенский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх