lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Погорячился царь, однако…

22.01.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство

По бытующему в данковском селе Перехваль преданию триста лет назад сюда заезжал сам царь Петр Первый, инспектировавший заготовку корабельного дуба для флотских нужд. Ночью связанные в многочисленные плоты бревна раскидал по Дону неожиданно налетевший ураган. Поутру рассерженный реформатор велел артельщикам собрать плоты заново и разочарованно заметил: «Перехвалили, видать, местные эту землю».


Погорячился, конечно же, самодержец. Ведь и далекое прошлое, и настоящее старинного селения достойны похвалы. О том, что было встарь, говорить не будем. Настоящее же таково. Людей с предпринимательской жилкой среди местных хватает. За многое берутся перехвальцы, и все у них получается. Доказательством тому является молочный комбинат, открывшийся в селе три года назад в бывшей совхозной столовой. Недавно в обшитом бревенчатым сайдингом здании, похожем на резной терем, начали выпускать йогурт пяти наименований, упакованный в 250-граммовые пластиковые стаканчики с размашистой комбинатовской символикой на этикетках. Фирменные автомобили доставляют новинку в райцентровские магазины и даже в Москву. Пробиться на необъятный рынок столицы генеральному директору комбината Алексею Аббакумову, москвичу с перехвальскими корнями, помогли давние знакомые.


— Заниматься выпуском йогурта мы изначально не собирались, — признается в нашей беседе молодой руководитель предприятия. — Думали обойтись основными видами продукции. Но потом, однако, внесли в бизнес-план коррективы, за что спасибо нашим партнерам. Сегодня сложился круг надежных поставщиков, благодаря которым мы помимо традиционных видов «молочки» выпускаем сладкий продукт для детворы и взрослых.


Далеко не последнюю роль в становлении производства сыграли субсидии, полученные комбинатом из регионального бюджета. Они позволили компенсировать большую часть суммы, потраченной на приобретение современного оборудования и транспорта. А это, в свою очередь, привело к изменению не только ассортимента продукции, но и численности коллектива — с первоначальных 11 работников до нынешних 19. Трудятся мастера молочных дел в две смены. Кто-то приезжает сюда из райцентра на пассажирском «уазике» предприятия, работают и местные жители. Как, например, 27-летний главный механик молкомбината Алексей Попов.


— Раньше ездил на заработки в соседнюю Лебедянь, на консервный завод, — вспоминает коренной перехвалец. — Трудновато, конечно, было. Дорога уйму времени и сил отнимала. Но тогда выбирать не приходилось. Теперь занят на месте. Зарплата хорошая. Да и любимое село постепенно возрождается. Приятно от мысли, что свой вклад в его преображение вносит и комбинат.


Солидарна с механиком и рабочая Наталья Гвоздева, которая трудится на предприятии со дня его открытия. Работница она, можно смело сказать, незаменимая. Ловко справляется с любым делом, будь то фасовка готовой продукции или охлаждение поступившего молока.


— Работы в селе днем с огнем было не сыскать, — рассказывает она.— После окончания декретного отпуска мне пришлось несколько месяцев просидеть с сынишкой дома. Как только завод открылся, сразу трудоустроилась. И правильно сделала. Коллектив у нас дружный, руководитель порядочный и заботливый. Заработок стабильный, да еще премии бывают.


Польза территории от перерабатывающего производства, отметим, существует не только в создании новых постоянных рабочих мест. По словам главы Перехвальского сельсовета Алексея Титеева, комбинат аккуратно отчисляет все налоги в местную казну. Сельской жизни участливые переработчики не сторонятся. Выделяют деньги на всеобщие праздники, чествования земляков.


Особенности же текущего момента таковы. В дальнейшем привлечении финансовых инвестиций со стороны перехвальцы… совсем не нуждаются. В небольшом по числу жителей селе теперь достаточно работы. Есть здесь мощные фермерские хозяйства, социальные объекты, сельскохозяйственные кооперативы. Существует, пожалуй, единственное направление, нерастраченный потенциал которого воистину колоссален, и на использование которого настраивает липчан глава Липецкой области Олег Королев. Это туризм разных форм и проявлений. Места в древней Перехвали красивейшие, благодатные, с достопримечательностями, музеями, святым источником. Летом охотники за впечатлениями сюда постоянно наведываются, а вот зимой заглядывают лишь от случая к случаю. Местная власть сложа руки не сидит. Решает вопрос перепрофилирования части незадействованных школьных помещений под уютные гостиничные номера. Угощать постояльцев гостеприимные хозяева будут, конечно же, свойским творогом и йогуртом. Труженики комбината молочной вкуснятиной всех обеспечат!


И, вполне возможно, будущие путешественники согласятся с местными в том, что царь Петр в свое время явно погорячился: Перехваль не перехвалишь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх