lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Обыкновенное чудо

21.01.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство

О беспрецедентно высоких темпах возведения тепличного комбината фирмы «ЛипецкАгро» под Данковом мы уже рассказывали. Здесь, напомним, буквально за четыре последних месяца ушедшего года выросли стеклянные громадины теплиц. В последней декаде декабря в рассадном отделении провели первый посев томатов, а ныне тепличницы уже пикируют подтянувшуюся рассаду.


Воплощенный в жизнь проект по выращиванию овощей в защищенном грунте впитал последние мировые разработки, а в огромной России он вообще не имеет аналогов. Да и в международном масштабе теплиц-близнецов наберется от силы гектаров на 70. Предприятия такого уровня, поясним, принято считать не поштучно, а по совокупности площадей. Революционных отличий уникального комплекса от собратьев предыдущего поколения наберется, наверное, на содержательную брошюрку. Главная же особинка огромного стеклянного дома состоит в отсутствии форточек. В нем нет теней, следовательно, больше драгоценного для развития растений света. Наверху прикреплены широченные экраны, которые будут спасать растения от летнего зноя. Легкий ветерок тут создадут вентиляторы, могучие лопасти которых в буквальном смысле слова приготовят воздух согласно заданному программой «рецепту», причем без малейших скидок на сезонность.


Чтобы попасть в комбинатовские «ясли», то есть рассадное отделение, автору этих строк пришлось, словно в поликлинике, облачиться в белоснежный халат и надеть бахилы. Входишь и видишь море зелени, кажущееся бескрайним. В действительности оно не такое уж большое — 40 соток.


— Подрастает 61 тысяча корней рассады, — рассказывает директор по производству ООО «ЛипецкАгро» Ольга Толмачева. — Всходы вышли на загляденье дружными. А к 6 февраля, как планируется, подрядчики сдадут томатную теплицу. Аккурат к этой дате рассада, что называется, дойдет до кондиции. Откушать данковские помидорчики можно будет уже в апреле.


Скоро в овощном царстве выставят несколько домиков со шмелиными семьями, доставленными сюда на постоянное место жительства прямиком из… Голландии. Неутомимые трудяги-насекомые займутся опылением желтых цветков, что благотворно скажется на урожайности. По выкладкам специалистов компании «Фито», с каждого квадратного метра будет собрано до 70 килограммов отменных томатов.


Сегодня на комплексе «ЛипецкАгро» занято около 50 человек, а среди тепличниц — исключительно представительницы прекрасного пола.


— Никакой дискриминации, — комментирует Ольга Толмачева, — таковы особенности национального характера. В Голландии, например, этим делом занимаются мужчины.


— С детства неравнодушна к огороду, — признается одна из начинающих работниц Анна Кулакова. — Раньше трудилась в Лебедяни. Найти подходящую работу в Данкове не получалось. Ездить туда-сюда было хлопотно и долго, а у меня трое детишек. О возможности попасть в теплицу узнала от подруги. Пошла, не раздумывая, ведь имею высшее агрономическое образование. Вакантных мест по специальности не было, но со временем надеюсь зарекомендовать себя и рассчитываю на повышение.


Играючи справляется с пересадкой томатов и ее соседка по заставленному кассетами длинному столу Галина Евсюкова, ради работы на инновационном предприятии без сожаления покинувшая один из местных заводов.


— Вычитала объявление в «районке», — рассказывает она. — Пришла по указанному адресу, заполнила анкету. Мне повезло — приняли. Выращиванием рассады занимаюсь с превеликим удовольствием. Тут всегда комфортно, хотя за стеклом кружит крещенский снежок. Разве это не чудо?


Через прозрачную перегородку видно упомянутое томатное отделение, в котором завершаются наладочные работы. Именно сюда попадут вышедшие из «ясельного» возраста растения. Они, как ожидается, достигнут четырехметрового (!) роста. Поэтому сборщикам плодов потребуются специальные гидравлические тележки.


Не за горами те времена, когда аппетитные данковские помидоры станут в один ряд с яблоками лебедянских садоводов, пупырчатыми задонскими огурчиками, солеными грибочками добровских искусников тихой охоты. «Полку» популярнейших брендов липецкого края выйдет прибавка, районная казна станет полновеснее, а сотни данковчан станут прилично зарабатывать и лучше жить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх