lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Верные друзья» из Лебедяни

20.01.2014 "ЛГ:итоги недели". Марина Переверзева
// Общество

Мужская вокальная группа «Верные друзья» буквально ворвалась на лебедянскую сцену
и сразу полюбилась горожанам

Их пятеро. Они харизматичны, импозантны, талантливы. Поют красиво и душевно. На сцене – само естество и гармония. К своему творчеству «Верные друзья» относятся серьёзно и ответственно, и в то же время с долей юмора и даже самоиронии.


Дата рождения ансамбля – октябрь 2011 года. Однако история его создания началась значительно раньше. Часть состава «выросла» из народного хора ветеранов. А уже к ним примкнули остальные участники, жаждущие петь и радовать слушателей.


Однажды Юрий Александрович Лелявин – бессменный участник хора ветеранов – отмечал день рождения. Как обычно, за праздничным столом собрался весь музыкальный коллектив. Естественно, не обошлось без песен. Импровизированное трио – сам Юрий Александрович, Анатолий Иванович Бахтин и Александр Тихонович Белокопытов – вдруг… попало в десятку, то бишь понравилось всем гостям. Да и сами певцы остались довольны собой. И уже на следующую репетицию большого хора они пришли намного раньше.


Мария Николаевна Дворникова, заслуженный работник культуры РФ и руководитель народного хора ветеранов, наблюдая и вслушиваясь в распевы своих солистов, сразу поняла: рождается что-то новое, интересное, талантливое. А потому препятствовать появлению на свет новой группы не стала, а наоборот – благословила коллектив. Концертмейстер хора Сергей Васильевич Косолобов тоже оценил певцов, и даже выразил желание поработать с ними.

Объединённые общими интересами и целью, «Верные друзья» и в свободное от концертов и репетиций время не разлей вода. Интересно наблюдать, как они между собой общаются: подшучивают друг над другом, правда, с тонким юмором и по-доброму, и всем от этого становится очень весело. Они уже как родные, ведь не зря же говорят, что друзья – это родственники, которых приобретаешь ты сам.


У каждого из участников ансамбля за плечами свой путь, своя дорога и свой жизненный багаж. Юрий Александрович Лелявин и Александр Тихонович Белокопытов за заслуги перед Лебедянским районом награждены почётными знаками к 400-летию города.


Юрий Александрович по образованию педагог. Свой трудовой путь начинал плотником, потом учительствовал, работал в районном комитете КПСС инструктором, завотделом, затем – девять лет – вторым секретарем райкома партии, трудился в райисполкоме, возглавлял управление сельского хозяйства, был председателем районного Совета депутатов, заместителем главы районной администрации. Лелявин – человек строгий и принципиальный. В былые времена его многие побаивались. Теперь же, освободив плечи от груза ответственности за судьбу района, Юрий Александрович превратился в сердечного и простого человека. Как и у большинства пожилых людей, у него были проблемы со здоровьем, особенно «пошаливало» сердце. Теперь о недугах не вспоминает, он вновь полон энтузиазма, как и в молодые годы, ведь репетиции и выступления на сцене для него – самый настоящий эликсир молодости.

Анатолий Иванович Бахтин – тоже выходец из народного хора ветеранов, куда его позвал в своё время директор Дома культуры (покойный ныне) Василий Владимирович Косолобов. Анатолий Иванович признаётся, что поначалу очень волновался: получится ли у него, ведь это был давно сложившийся коллектив с отработанным репертуаром. Согласился не сразу, раздумывал над предложением, взвешивал свои возможности. А когда принял решение, ничуть не пожалел: влился в коллектив, будто пел там всегда.


Большую часть своей трудовой жизни Анатолий Иванович был связан с педагогикой. Начинал в селе Красное, пять лет учительствовал в Черепянской школе. В его трудовой биографии есть и странички, связанные с комсомольской и партийной работой: в частности, был секретарем комитета комсомола педучилища, вторым секретарем райкома комсомола. Именно тогда теперешний его творческий коллега Юрий Лелявин пригласил перспективного работника в райком партии, а спустя некоторое время уже первый секретарь рекомендовал его на должность директора школы слабослышащих детей, и после собеседования в области Анатолий Иванович сразу приступил к новым обязанностям. 23 года он руководил интернатом. И даже будучи пенсионером, несколько лет занимал беспокойную должность – главный специалист отдела городского хозяйства администрации Лебедяни, преподавал экологию в педучилище. И сегодня Бахтин в авангарде событий – возглавляет районный Совет ветеранов. Но истинное удовольствие и удовлетворение испытывает только от своей творческой деятельности.


Самый старший из пятёрки Александр Тихонович Белокопытов сначала пел в церковном хоре, а в хор ветеранов его пригласила староста Тамара Филипповна Никулина. Вокальные данные нового участника по достоинству оценил худрук Сергей Васильевич Косолобов. Так что Белокопытов в «Верных друзьях» человек не случайный. Родом он из Задонска, но волею судьбы именно Лебедянь стала для него малой родиной, ей он отдал большую часть жизни. По окончании Задонского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства молодого специалиста направили в Кабардино-Балкарию. Здесь он несколько месяцев работал на гидростанции главным турбинистом. А после четырёхлетней службы на Черноморском флоте трудился на Воскресеновской ГЭС, был главным инженером в Бибиково, потом директором ГЭС в Троекурово. Можно сказать, стоял у истоков районной энергетики, ведь тогда в Лебедяни только организовывались электросети. После четвертьвековой работы начальником электросетей был избран начальником Лебедянского районного узла связи, где проработал почти 20 лет. В общей сложности ровно полвека отдал Белокопытов служению стране. Подобной трудовой биографией похвастаться может далеко не каждый. Такие люди, как Александр Тихонович, не умеют бездельничать, поэтому, когда ушёл на пенсию, скучать не пришлось: был, что называется, нарасхват – пел практически одновременно в трёх музыкальных коллективах.


Солист хора ветеранов и вокальной группы Вячеслав Владимирович Григорьев – участник художественной самодеятельности с большим стажем – петь начинал ещё в школе. Уроженец села Волотово, он рано покинул малую родину, сразу после окончания в 1959 году первой средней школы. Начинал свою карьеру сталеваром: поступил в школу ФЗО в Липецке, трудился на тракторном заводе подручным сталевара третьего разряда, заливщиком. А после учёбы в Московском автомеханическом институте (МАМИ) вернулся на тракторный завод, где отработал в общей сложности 42 года. Благодаря профессионализму и лидерским качествам быстро шёл по карьерной лестнице: заместитель главного инженера, начальник цеха и в течение 15 лет – главный металлург завода. Благодаря великолепному голосу был рекомендован на прослушивание в знаменитый хор металлургов, в составе которого объездил всю Россию. Много лет поёт в хоре села Волотово. С приходом Вячеслава Владимировича вокальная группа, по мнению худрука, стала «наглядной».


Обладатель красивого тембра, лауреат областных смотров художественной самодеятельности, самый молодой из «Веселых друзей», Александр Юрьевич Иванов позже остальных пришёл в ансамбль. Александр Юрьевич – коренной москвич, в Лебедяни он сравнительно недавно, приехал сюда в 2006 году. Подполковник в отставке, с двумя высшими образованиями. Работать Иванов начал с 15 лет столяром. Четверть века, с 1969 и вплоть до 1994 года, служил в армии. Экстерном окончил Московское военно-командное училище имени Верховного Совета РСФСР, затем – академию имени Фрунзе. Работал ответственным секретарем редакции журнала «Военная мысль». А в лихие 90-е, когда всё в стране рушилось, чем только не зарабатывал себе на жизнь: был и председателем гаражного кооператива, и шофёром… В Лебедяни устроился мастером в СПТУ-31, работал старшим мастером вплоть до закрытия училища. Были в его трудовой биографии и другие профессии и специальности. Но, несмотря на все свои успехи и достижения, одним из важнейших считает строительство дома, которое затеял в 65-летнем возрасте, и теперь собственное жильё почти готово. «Верные друзья» были его мечтой, он очень хотел попасть в группу. Приход Иванова в коллектив стал неким завершающим аккордом, тем звеном, которого не доставало.


А объединил всех этих талантливых людей (самому младшему из которых «хорошо» за 60, а старшему – 75) и дал жизнь новому музыкальному коллективу Сергей Васильевич Косолобов – молодой музыкант, баянист-виртуоз, лауреат многочисленных фестивалей, в том числе и международных. Сергей Васильевич преподаёт музыку в педагогическом колледже, руководит народным ансамблем «Наигрыш», в котором 13 лет играл под руководством его основателя, замечательного музыканта и педагога Юрия Ивановича Околелова.


«Верным друзьям» Сергей Васильевич годится разве что в сыновья, и, тем не менее, авторитет его в коллективе непререкаем. Художественный руководитель преподаёт певцам музыкальную грамоту, а они ему – жизненные уроки. Такая вот идиллия. Хотя каждый человек в коллективе – штучный экземпляр, у каждого своя роль. В разное время в коллектив приходили и другие исполнители, но сегодня его состав, что называется, укомплектован. Однако это вовсе не означает, что новые кандидатуры здесь не рассматриваются.


«Верные друзья» очень интенсивно работают над своим репертуаром и много выступают. Полюбившийся коллектив везде нарасхват: на юбилеях, конкурсах и профессиональных праздниках, на районной сцене и в сельских поселениях. Ни одно важное мероприятие не обходится без их участия. И репертуар, что называется, на любой вкус: патриотические, народные и лирические произведения. А в последнее время «Верные друзья» устраивают совместные концерты с поэтами и прозаиками литературно-художественного клуба «Лебедянь». Они уже побывали в сёлах Большой Верх, Покрово-Казаки, Романово, Слободка...


Вот так и идут по творческой дороге «Верные друзья». И успех у них общий, один на всех. 



Татьяна БОГДАНОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх