lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От Олимпийского огня – к пламени души! (фоторепортаж)

20.01.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество

Липецк в канун старого Нового года, 13 января, был похож на город то ли нашего славного прошлого, то ли светлого будущего. Свободные от потоков транспорта улицы и проспекты, гораздо более чистый воздух, запрет на торговлю спиртным в магазинах и сотни тысяч людей, радостных и вдохновлённых единой национальной идеей. Как долго мы ждали этого единства? Возможно, со времён Олимпиады-80 в Москве. И наконец дождались! Дождались благодаря эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014»


Невольно вспомнились строки из песни в исполнении Эдуарда Хиля: «Дари огонь, как Прометей, и для людей ты не жалей огня души своей». И речь не только о спорте и приближающейся Олимпиаде, а о меняющейся психологии русских людей, в которых загорелся огонь души, огонь любви к ближнему. И тут вновь хочется процитировать слова из песни: «Ветер след твой не стёр, коль души твоей костёр хоть кого-то лишь раз обогрел». Я уверен, что ветер истории не сотрёт воспоминания и о тех чувствах, которые охватили участников и зрителей эстафеты.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Специальный поезд с пламенем Олимпиады встречали «прославленные липчане»: двадцать Дедов Морозов, Снегурочек и сам Пётр Первый. Кроме традиционного каравая хранителям огня вручили корзину антоновских яблок, которые являются символом нашего бунинского края.


Всего 176 факелоносцев пробежали по улицам Липецка почти 21 километр, держа в руках двухкилограммовый факел. История каждого из них интересна, и каждого переполняли эмоции.


– Столько ощущений, – признался победитель конкурса «Учитель Сочи-2014» Алексей Чернобай. – Я взволнован очень сильно!


Известный липецкий гонщик Игорь Глушков и в этот раз решил не изменять любимому виду спорта. Он проехал свой этап на лыжероллерах. Этот нестандартный ход оказался не настолько простым, насколько оригинальным. У спортсмена не было палок, чтобы отталкиваться от асфальта, ведь в руке он держал факел. Так что двигаться пришлось только благодаря огромному опыту и чемпионской силе ног. Повторить такой трюк вряд ли кто-то отважится.


Один из завершающих этапов пробежала корреспондент областной газеты «Молодёжный вестник», спортсменка и просто красавица Олеся Скворцова (Болышова).


Перед забегом она тренировалась несколько дней, используя в качестве спортивного снаряда двухлитровую баклажку с водой. Рука сильно уставала после такой нагрузки. Зато во время эстафеты даже не чувствовала вес факела.


– Я получила такой заряд энергии от поддержки друзей, родственников и просто зрителей, что буквально на адреналине пронеслась по дистанции! – заявила Олеся.


А другая липецкая спортсменка и красавица, серебряный призёр Олимпиады в Пекине Людмила Литвинова, получила заряд положительных эмоций и любви от своих поклонников.


– Я думала, что про меня уже забыли в Липецке, – удивилась горячему приёму земляков известная легкоатлетка. – Но я увидела, как искренне радуются липчане. Столько людей вышло на улицы, особенно много их было на проспекте Победы. Мне пришлось бежать помедленнее, чтобы все желающие могли прикоснуться к факелу. Я даже пару раз перебегала на противоположную сторону, чтобы никто не остался обделённым.


Глава области Олег Королёв, пробежавший свой участок без видимых усилий, продемонстрировал прекрасную спортивную форму.


– А как иначе? – удивился вопросам журналистов Олег Петрович. – Многие считают, что современный мужчина должен свободное время проводить на диване с пивом у телевизора. Но такой стиль жизни не для меня. Стремиться к совершенству нужно в любом возрасте, хотя бы два раза в неделю бегать и делать гимнастику. А власть должна создавать условия для всестороннего развития каждого, чтобы тело и душа были молоды. Поэтому мы продолжим работу по строительству спортивных объектов во всех районах.


Кроме того, в Липецкой области после зимней Олимпиады в Сочи создадут музей спорта, где будут увековечены победы великих спортсменов, создававших историю физической культуры региона. Первый экспонат для будущего музея уже имеется – это факел, с которым бежал глава региона.


Более двухсот тысяч человек вышли встречать Олимпийский огонь в этот день. Около десяти тысяч пришли на площадь Петра Великого. С зажжённым факелом сюда прибежал знаменитый липецкий пловец Владимир Дятчин. Он сейчас готовится к летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Спортсмен, участвовавший в двух Олимпиадах, испытывал большое волнение, ведь ему выпала честь завершать эстафету. Ровно в 20.14 Олег Королёв и Владимир Дятчин зажгли Олимпийский огонь в городской чаше, которую доставили в город заранее. Все желающие могли сфотографироваться с современным факелом, а также раритетным факелом «Олимпиада-80». Завершился праздник салютом.


– Мы сегодня стали соучастниками рекорда, ведь в эстафете Олимпийского огня более четырнадцати тысяч факелоносцев, – подчеркнул Олег Королёв. – Такого не было ни в одной стране мира. Олимпийский огонь объединил сердца всех жителей Липецкой области. Эстафета Олимпийского огня – это праздник, наполненный невероятной энергией спорта и молодости, это яркая страница в истории региона и всей России. Он воодушевит всех жителей и даст мощный импульс приобщению людей к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом. Я уверен в этом, потому что внимательно наблюдал за липчанами в этот день. И видел людей с весёлыми, добрыми лицами и открытыми сердцами. Они пришли с детьми, чтобы те запомнили это историческое событие.


Всем уже надоело бесконечное потреб­ление и погоня за рублём. Мы пережили время засилья неолиберализма, в котором нет места человеку. Девиз простой – живи как хочешь! Но так живёт только скотина во дворе – поела, оправилась, доите меня или зарежьте на шашлык. Маятник качнулся назад от сил зла к приоритету добра. Сегодня востребовано доброе отношение друг к другу, к своей Родине. И Олимпиада станет ещё одним шагом к истинным ценностям, которые нам предстоит возродить и защитить.


Олег Королёв пожелал успехов и удачи российским спортсменам, которые будут выступать на предстоящих Играх в Сочи.


На следующий день эстафета Олимпийского огня на Липецкой земле продолжилась в Городе воинской славы Ельце. Двадцать факелоносцев пробежали по его улицам, на которые вышла половина жителей города. Факел над головой подняли чемпион мира по самбо 1974 года Николай Курбаев, восьмикратный чемпион России по гиревому спорту Андрей Кравцов, обладатель титула «Народный участковый-2013» Алексей Шепилов, пятикратный чемпион СССР в тройном прыжке Анатолий Пискулин. Все участники эстафеты навсегда сохранят память о двух исторических для Липецкой земли днях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх