lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Созидатели и наследники

17.01.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Недавно поймал себя на неожиданной мысли: нулевые годы двадцать первого века чем-то похожи на первые десять-пятнадцать лет истории Липецкой области. Может, не зря считается, что все движется по спирали?


Наша область строилась после страшной войны, когда страна едва удержалась на краю гибели, выстояла и победила. А строили ее люди, научившиеся справляться с болью, усталостью, утратами, не поддаваться искушениям безверия, страхам и растерянности. Они понимали: пора одолеть захолустную скудость и оставленный войною разор. А рассчитывать надо только на себя: и секретарю обкома, и металлургу, и сельскому механизатору, и каменщику. Вот и трудились так, что молодая область вся превратилась в огромную стройплощадку. Непривычными для глубинки темпами росли заводы, школы, жилые дома, больницы, кинотеатры.


Разве не то же самое видим мы сегодня? Нашу память еще ранят воспоминания о развале и разладе «лихих девяностых». Тогда — без войны и оккупации — держава оказалась у опасной последней черты. Попробуй забыть то ощущение тотальной нестабильности, потери любых ориентиров. И все-таки это теперь позади. Наступило другое время. Опять же нелегкое, непростое, оно, однако, вернуло смысл нашим усилиям. И регион, как и в далекие пятидесятые, шестидесятые, начал преображаться. У него, слава Богу, сохранился потенциал для решительного рывка и прорыва. Мы по праву почувствовали себя детьми, внуками, правнуками первостроителей.


В масштабах истории десять-двенадцать лет — минута. Но и минуты могут быть необычайно насыщенными, плодотворными. Возьмите в руки изданный на рубеже двадцатого и двадцать первого веков внушительный трехтомник «Липецкая энциклопедия». Ее добросовестные авторы и составители старались с предельной полнотой показать не только прошлое, но и современность. Однако за двенадцать лет случилось столько всего и в России, и в области, что листать энциклопедию в надежде получить достоверную картину нынешнего дня почти бессмысленно.


Ну как было предвидеть, какого масштаба достигнет в кратчайшие сроки партнерство нашего региона с крупнейшими зарубежными производителями, сколько инвестиций будет направлено в развитие липецкой экономики? Регион уже называют красиво и гордо: «российский лидер инвестиционной привлекательности». Что стоит за этими словами? А вот что. 360 предприятий с участием иностранного капитала. Уже в 2012-м объем инвестиций был не больше не меньше как 92 миллиарда рублей! А это, между прочим, два годовых консолидированных бюджета области.


Разумеется, в энциклопедии нет ни строки об особых экономических зонах. Ведь главная наша особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» возникла в 2005-м. Изначально с нею связывались немалые ожидания. И они оправдываются. В ОЭЗ 29 российских и шесть зарубежных резидентов. Здесь осуществляются самые передовые инновационные проекты. Здесь выпущено продукции на шестнадцать с лишним миллиардов рублей. Здесь создано более 2300 рабочих мест.


Если издать четвертый том «энциклопедии», в нем, несомненно, не обойтись без информации о народных предприятиях. Кто о них мог что-то знать в 2000-м? А теперь у нас реализуется специальная программа по их развитию. Кстати, первая в России. Бездумно отвергнутые неолибералами коллективные формы хозяйствования — существенный фактор построения социального государства не на словах, а на практике.


О чем еще должны будут написать новые «энциклопедисты»? О многом. Но, пожалуй, в первую очередь о щедрой отдаче земли-матушки. Когда область едва появилась на картах страны, средняя урожайность зерновых, например, недотягивала до пяти с половиной центнеров с гектара. Теперь она в пять с лишним раз увеличилась. В целом область превзошла все лучшие показатели советского периода по всем видам продукции сельского хозяйства.


Как и в эпоху пятидесятых-шестидесятых минувшего века повсюду идет все более активное строительство. По этим позициям область в верхних строчках рейтинга и в Центральном федеральном округе, и в России.


Нет, не напрасно глава областной администрации Олег Королев не устает напоминать и своей команде, и всем землякам о программной установке: в центре всего, что делается, — человек. В недавнем интервью нашей газете он в очередной раз подчеркнул: «Я убежден, основными критериями в оценках состоятельности власти должны быть не производственные показатели, а качество здравоохранения, уровень развития социальной сферы... Не экономика ради экономики, а экономика ради благополучия населения».


Это не декларация, не «протокол о намерениях». Что творилось в нашем здравоохранении в конце минувшего века, и вспоминать тошно. Теперь только за последние два года на оборудование и ремонт лечебных учреждений выделено 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Новые поликлиники, новое оборудование, центры общей врачебной практики на селе... Процесс модернизации в этой сфере продолжается. А то, что уже удалось реализовать, заметно сократило смертность, увеличило рождаемость, уменьшило естественную убыль населения.


Социальные ориентиры определяют деятельность всех ветвей власти. Депутатский корпус области закладывает основательный правовой фундамент для усиления социальной политики. И законодатели региона заслуженно удостоились диплома-признания от Совета Федерации РФ, а их лидер Павел Путилин признан лучшим народным избранником Черноземья.


Но давайте опять оглянемся на шестьдесят лет назад. Тогда люди старались покончить с дефицитом продуктов и товаров народного потребления, с давкой в общественном транспорте, добивались, чтобы в домах было тепло и светло. Ныне этого уже недостаточно. Обычный телефон, скажем, давно не предел мечтаний. На каждые сто семей у нас приходится 62 телефонных номера. А сотни тысяч наших земляков просто не представляют, как можно обходиться без Интернета.


Но суть того, о чем хлопотали в середине прошлого века и о чем беспокоимся мы сегодня, неизменна: липчане достойны жить комфортно, спокойно и вместе с тем ярко, творчески, получая не только материальное удовлетворение. И это тоже роднит нас, нынешних, с теми, кто стоял у истоков, с теми, чье наследие мы приняли .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх