lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто греет город зимой холодной

17.01.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
На месте этого болота в Левобережье 35 лет назад выросла ТЭЦ-2.

Одной из архитектурных доминант областного центра наряду с Христорождественским собором и монолитными высотками, является техническое сооружение — 250-метровая труба липецкой ТЭЦ-2. Уникальность ее не только в размерах: это единственная в России четырехствольная, одетая в железобетонную оболочку труба.


При ее возведении были использованы достаточно сложные технологии. До настоящего времени теплоцентраль является ярким примером технического прогресса второй половины прошлого века. Ведь тридцать с половиной лет назад на этом месте была болотистая низменность, покрытая редким лесным подростом.


Объект возводился быстрыми темпами: его строительство началось в 1975 году, а уже через четыре года первый генерирующий блок мощностью 135 тысяч кВт был введен в эксплуатацию. Проектной же мощности ТЭЦ достигла в 1991 году, когда годовая выработка электроэнергии составила 2401,4 миллиона кВт, а тепловой — 2816 тысяч Гкал. Необходимость в возведении современной и мощной теплоэлектростанции была вызвана бурным развитием промышленности Липецка, других народно-хозяйственных отраслей, а также высокими темпами жилищного строительства.


Как всегда, при сооружении в нашей стране крупных объектов проявлялись не только мастерство проектантов, инженеров, строителей, наладчиков, но и трудовой героизм коллективов. Таким было время, такова была психология людей созидания. До сего дня в штате теплоцентрали состоят двадцать два специалиста из тех, кто трудился над возведением ТЭЦ-2 с «первого колышка».


— Для меня 1978-й год запомнился морозами ниже тридцати градусов с пронизывающим ветром, когда проводился первый запуск оборудования. Энергоноситель — мазут, он шел в топку котлов с водой, поэтому многое приходилось настраивать в ручном режиме, — вспоминает ветеран предприятия Светлана Чистякова.


В тот год она только оформилась на объект машинистом водогрейных котлов, имея за плечами двухгодичный опыт работы на теплостанции в Новокузнецке. С тех пор ее трудовая биография накрепко соединилась с липецкой ТЭЦ-2.


— Первыми строителями была, в основном, молодежь не старше двадцати пяти лет, — добавляет Владимир Груша. Он, уже опытный энергетик, шесть лет проработавший на ТЭЦ в городе Салавате, приехал в Липецк по вызову — не только участвовать в пуске новой централи, но и обучать молодых специалистов.


— Не все шло гладко, но трудности преодолели с честью, — говорит он. — В предпусковой период на объекте трудилось до тысячи специалистов. Со временем не считались — иногда рабочий день длился по 15 — 16 часов. Некоторые оставались на отдых тут же, чтобы с наступлением нового дня приступить к работе…


Опытный специалист сегодня на должности начальника цеха тепловой информатики и измерения.


Для еще одного ветерана отрасли, Ивана Рыжкова, ТЭЦ-2 — вообще единственное место работы в трудовом стаже. По окончании техникума он распределился в цех тепловой информатики и измерения слесарем. Ныне он — начальник смены родного цеха, опытный наставник молодежи.


— Чтобы воспитать специалиста для работы на таком сложном оборудовании, как турбина или котлоагрегат, — считает он, — надо многое знать: из физики, тепломеханики, «видеть» сам процесс производства тепла или электроэнергии. А еще нужно призвание, как в любом деле. Не случайно в нашей отрасли остаются только те, кто энергетику знает и понимает. Ответственность, терпение, творческий подход, умение выдерживать большие физические и психологические нагрузки — вот необходимые качества в нашей работе.


Сегодня липецкая ТЭЦ-2, важнейший энергетический объект филиала «Восточная генерация» ОАО «Квадра», ничуть не устарела, поскольку постоянно модернизируется. Это объективно необходимо, ведь половина потребителей областного центра получает тепло именно от теплоцентрали. Сейчас «в строю» станции — пять паровых котлов общей производительностью по пару до 2940 тонн в час, пять турбоагрегатов с установленной электрической мощностью 515 мВт.


Все новое, современное, более эффективное — всегда в поле зрения специалистов. ТЭЦ в непрерывной работе, в стремлении к новому качеству — на благо липчан и предприятий, которые пользуются ее услугами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх