lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Политика открытых дверей

17.01.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В конце прошлого года в составе делегации Липецкой области глава Ельца Сергей Панов побывал в Англии. Традиционные сувениры из старинного города на берегу реки Быстрая Сосна, конечно же, заинтересовали жителей туманного Альбиона. Но более привлекательным для представителей тамошнего бизнес-сообщества оказался его туристический потенциал.


И вот уже с ответным визитом англичане заглянули на елецкую землю. В городской администрации им был оказан прием, состоялся деловой разговор. Что же конкретно может предложить город инвесторам для успешного ведения бизнеса? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к Сергею Панову.


— Я убежден, город Елец как перспективный туристско-рекреационный центр имеет достаточный потенциал, обусловленный сле­дующими факторами. Это выгодное экономико-географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, наличие особо охра­няемых природных территорий и мощное историко-культурное наследие, включая духовно-религиозный аспект. Также важно, что в Ельце есть большое количество музеев, выставочных залов и прекрасная возможность перспективного развития новых объектов посещения и маршрутов.


Любой, кто желает реализовать свой проект на территории особых экономических зон, будь то зарубежный или отечественный инвестор, имеет равные права стать ее резидентом и равные права на получение преференции для реализации своей идеи. Не нужно забывать о том, что мы живем в эпоху рыночной экономики, и каждый бизнес, представленный сегодня на рынке, ведет борьбу за своего клиента. Представители местного бизнеса так же, как и все, подчиняются законам рынка, если к нам в город придут инвесторы, способные обеспечить выпуск более конкурентоспособной продукции, то представителям местных деловых кругов следует приспосабливаться, в противном случае они будут сдавать свои позиции. Впрочем, для потребителей всякий вариант приемлем: они не проиграют в любом случае.


— Сергей Алексеевич, какие преференции от Ельца ждут участников ОЭЗ, насколько полно городу удается использовать этот резерв? И какие в связи с этим существуют проблемы?


— При осуществлении инвестиционной деятельности на территории особой экономической зоны регионального уровня инвесторам предоставляется ряд льгот. Прежде всего, это нулевые процентные налоговые ставки на имущество (сроком на семь лет) и транспорт (сроком на 10 лет), пониженная ставка налога на прибыль, льготные ставки по аренде земельных участков. Данные льготы, предоставляемые инвесторам, оказывают весьма ощутимую поддержку и помогают сэкономить серьезные денежные средства. Однако пакет преференций является малоинтересным для малого и среднего бизнеса. В силу своей специфики и использования специальных систем налогообложения льготы, получаемые представителями этого сектора экономики, являются весьма незначительными по сравнению со стоимостью реализации всего проекта.


В настоящее время ведется активная работа по разработке дополнительного пакета послаблений, которые позволили бы увеличить интерес к ОЭЗ РУ со стороны представителей малого и среднего бизнеса.


— «Локомотивом» для развития города многие по праву называют туризм. Что уже удалось сделать в этом направлении?


— Современная туристская индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. В 2013 году продолжилось создание условий для устойчивого развития туризма и отдыха в нашем городе.


Для привлечения инвестиций в сферу туризма на территории Ельца в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» был создан туристско-рекреационный кластер «Елец». Данный проект основан на механизме государственно-частного партнерства: за счет средств внебюджетных источников строятся объекты туриндустрии, за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ финансируются мероприятия по созданию комплексов обеспечивающей инженерной инфраструктуры.


На первое декабря прошлого года в рамках данной программы около тридцати представителей бизнеса заключили соглашения на общую сумму внебюджетных инвестиций около трех миллиардов рублей. В настоящее время при финансовой поддержке Федеральной программы ведутся работы первой очереди строительства инженерной инфраструктуры кластера «Елец». Это прокладка сетей водопровода по улицам Степана Разина, Советская и Пушкина, сетей водоотведения — по улице Мира и реконструкция тротуаров по улице Коммунаров, ограждается территория площадки водозабора «Сазыкино», где идет строительство резервуара на пять тысяч кубометров и разработка котлована.


— В каком же направлении, по-вашему, Ельцу двигаться дальше?


— В настоящее время город выстроил свои основные приоритеты. Это, прежде всего, привлечение новых инвесторов для реализации проектов на территории ОЭЗ «Елец», увеличение количества хозяйствующих субъектов, занятых в сфере туризма. Это увеличение налоговых отчислений от объектов туриндустрии и прочих социально-экономических показателей, связанных с туристическим бизнесом и ростом потока туристов. Конечно же, главным мы видим расширение спектра программ для культурного и активного времяпрепровождения наших гостей, в том числе, развитие существующих событийных мероприятий и проведение активной рекламной кампании. Самим же ельчанам нужно еще многое сделать для повышения уровня собственного профессионализма в сфере обслуживания туристов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх