Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Ах, этот вальс…

Ирина Черешнева, фото автора | 17.01.2014

Он легко порхал по залу, развевая длинные платья и фалды фраков, подхватывая все новые и новые пары. Чудилось, что где-то среди танцующих кружатся Андрей Болконский с Наташей Ростовой, а в дверном проеме вот-вот появится, звякнув шпорами, бравый кавалергард, случайно оказавшийся проездом на Липецких минводах…

Действо, развернувшееся в этот вечер в стенах крупнейшего книгохранилища области, было выдержано в традициях бала-маскарада XIX века. Право на вход имели только гости в карнавальных костюмах, бальных или вечерних платьях, фраках или костюмах с галстуком-бабочкой. В качестве обязательных атрибутов и для дам, и для кавалеров — перчатки и маски.

В святочном бале-маскараде, состоявшемся недавно в Липецкой областной научной библиотеке, приняли участие более ста пятидесяти липчан — поклонников истории и литературы. В этот вечер здесь можно было встретить Жозефину под руку с Наполеоном, Татьяну и Ольгу Лариных, Белоснежку и Жар-птицу, Коломбину и Гангстера, Странствующего Рыцаря в компании Маркитантки, Дон-Жуана и многих других сказочных и исторических персонажей.

— Святочный бал-маскарад в библиотеке мы проводим впервые. Идея принадлежит директору Ларисе Паненковой, — рассказала заведующая сектором развития и связями с общественностью библиотеки Дина Кюнбергер. — Литературная тематика бала — не случайный выбор, так как он начинает серию мероприятий, посвященных Году культуры. Такие балы как альтернатива ночным клубам и посиделкам с пивом у фонтанов в будущем могут стать традиционными для нашей библиотеки. И в этом наши цели и цели организаторов бала — руководителей Клуба культурного развития «Хрустальный слон» — полностью совпадают.

Открылся бал торжественным полонезом. Впрочем, его устроители не ставили своей целью полную историческую реконструкцию. В программе праздника значились и более современные латиноамериканские танцы — танго, фокстрот, ча-ча-ча.

— Возродить традиции танца, которые сейчас полностью утрачены, традиции интеллектуального и культурного общения — в этом мы видим смысл обращения к прошлому. И такая форма досуга нравится молодежи, это действительно востребовано, — уверены руководители клуба «Хрустальный слон» Анна и Ярослав Ярославины.

Кстати, умение танцевать бальные танцы — особое искусство. Поэтому для тех, кто изъявил желание стать участниками святочного бала, в клубе были организованы уроки танцев, где к тому же обучали и правилам бального этикета.

Как и положено, на балу был свой распорядитель, по-нашему, вроде диджея. В старину на эту роль выбирали самого хорошего танцора. В его обязанности входило следить, чтобы никому не было скучно. Для этого в перерывах между танцами устраивали веселые подвижные игры под музыку — ручеек, жмурки. Особенной любовью у наших прапрапрабабушек пользовался котильон, где можно было выбирать партнера на свой вкус.

Те, кто устал, могли передохнуть в литературной гостиной — поиграть в старинные салонные игры, обсудить книжные новинки. Для поклонников детективного жанра работники библиотеки подготовили увлекательный литературный квест по произведениям Артура Конан Дойля. А любители музыки смогли насладиться старинными русскими романсами в исполнении солистки Липецкого камерного хора Натальи Шабуниной.

Судя по количеству участников, далеко не все молодые липчане в качестве досуга предпочитают пивные, рестораны и развлекательные центры. Немало и тех, кто живо интересуется отечественной и зарубежной историей и культурой.

Промышленный альпинист Антон в костюме средневекового рыцаря-наемника пришел на бал вместе с веселой Маркитанткой Екатериной, рекламным менеджером.

— На изготовление костюмов ушло несколько месяцев, потому что все делали сами — подбирали ткани, кроили, шили. Максимально точное воспроизведение костюмов той эпохи — сам по себе очень увлекательный и познавательный процесс. А здесь, на балу, есть возможность блеснуть и своим искусством, и эрудицией, — поделилась впечатлениями Екатерина.

В конце вечера тайным голосованием были выбраны Король и Королева бала. Ими стали Сергей Казаков и Вероника Чернышова, оба юристы по образованию, которые пришли на бал в образе персонажей итальянской комедии дель арте. «Венценосной» чете вручили путевку на Венецианский карнавал и приглашение на следующий бал-маскарад.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных