lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вкус к добрым переменам

17.01.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Уроженец села Виктор Порядин часто приезжает на родину
Уроженец села Виктор Порядин часто приезжает на родинуВ Грачевке теперь есть где и помолиться за ближних, и поклониться павшим в Великую Отечественную войну землякам, и культурно провести досуг.Фото Дмитрия Бочарова


Послушание в определённом смысле понятие не мирское. Это обязательное исполнение какой-нибудь работы каждым живущим в монастыре. Такой обязательной работой стало для генерала Виктора Порядина строительство храма.


Главное в послушании — делать что-то не по своей, а по Божией воле. Считать ли в таком случае задание, которое Виктор Порядин дал себе сам, послушанием? Но разве храм Господний можно построить по своей лишь воле? Раз задумал такое и не ради себя, а ради Бога, чтобы земляки могли собираться и вместе молиться, то это только сигнал свыше. Вот так в усманском селе Грачевка появился православный храм.


Возвращение к малой пристани


Лично я мало знаю людей, отправившихся в большое плавание от своей малой пристани — родного села — и не забывающих о своей отчине всю жизнь. Среди них супруги Степашины. Бывший председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и его жена практически заново отстроили школу в липецком селе Пружинки, откуда родом Тамара Степашина.


Школа носит имя ее отца — Героя Советского Союза Владимира Игнатьева, командира взвода сапёров и разведчиков, получившего во время Великой Отечественной 21 ранение и закончившего войну в звании старшины. По сути, Степашины спасли школу, сохранив при ремонте первозданный вид старых зданий и построив новые. Пополнили они и школьную библиотеку.


Если каждый из нас поможет школе, в которой учился он или его близкие, сказал Степашин, в России будет лучшее образование в мире. Помогли Степашины и местному храму Иоанна Богослова, где еще продолжаются строительные работы.


Яркой личностью в этом плане предстает и генерал-майор ФСБ в отставке Виктор Порядин. Много лет он тоже всячески поддерживал школу в усманском селе Грачевка, где родился, вырос, учился, где долгие годы жила его мама, куда он постоянно возвращался и радел о людях: укомплектовал компьютерный класс, отремонтировал помещение под школьный музей.


Десять лет назад редакционная бригада побывала в Грачевке в связи с особой ее достопримечательностью — там числилось много долгожительниц. Одна бабуля отмечала свой 101-й день рождения, а еще несколько ее односельчанок справляли столетние юбилеи. Но в избушке, буквально вросшей в землю, самой почтенной жительницы села мы не нашли.


— Она на огороде, картошку окучивает, — объяснил ее престарелый сын.


И впрямь, крохотная бабулька, разменявшая вторую сотню лет, обрабатывала огород. А потом, зачерпнув ведро воды из замшелого колодца, запила кусочек хлеба и сказала:


— Сына жалко, без меня пропадет…


И она, и еще несколько старушек-вековушек в один голос тогда утверждали, что ничего необычного в их долгожительстве нет: народ в селе работящий, а работящие люди живут долго.


В этом уверен был и председатель местного сельхозкооператива Владимир Шестаков. В те годы, когда в селах окончательно разбазаривали остатки колхозов и совхозов, в Грачевке под его руководством крестьяне проявляли чудеса трудолюбия. Взявшись за разоренное хозяйство, Шестаков хотел доказать себе и людям, что русский мужик вовсе не лентяй, не увалень, не горький пьяница, как это пытались и пытаются доказать недруги всех мастей.


Забегая вперед, скажу, что хозяйство и сейчас на плаву. В нем занято около трети трудоспособного населения села, средняя зарплата — более 18 тысяч рублей в месяц. Плюс помощь в ведении домашнего хозяйства, что тоже немаловажно: где сельхозпредприятия развалились, там и в личных подворьях не стало ни разнорогатого скота, ни даже птицы…


Звёздная судьба


И вообще Грачевка — удивительное место, давшее России немало людей, «достигших степеней известных» в разных сферах. В частности, поговорили мы тогда с тетей эстрадного певца и композитора Игоря Николаева, мама которого родом из усманской Грачевки.


Но на всю Вселенную прославил село еще один человек — звездочет Николай Черных, известный в стране астроном. Мало того что он открыл уйму новых планет, так еще и назвал одну из них в честь малой родины своих родителей. Такая вот звёздная судьба у этого русского села.


Генерал Порядин не хватал звёзд с неба, а заслуживал их себе на погоны трудной и самоотверженной службой. С детства познал он крестьянский труд. Но тянулся к учебе, получил высшее образование. Свою служебную карьеру начал с должности оперуполномоченного в Управлении КГБ СССР по Рязанской области.


За семнадцать лет прошел путь от оперативного сотрудника до начальника отдела, от лейтенанта до полковника. С 1989 года служил в центральном аппарате КГБ СССР. В 1995-м был удостоен офицерского звания генерал-майора и направлен для работы в правительство, во вновь образованную Федеральную службу по сохранению культурных ценностей первым заместителем руководителя.


Кандидат юридических наук, орденоносец, он всегда был преданным сыном своих родителей, воином и защитником Отчизны, главой своей семьи, любящим отцом троих детей.


Без лишнего шума он поставил на родине памятник невернувшимся с войны односельчанам. Помог отремонтировать там мост. Профинансировал все три тома биографического справочника «Гордость земли усманской».


А в 2005 году пообещал землякам построить новую церковь там, где раньше была старая — Архистратига Михаила, построенная в Грачевке «тщанием прихожан» еще в 1780 году! Было время — в ней насчитывалось 2073 прихожанина. Сейчас в селе 910 жителей…


Всем миром


В 1936 году церковь закрыли, а после войны разрушили. Через шесть десятков лет после этого «тщанием» Порядина на месте старой церкви был установлен и освящен крест, началось строительство храма. Благословение на это им было получено у известного в России священника протоиерея Валериана Кречетова.


Несмотря на создание фонда «Возрождение духовного наследия края», финансовая сторона вопроса долгое время была делом исключительно семьи Порядиных — самого генерала, его жены Любови Васильевны, троих их взрослых детей и зятя. Но чем явственнее восставал из небытия храм, тем больше становилось соучастников его строительства.


Например, здешний пенсионер Василий Иванович Крюков не пожалел на церковь деньги, которые копил на старость — 80 тысяч рублей. Помогали и местные, и усманские, и областные, и московские друзья-благотворители. И хотя церковь теперь тут на три села — Мосоловку, Березняговку и Грачевку, — такое скопление народу на первой Божественной евхаристии трудно было себе представить.


Белая, еще без росписи, церковь едва вместила всех прихожан. На ее открытие в день Михаила Архангела приехали уроженцы Грачевки из Усмани, Липецка, Воронежа. Своим присутствием почтил новоявленных прихожан благочинный Усманского церковного округа протоиерей Олег Парахин.


Виктор Порядин поблагодарил за участие всех, кто приложил руку и сердце к строительству церквушки. Начал он с Владыки Никона, ныне возглавляющего Липецкую митрополию. Воздал должное главе областной власти — Олегу Петровичу Королеву, а также руководителям районной и сельской администраций Владимиру Мазо и Андрею Елецких соответственно. Большую помощь оказал руководитель местного хозяйства Владимир Шестаков.


— Давно мечтал сказать вам, — признался Порядин прихожанам, — что обещание построить церковь на своей малой родине я выполнил. Храм стоит, батюшка назначен, документы оформляются, ключ от церкви передаю общине.


Кроме того, генерал обязался в течение всего нынешнего года оплачивать коммунальные услуги по обеспечению церкви электричеством и отоплением. Люди не остались в долгу: от всего сердца поблагодарили Виктора Алексеевича.


* * *


Сегодня Грачевка благо­устраивается, люди трудятся, жизнь продолжается. Там постоянно открывается что-то новое. Не так давно для одиноких пожилых земляков был обустроен и оснащен дом социального назначения. Условия там созданы замечательные, и старикам никуда не надо уезжать из своих родных мест. Живут они в своем новом доме под наблюдением врачей, в уютных светлых комнатах, со всеми удобствами и полноценным питанием.


Одно время была здесь проблема с Домом культуры: старинное здание требовало ремонта. Но нет худа без добра. Вместо латания дыр областное и районное руководство постановило построить новый современный центр досуга. И теперь там это величественное здание с колоннами можно принять чуть ли не за оперный театр. Под его крышей разместился и ряд учреждений культурного, социального назначения.


В селе хорошие дороги, детский сад. Пока нуждается в ремонте школа, но и это вопрос решаемый. Люди в Грачевке почувствовали вкус и стремление к добрым переменам, обрели веру в будущее своей малой родины. Ведь у села есть не только своя звезда и свой храм, но и настоящие его патриоты, радетели родного края. Если каждый из нас будет помнить свое село, свою школу, свой отчий дом и делать всё для того, чтобы провинция Отечества жила и развивалась, то и за будущее всей России можно будет не волноваться…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх