lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сало «на бис», на вынос и в качестве бренда

16.01.2014 "Регион.Вести". Эмма Меньшикова, Михаил Покровский
// Общество
Фото О. Беляковой

Праздник сала – один из действенных способов привлечения туристов, весьма распространенный, например, в Украине. В Добром, весьма заботящемся о своем туристическом имидже, тоже взяли на вооружение этот маркетинговый ход, и с каждым годом добровская инициатива пользуется все большей популярностью.


Здесь уже в третий раз устраивается праздник русского радушия и гостеприимства, посвященный одному из любимейших и непременнейших спутников славянского застолья – салу. Кстати, на сегодняшний день оно реабилитировано даже медиками. Одно время они единогласно утверждали, что сало вредно для здоровья. Нынче же признают: если употреблять его в меру и регулярно, да еще и свойское, свежее, то никакой опасности для здоровья оно не представляет. Наоборот, приносит пользу.


Праздник стал открытием ярмарочного сезона-2014 и привлек немало участников как из Доброго, так и из окрестных поселений района. Каждое постаралось показать товар лицом. Каких только блюд не делают сейчас из сала! И по старинным дедовским рецептам, и по новомодным – с применением трав и специй из экзотических стран. Сало соленое и сало копченое – это классика жанра. Но на разных столах оно выглядело по-разному: то нежно-розовое, то с белой прослоечкой, а то и вовсе едва проглядывая между колоритными полосками аппетитного мяса.


Мария Николаевна Фролова из села Махоново поделилась несколькими рецептами приготовления сала: в луковой шелухе, с красным перцем, черным перцем и чесноком по-махоновски (его солят в деревянных коробках, придающих салу особый вкус и аромат).


Удалось нам выяснить и секреты крутовских изготовителей брендового для района продукта. Их выдала глава местной администрации Валентина Отрубянникова. Самое вкусное – сало «на бис». Готовится оно в специальном рассоле несколько суток, и съесть в меру его очень сложно: хочется еще и еще.


Многое из перечисленного попробовали гости ярмарки. В роли дегустаторов и главных оценщиков выступали члены делегации во главе с руководителем района Анатолием Глазуновым и председателем районного депутатского корпуса Владимиром Мячиным. Люди уважаемые, с регалиями: депутат Государственной думы Николай Борцов, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев.


Высоко оценили добровское сало и рядовые посетители. Практически никто не остался на ярмарке без покупки. Нарасхват шли также хлевенские овощи, подгоренская мука, добровское мясо, живая прудовая рыба. Народ был доволен: довелось и сала откушать, и целебного, на травах, чаю испить, и покупки сделать, и песен под гармонь наслушаться. Было весело и дешево: цены не кусались.


Особое внимание покупателей привлекали крутовские, махоновские, кривецкие, панинские, ратчинские столы. Коллеги, напутствуя нас, рекомендовали не проходить мимо преображеновской и каликинской продукции. Около уставленных яствами столов этих сельских поселений народу было не протолкнуться. К примеру, преображеновское сало раскупили еще до официального смотра-конкурса. Авансом, так сказать.


Завершился праздник вручением грамот и подарков за подготовку и участие в первой областной ярмарке 2014 года. На проводимом здесь же конкурсе звучала не только гармонь – можно было сплясать матаню под стук ложек или звон бубенцов. А у одного из прилавков звучал… патефон.


Праздник удался, отметил Анатолий Глазунов. Были оформлены более 25 прилавков, реализованы сотни килограммов натурального русского продукта – сала, которое становится товарным знаком, брендом территории, исконно специализирующейся на агропромышленном производстве.


Николай Киреев в своем выступлении перед добровцами подчеркнул, что теперь и другим районам неплохо бы задуматься о проведении своих ярмарок с какой-нибудь присущей только их местности «изю-минкой». А Николай Борцов получил наказ: предложить Государственной думе ввести в российский праздничный календарь День сала. А что, вкусно, полезно, и какой вклад в продовольственную безопасность страны…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх