lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Петр Горлов: «Область черпает силу в районах»

16.01.2014 "Регион.Вести". Максим Ионов
// Общество

В последний день зимы 2014 года бывший вице-губернатор Липецкой области и почетный гражданин региона Петр Горлов отметит 70-летний юбилей. То есть он на 10 лет старше Липецкой области, которой 6 января исполнилось шестьдесят. Поэтому и позволяется ему смотреть на историю нашего региона с позиций старшинства, тем более что Горлов не только свидетель, но и участник многих знаковых для области событий. Беседа с Петром Тихоновичем о личной и общественной жизни, вчерашней и сегодняшней, оказалась на редкость душевной и увлекательной.


Липчане – трудоголики и патриоты


– Петр Тихонович, на днях мы отметили 60-летие нашей области. С каким настроением вы встретили эту дату?


– На моей памяти это далеко не первый юбилей. Хорошо помню, как торжественно отмечались 50-летие в 2004 году и 40-летие в 1994-м. Поэтому 60-летие для меня просто очередная страница в истории региона, безусловно имеющая весьма серьезное содержание. Главное значение юбилея – Липецкая область состоялась. Раньше Липецк терялся на фоне окружавших его губернских городов – Тамбова, Рязани, Тулы, Воронежа, Орла… Сегодня все иначе. Наш регион вместе с его областным центром хорошо известен всей стране.


– В чем причина такого успеха?


– Это был довольно долгий процесс. Его начали и успешно осуществляли талантливые руководители области прошлых лет – Константин Павлович Жуков, Сергей Тимофеевич Пузиков и Григорий Петрович Павлов. Они понимали, что советское правительство желает видеть новую область мощным промышленным центром, который станет одним из лидеров черной металлургии и машиностроения.


И потому приглашали на работу ценных специалистов из многих областей, помогая им максимально раскрыть свой потенциал. В итоге регион органично вписался в экономическую жизнь страны, и сегодня Липецкая область уверенно входит в число самых успешных регионов России.


Такой успех был бы невозможен без ежедневных профессиональных подвигов, совершаемых тысячами самоотверженных тружеников. Липчане зарекомендовали себя настоящими трудоголиками, они готовы были поступиться личным комфортом ради достижения общего блага, как истинные патриоты своей малой родины. С уверенностью заявляю: Липецкая область состоялась благодаря своим жителям.


– Но ведь кроме промышленности был в области и аграрный сектор…


– Аграрный сектор поначалу развивался очень тяжело. Человеческие силы и возможности небезграничны. На развитие промышленности региона было потрачено столько материальных и человеческих ресурсов, что на сельское хозяйство их некоторое время попросту не хватало. Не стоит забывать и о том, что территория Липецкой области относится к зоне рискованного земледелия. Если сейчас мы научились эти риски сводить к нулю, то 30–40 лет назад проблема не имела окончательного решения.


– Недавно министр сельского хозяйства России Николай Федоров назвал наш регион одним из аграрных лидеров страны…


– Совершенно верно. Прежде всего благодаря использованию современной сельскохозяйственной техники, к сожалению в основном импортной, и внедрению передовых технологий растениеводства. Помню, когда я работал в одном из совхозов Хлевенского района, на уборку ста гектаров сахарной свеклы мы тратили не меньше месяца, используя при этом около 10 единиц техники. А в 2005 году я принимал участие в празднике работников сельского хозяйства Задонского района. Там на сцену пригласили механизатора, который за один сезон на современном комбайне лично убрал свеклу на площади в 1700 гектаров…


Комсомол как школа жизни


– Вы были активным участником многих памятных событий в истории Липецкой области. Вспомните самые яркие.


– Их много… Очень хорошо помню, как в 1970 году отмечалось 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Это был настоящий праздник для трудящихся. Каждый пятнадцатый работник производственной сферы и сферы услуг получил тогда юбилейную медаль. Не могу не вспомнить и некоторые ударные стройки, в которых принимал участие, работая в областном комитете ВЛКСМ. Прежде всего строительство здания академического театра драмы имени Льва Толстого в 1968-ми возведение шестой доменной печи НЛМК в 1978-м. Кстати, окончание строительства домны практически совпало с 60-летним юбилеем комсомола. Поэтому, завершив работу, мы написали на печи: «60 лет ВЛКСМ». И это было не бахвальство, ведь возведение этой печи превратилось во всесоюзную комсомольскую стройку. Работать к нам приезжали молодые люди почти со всей страны. Надеюсь, что эта надпись красуется на домне и сегодня.


– Что хорошего, на ваш взгляд, привнес комсомол в жизнь вашу и Липецкой области?


– Главная заслуга комсомола в воспитании тысяч прекрасных молодых людей, которые впоследствии, работая в самых разных сферах, помогли нашему региону прочно встать на ноги. В рядах комсомола мы учились дружить, честно трудиться, с большим уважением относиться к людям старшего поколения, наконец, быть настоящими патриотами.


Членство в комсомоле отлично подготавливало молодых людей к службе в Советской Армии. Именно под эгидой комсомола проходили массовые военные сборы, участвуя в которых юноши и девушки постигали азы военного дела. Помню, как-то на сборах в Елецком районе одна девушка разобрала и собрала автомат Калашникова за 41 секунду! Такой результат не всякий солдат покажет. Комсомольцы построили на территории Липецкой области не только 6-ю домну, но и животноводческие комплексы, которые появились в каждом районе. А еще членство в комсомоле обращало человека к новым знаниям. Мы стремились много читать, отлично знали русскую и советскую классику…


– В канун 60-летия области читатели портала LipetskMedia определили 60 человек, внесших наибольший вклад в становление региона. Среди них и ваша фамилия. А кого бы вы назвали знаковыми личностями в истории нашего края?


– Таких людей очень много. Уже упоминал в нашем разговоре о Константине Жукове, Сергее Пузикове и Григории Павлове. Не могу не назвать братьев Колпаковых – Серафима Васильевича и Ивана Васильевича, существенно поспособствовавших развитию металлургии в Липецкой области. Еще из промышленников хотелось бы отметить Василия Яковлевича Клименкова, прекрасно руководившего тракторостроительным заводом. Большой вклад в развитие региона внесли также Валентин Артемов, бывший начальник «Глав-липецкстроя», и Леонид Холмецкий, возглавлявший «Жилстрой». Во многом благодаря их усилиям Липецк из одноэтажного города превратился в современный. Достойны упоминания первый секретарь горкома партии Николай Богатырев и председатель горисполкома Владимир Булаков. Много талантливых руководителей было и в районах: Алексей Лысых из Грязей, Николай Егоров, работавший в Долгоруковском и Задонском районах, Василий Гуров из Усмани, Михаил Коротеев из Хлевенского района… Трудно, очень трудно просто так взять и перечислить всех поименно.


– Прошло уже более трех лет, как вы покинули администрацию Липецкой области, где проработали больше десяти лет. Изменилось ли с тех пор ваше мировоззрение, появились ли какие-то новые увлечения?


– Насчет мировоззрения пока трудно говорить. А вот увлечений прибавилось. Постоянно занимаюсь работой в саду, на моем участке можно встретить не менее 30 различных видов деревьев и кустарников. Зимой стараюсь больше бывать на свежем воздухе, много читаю, размышляю, анализирую. Проблемы со здоровьем не позволяют регулярно заниматься спортом, зато постоянно смотрю соревнования по телевизору. Особенно полюбил лыжные гонки и биатлон.


Такие разные прогнозы


– Какие прогнозы относительно шансов наших биатлонистов на Олимпиаде в Сочи?


– За обе команды, мужскую и женскую, сильно волнуюсь. Прежде всего хромает лыжная подготовка. Наши мужчины бегут намного медленнее австрийца Ландертингера, француза Фуркада, норвежца Свенссона, и к тому же не отличаются безупречной стрельбой. Поэтому прогнозы у меня, к сожалению, невеселые, особенно это касается женской сборной. Золотые медали можем взять только в эстафетных гонках, ну или в спринте, но только при условии идеальной стрельбы.


– А как вы оцениваете происходящее в Липецкой области? Какие у вас прогнозы для нее?


– Самое главное, сейчас в администрации области работает команда настоящих профессионалов во главе со своим безусловным лидером Олегом Королевым. Эти люди преданы своему делу, умеют верно подмечать самые передовые современные тенденции и реализовывать их на практике. Очень горжусь тем, что в свое время приложил руку к созданию этой команды. Главным достижением последних лет считаю повышенное внимание к развитию муниципальных районов. Их обязательно нужно поддерживать, потому что на одном Липецке область далеко не уедет. Сегодня в районах создаются новые предприятия, строятся спортивные объекты, появляется больше личных подсобных хозяйств… Именно они, районы, станут отличными точками роста, мощным трамплином, если уж мы начали применять спортивную терминологию, и придадут ускорение развитию региона – вот таков мой прогноз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх