lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Эстафета огня и два ярких олимпийских дня

16.01.2014 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

Задумайтесь, когда еще в России будет Олимпиада? И чтобы вот так, запросто, в вашем родном городе спортсмены несли олимпийский огонь? А вы спустя годы и даже десятилетия смогли рассказывать об этом своим детям и внукам?


Если судьба дарует такой шанс...


К чему это я? Да к тому, что сегодня многие уверены: ни Олимпиада, ни тем более Эстафета олимпийского огня, проходящая, заметьте, далеко не по всем городам нашей необъятной страны, никому не нужны. По-моему, так могут считать только скучные люди. Те, кому вообще уже мало что интересно в этой жизни. К счастью, жители нашей области не такие. Убедиться в этом можно было 13 и 14 января, выйдя на улицы и площади Липецка и Ельца – городов, через которые на этой неделе проходила Эстафета олимпийского огня.


– Я горд за Россию, которой доверено проведение такого масштабного мероприятия, как зимние Олимпийские игры, – поделился с липчанами, собравшимися у чаши олимпийского огня на площади Петра Великого в Липецке, глава администрации области Олег Королев. – В Эстафете олимпийского огня участвуют 14 тысяч человек по всей России. Это абсолютный рекорд подобных эстафет, и я рад, что липчане стали частью всенародного праздника.


Глава региона и сам пробежал с олимпийским факелом один из липецких этапов эстафеты. Главный символ предстоящих зимних Игр Олег Королев решил передать в Музей липецкого спорта, а часть олимпийской атрибутики, которая выдавалась каждому участнику эстафеты, – в музей своей родной школы.


В Липецке олимпийский огонь встречал легендарный основатель города Петр Первый, а также 20 Дедов Морозов и 20 Снегурочек, символизировавших 18 районов области, города Липецк и Елец. А в Ельце главный символ Олимпиады встречали князь, княгиня и облаченные в доспехи средневековых воинов – защитников древнего города – члены военно-исторических клубов. Так что церемония проходила под звон мечей, а еще под зажигательные наигрыши елецкой гармошки – одного из символов города воинской славы.


Стартовал елецкий этап эстафеты от памятника воинам-интернационалистам. Сюда, несмотря на морозное и снежное утро, люди стали приходить задолго до начала церемонии.


– Нет, мне совсем не холодно, я тепло оделась, – улыбается восьмиклассница Ирина Черкасова. На встречу олимпийского огня она пришла вместе с подругами-одноклассницами.


– Как только узнали, что огонь привезут в наш город, решили, что обязательно придем и все подробности события будем фотографировать. На память. Когда еще такое увидишь?


Пять километров ликования


– Сегодня один из самых волнительных и прекрасных моментов в истории Ельца, – сказал глава администрации города Сергей Панов. – Мы приветствуем олимпийский огонь, который всегда являлся символом мира и единения народов. Мы гордимся тем, что нашему городу воинской славы выпала честь принимать символ сочинской Олимпиады. Теперь Елец войдет и в историю олимпийского движения. Сегодняшний день останется в памяти ельчан и гостей города как яркий праздник. Уверен, эта эстафета даст новый импульс развитию физической культуры и спорта в Ельце, Елецком районе и во всей Липецкой области.


Право зажечь на елецкой земле олимпийский факел и пробежать с ним первый этап предоставили знаменитому елецкому спортсмену, мастеру спорта СССР международного класса, чемпиону мира по самбо и мастеру спорта России по дзюдо Николаю Курбаеву. Взяв в руки факел, Николай Алексеевич едва справился с волнением.


– Спасибо всем, кто оказал мне такую высокую честь, – только и смог произнести именитый спортсмен перед стартом.


Протяженность Эстафеты олимпийского огня в Ельце составила всего пять километров. А вот число людей, собравшихся посмотреть на это действо, подсчитать не представляется возможным. Казалось, что на маршруте следования огня от мала до велика собрался весь город.


Факелы по улицам исторической части Ельца пронесли 20 факелоносцев. Помимо Николая Курбаева, чести прикоснуться к главному символу Олимпийских игр удостоились заслуженный мастер спорта по гиревому спорту, рекордсмен мира и России Андрей Кравцов, заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, неоднократный чемпион страны в тройном прыжке Анатолий Пискулин, мастер спорта России международного класса по дзюдо, шестикратный чемпион Европы Валерий Меренков… Жители города от всей души приветствовали знаменитых земляков.


И солнцу было любопытно...


Финальный этап эстафеты бежал мастер спорта СССР, многократный чемпион турниров по дзюдо Дмитрий Савчишкин. Он и зажег чашу олимпийского огня на переполненном городском стадионе «Труд». Дмитрий Викторович поздравил земляков с праздником, а российским олимпийцам пожелал завоевать в Сочи как можно больше медалей, желательно высшей пробы.


Простое ли это совпадение или нечто иное, но незадолго до момента зажжения чаши тучи над Ельцом разошлись, прекратился снегопад и в голубом небе заиграло солнышко. И на душе каждого из присутствующих, и вокруг сразу стало как-то теплее, радостнее.


Тут же на стадионе начался большой спортивно-театрализованный праздник, который продолжался до позднего вечера. Участие в нем приняли творческие и спортивные коллективы не только из Ельца, но и из соседних районов. Темой их выступлений стали предстоящая Олимпиада и отмечаемый в эти дни 60-летний юбилей Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх