lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Оптимисты из Спасского

16.01.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В летописи Липецкой области есть страницы, посвященные не только ее древним городам, крупным районным центрам и селам. Маленькие деревушки, где выросло не одно поколение наших земляков, — это тоже часть истории. Их названия напечатаны самым мелким шрифтом на картах и самым крупным — в сердцах тех, кто впервые прикоснулся там к родной земле.



Уже ушедший в прошлое двадцатый век с его индустриализацией, урбанизацией был безжалостен ко многим селам и деревням, причем не только в нашей стране. По всему миру дети крестьян уходили из родительских домов в поисках лучшей доли. Не осталась в стороне от глобального процесса и наша область. Например, только в Липецком районе около десятка деревень, в которых проживают менее 10 человек. Одна из них — Спасское-Чириково. Там и побывал корреспондент «Липецкой газеты».


Знабиловка


Деревня Спасское-Чириково Ивовского сельского поселения расположена на левом берегу реки Сухая Лубна. Живут в ней всего пять человек. Родственники советуют им переезжать поближе к цивилизации. Но оптимистичные жители Спасского не спешат покидать родные дома.


Когда бывшее село Спасское-Чириково уменьшилось до деревни, неясно. Вероятнее всего, в 1990-х годах. Местные иронично называют свою малую родину Знабиловкой. Действительно, городского жителя берет озноб при виде брошенных и порушенных домов и единственной на всю деревню улицы, идущей по кругу.


— Как-то раз (правда, давно уже) сильным шквалистым ветром оборвало провода. Так люди два месяца здесь без света обходились, — рассказывает Борис Хромов, родившийся в Спасском, но с юности, как и все его многочисленные братья-сестры, постоянно проживающий в городе.


У каждого двора здесь — по фонарю, а возле одного из домов стоит даже таксофон. Всего в деревне шестнадцать домо­владений, включая постройки дачников. Дачниками глава администрации сельского поселения Ивовский сельсовет Марина Суворова называет тех, кто бывает в деревне наездами. Здешние обитатели, похоже, привыкли к отсутствию обычных для горожан благ. Если, не дай бог, зуб заболит — травки-цветочки прикладывай. Если же что посерьезнее случится, да еще в пору половодья, то тут один выход — МЧС вызывать. Дороги полевые, добираться до города неудобно.


90 лет на одном месте


Вместе с Борисом Хромовым мы заходим навестить его родную тетю — 92-летнюю Анну Хромову. Живет она у самой околицы, за которой — поля, поля, поля. Дом добротный и теплый, с кухней и двумя комнатами. Рядом дети и внуки самой пожилой жительницы деревни отстроили гостевой дом. Двухэтажный красавец-особняк возникает перед глазами неожиданно и среди порушенных домов и деревенского безмолвия кажется миражом. У Анны Хромовой восемь детей — семь сыновей и одна дочь. Они уже сами бабушки и дедушки. Шестеро живут в Москве и Подмосковье, двое сыновей — в Липецке. В выходные кто-то из них обязательно приезжает в родовое гнездо. Летом гостей в особняке побольше. Любят родину потомки Хромовых. Они даже завели здесь частную ферму. За коровами, поросятами и птицей ухаживают мигранты. Так что фактически в деревне живых душ чуть больше пяти.


— Я о другом доме и не мечтаю, — встретила нас этими словами Анна Алексеевна. — А в город нет, не поеду. Тут я родилась, тут и доживать свой век буду. Ведь недолго уж осталось до сотни-то. Что там делать, в городе-то?


И рассказала она, как в Москву в молодые годы ездила перед самой войной, горя там хлебнула, да назад в деревню (тогда еще село Спасское) возвратилась. С тех пор и не уезжала никуда.


По словам деревенских обитателей, из администрации сельского поселения в Спасское-Чириково приезжают нечасто: проверить житье-бытье стариков. На первый взгляд кажется: жить в такой малонаселенной деревне не страшно — чужих нет, тишина, спокойствие. Но с другой стороны, получается, что защитить местных от залетных да недобрых людей некому. 


Здесь родился и женился…


В Спасском всегда преобладали две фамилии: Мысковы да Хромовы. Семейная пара Мысковых — Алексей и Татьяна — хлопотали по хозяйству на улице, когда к ним подошел корреспондент «Липецкой газеты». Алексей Степанович с гордостью рассказал, что родился он в Спасском-Чириково в 1935 году, так же как и супруга его, Татьяна Дмитриевна. Вместе с женой много лет отработали в колхозе «Знамя Ленина». В 1979 году супруги переехали в областной центр. Устроились рабочими на тепличный комбинат. Думали, ненадолго, однако же почти четверть века в городе прожили. Но горожанами так и не стали.


— Сначала купили маленькую времянку, а со временем жилье от комбината получили на улице Степанищева, в районе Опытной станции, — рассказывает глава семьи. — Почти каждые выходные автобусом ездил в Спасское, смотрел за домом, что-то подделывал, ремонтировал, огород возделывал. Нельзя, чтобы земля зарастала. Слава богу, пока нас не было, никто ничего не тронул, не разорил.


Дом у супругов каменный, из местного известняка сложенный, издалека похожий на нарядное пасхальное яичко. Известняк в здешних краях особый, желтого цвета, будто солнышко в себя вобрал. Смотрится камень нарядно, из него здесь все раньше строили — дома, погреба, колодцы, выкладывали стежки-дорожки, гробницы на кладбище, где сегодня мертвых душ в десятки раз больше, чем живых в деревне.


В 2002 году вернулись Алексей и Татьяна Мысковы в родные края. И так на душе спокойно стало!


— Сердцем-то мы всегда были здесь, как будто никуда не уезжали, — продолжает беседу Татьяна Дмитриевна. — Курочек завели, коз. Вот только топка тяжело дается. Угля много запасли, хватит. Бревна же надо пилить, дрова — колоть. А здоровье уже не то — года берут свое. Мужу, например, 78 лет.


У Мысковых есть в хозяйстве и трактор. Ведь никто им не будет распахивать большой огород, который в основном их и кормит.


— Вот если бы газ провели! Но кто потянет трубы в деревню с пятью душами, — без сожаления, скорее с пониманием говорит Алексей Мысков. — Так что с печками век свой доживать будем.


Заботливые дочери, устроившие свою жизнь в Липецке, привозят родителям запас продуктов на неделю, лекарства.


Всегда молодые


Рядом с Мысковыми живут супруги Александр и Ольга Синицыны. В 1990-х годах отец Александра Владимир Павлович, городской, в общем-то, житель, решил купить дом в чистом месте. Кто-то из местных жителей пригласил его в Спасское. Подышал он чистым воздухом, попил чистейшей, без всяких посторонних привкусов колодезной водицы — да и купил дом по соседству с Мысковыми. Какое-то время сам здесь жил, а к старости вернулся в город, оставив дом сыну. Синицыных соседи называют молодыми, хотя им примерно лет по пятьдесят. Как и деревенские старожилы, ни Ольга, ни ее муж уезжать из Спасского не собираются, считают это лучшим местом для себя. 


Чистые родники


В теплое время года с приездом дачников маленькая деревня оживает. Несколько человек возрождают тут свои родовые гнезда. Горожане, корни которых здесь, решили восстановить и разрушенный, обмелевший колодец.


— Из него наши предки воду пили и до ста лет жили. А потом он завалился, и стали мы ходить в другой, — рассказывает Борис Хромов. — Вот попробуйте, вода очень вкусная, я и в город ее вожу отсюда. Но все-таки не такая, как в основном деревенском колодце.


Втроем — Борис, брат его Юрий и Олег Шалавин, дед которого родом из Спасского, — мужчины взялись за лопаты и ломы. Долбили до тех пор, пока не показалась на дне та самая чистейшая вода. Родники, почувствовав упорство людей, снова забили чистыми ключами.


С таким же упорством Борис Хромов, по образованию строитель, восстанавливает заброшенный дом, в котором в детстве вместе с братьями спал на русской печке. В его интерьере появился и современный элемент — стеклянная дверь, в которой отражается просторная пустынная деревенская улица Спасская. Борис взял на себя заботу не только о доме, но и о саде, и о благодатной земле. А еще он планирует поставить памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Минувшим летом заложил основание и плиту. Весной появятся стела, таблички с именами погибших воинов-земляков.


— В числе погибших — около тридцати мужчин из села, — уточняет Борис Хромов и показывает эскизы, которые делал сам. В списках земляков есть и его родственники.


Спонсоров для такого благого дела пока не нашлось, да Хромов их и не искал. Ведь не в деньгах, собственно, суть, а в чести и памяти рода. Пока память жива, не умрет и деревенька.

Справка «ЛГ»


Село Спасское известно по документам с 1710 года. Название населенному пункту изначально дал расположенный в нем храм во имя Спаса Нерукотворного. В 1805 году церковь отстроили заново, так как прежнее здание обветшало, освятили во имя Богоявления Господня. В строительстве активно участвовал помещик Николай Чириков, в честь которого село и получило второе свое название. Умер он в 30-х годах ХIХ века.


В настоящее время от храма бывшего села Спасское-Чириково остались только руины. Расположены они поодаль от деревни, за это церковь прозвали «Полевой». Ее архитектурная особенность в том, что храмовая часть отстроена выше колокольни.


В 20 км юго-восточнее деревни находится железнодорожная станция Чириково (возле Новодмитриевки). Западнее Спасского-Чириково расположен один из участков заповедника «Галичья Гора» — Быкова Шея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх