lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Олимпийская десятка

16.01.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойРепетицию хора посетил Президент России Владимир Путин и с удовольствием сфотографировался с ребятами.  Фото с сайта kremlin.ru

Десять юных липчан станут участниками церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи в составе сводного детского хора России. В Санкт-Петербурге под руководством руководителя оркестра Мариинского театра Валерия Гергиева уже состоялись сводные репетиции.



Коллектив хора сформирован Всероссийским жюри по итогам профессионального конкурса. Всего в списке счастливчиков — тысяча ребят со всех регионов страны. Среди липчан — две девочки и восемь мальчиков, самому старшему из которых 14 лет, а младшему скоро исполнится десять. Они — члены творческих коллективов «Виват» и «Очарование» из детской школы искусств
№ 6, а также участники хоровой капеллы мальчиков Липецкой областной филармонии. Несмотря на юный возраст, ребята уже являются лауреатами региональных и международных хоровых конкурсов.


— Идея создать национальный сводный детский хор для Олимпиады родилась в прошлом году на заседании президентского Совета по культуре. Всероссийское хоровое общество разослало по регионам положение отбора детей для коллектива. В числе различных требований — умение владеть нотной грамотой, читать с нотного листа, а также качество голосовых данных и коммуникабельность, — рассказала художественный руководитель и дирижер хоровой капеллы мальчиков Липецкой областной филармонии Людмила Жаринова.


Последнее из перечисленных — умение легко находить общий язык — пригодилось одному из самых юных участников липецкой делегации — девятилетнему Захару Проняеву. За несколько дней, пока длилась репетиция в Санкт-Петербурге, он обрел новых друзей из разных регионов страны и теперь ждет встречи с ними на самой Олимпиаде.


Репетиции в Санкт-Петер­бурге длились пять суток. Однако за это время ребята успели увидеть и узнать много нового о городе на Неве.


— Программа была очень насыщенной, — рассказывает один из участников хора Слава Федорченко. — Нам устроили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Мы посетили Эрмитаж, Русский музей, Екатерининский дворец, Царское Село. Увидели балет «Щелкунчик» в Мариинке. Все это оставило незабываемые впечатления!


Но больше всего ребятам запомнилась генеральная репетиция хора под руководством Валерия Гергиева, на которой побывал Президент страны Владимир Путин.


Главу государства у входа в Мариинку встречали сам маэстро, заместитель председателя правительства и председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец, а также шесть юных участников детского хора.


Пока ждали президента, Ольга Голодец угощала ребят конфетами. Дети времени зря не теряли и попросили вице-премьера, отвечающего и за образование, сделать так, чтобы во всех школах был беспроводной доступ к Интернету и всем давали ноутбуки.


Для Владимира Путина хор исполнил известные песни «Летите, голуби», «Пусть всегда будет солнце», «Орлята учатся летать» и, конечно, песню, которая прозвучит на церемонии закрытия Олимпиады. Правда, ее текст и мелодию пока держат в секрете.


— Очень удивлен тем, что такое количество молодых людей так здорово исполняют известные произведения. Тысячный хор звучит как один инструмент. Я вас поздравляю! — поделился на репетиции впечатлениями Владимир Путин.


— Я очень волновался в этот момент, — вспоминает Захар Проняев.— А когда мы исполняли гимн Олимпиады, даже захотелось заплакать.


Сейчас липецкие звездочки находятся в родном городе. Но уже скоро, в середине февраля, отправятся в Сочи, где продолжат оттачивать исполнительское мастерство.


Уже известно, что хор не только даст старт Играм, но и будет участвовать в культурных мероприятиях на протяжении всей Олимпиады, а также выступит на ее закрытии. Впрочем, он создан не только для этого. Предполагается, что национальный сводный детский хор сможет стать постоянно действующим и принимать участие в крупнейших культурных проектах страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх