lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Конец корпоратива

16.01.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Не секрет, что встреча Нового года в кругу коллег стала не просто данью традиции, а с некоторых пор превратилась в целую индустрию развлечений, от которой трещали не только бюджеты организаций, но, как ни прискорбно, и государственный бюджет. Однако нынешние новогодние праздники прошли необычно скромно по всей стране, в том числе и в Липецкой области.


Праздник — проказник


Неожиданное проявление скромности стало результатом недавнего укора со стороны Владимира Путина, который назвал трату бюджетных средств на проведение корпоративных вечеринок «дичью». Он предложил сотрудникам сбрасываться на новогодний праздник из личного кармана, как это было в старые добрые времена. Говорят, что чашу терпения главы государства переполнила скандальная история с «Атомредметзолото» (входит в структуру государственной корпорации «Росатом»), где для проведения новогоднего корпоратива пригласили звезд российской и зарубежной эстрады. Гвоздем концерта для атомщиков стала известная французская певица Патрисия Каас. Затраты на вечеринку составили 12,5 миллиона рублей. Так славно погуляли атомщики именно за счет госбюджета.


Владимир Путин свои слова подкрепил делом. От новогоднего вечера отказались в Кремле, а министры российского правительства поддержали инициативу — торжественный ужин они оплатили самостоятельно. Так же поступили и в Государственной Думе: мероприятие оплатили несколько самых богатых народных избранников.


Как уже подсчитали в «Общественном народном фронте», отказавшись от проведения затратных новогодних корпоративов, российские госкомпании сэкономили 277 миллионов рублей. Но такой показатель, конечно, — только вершина айсберга, если учесть, что тенденцию скромно справлять корпоративные вечеринки подхватили чиновники и бизнесмены во всех регионах России. Фирмы-организаторы горестно констатируют: тема праздника умерла. Большинство российских компаний либо вообще отказывается от новогодних вечеринок, либо экономит и ужимается так, что «это перестает быть праздником».


Подсчитали — прослезились


Как известно, корпоративы бывают двух видов: первый — просто напиться в неформальной обстановке за счет организации. Второй — для повышения корпоративного духа и тоже выпить за счет организации. Еще в прошлом году корпоративный ужин в мало-мальски приличном заведении Липецка стоил от двух тысяч рублей с человека. За эти деньги организаторы старались не оставить гостей и без культурно-развлекательной программы. Впрочем, у работодателей была возможность порадовать сотрудников чем-то более эксклюзивным, обратившись в специализированные агентства по организации праздников. Стандартное пятичасовое торжество с Дедом Морозом, Снегурочкой, диджеем, дискотекой и застольными играми обходилось в среднем в 15 тысяч рублей.


Забавы в новогоднюю ночь нередко заканчивались аншлагом в городских отделениях полиции. Как правило, подвыпившие гости начинали дебоширить и ругаться матом. Когда чаша терпения работников увеселительных заведений переполнялась, усмирять гостей приезжала полиция. Кстати, нынешние новогодние праздники стали самыми спокойными за последние несколько лет.


Поцелуй крокодила


Но, как выяснилось, для липчан, работающих в бюджетных организациях, — это уже не новость: оплачивать корпоратив из своего кармана.


— Если мы хотим отпраздновать Новый год с коллегами, то самостоятельно складываемся деньгами, как, впрочем, и во все остальные праздники, — рассказала учительница одной из городских школ.


То же самое корреспонденту «ЛГ» поведала работница архива:


— Да какой там корпоратив! Собрали по пятьсот рублей с каждого плюс из дома каждый свои продукты принес, посидели два часа, поговорили и разошлись. А что еще нужно? Архивные работники — люди в возрасте, каждого дома ждет семья.


Только одна собеседница призналась, что ее коллег руководство обязало сдать деньги на корпоратив. Несмотря на откровенный разговор, все сотрудники бюджетных организаций предпочли не называть журналисту свои данные.


А ведь еще год назад размахами корпоративов буквально кичились! Многие заказывали восточные танцы, неоновые шоу, бармен-шоу, шоу мыльных пузырей, пышные фейерверки. У липчан большой популярностью пользовались ростовые куклы, выступления фокусников и настоящих цыган.


Однако все эти корпоративные изыски одно время затмил… живой крокодил! Вместе с аллигатором на корпоративных вечеринках выступал один из артистов цирка на воде. Подвыпившим участникам праздника предлагалось выступить в «смертельном» номере, то бишь поцеловать двухметрового аллигатора. Говорят, что этот «гвоздь программы» затмил даже необыкновенно популярный на новогодних вечеринках стриптиз. Крокодил вроде как отстал от какого-то бродячего цирка, но так удачно «прописался» в Липецке, что его выступления были расписаны буквально по часам.


Спорт вместо застолья


Конечно, иногда корпоративы дают и положительный эффект. Так, один мой знакомый именно во время новогоднего застолья неожиданно подружился со своим начальником, с которым раньше не мог ужиться. Но психологи советуют не расстраиваться по поводу ухода корпоратива из нашей жизни, весомо полагая, что есть множество более простых и дешевых способов сплочения коллектива, кроме дикого совместного застолья за бюджетные деньги. Лучше устраивать спортивные соревнования между отделами, желательно на природе. И не показательные, а от чистого сердца. Приводить детей на работу и проводить конкурс на лучший детский рисунок. Надо больше естественности, человечности. Гораздо эффективней любого дорогостоящего корпоратива поставить в офисе бильярд, шахматы, наконец, стол для пинг-понга, чтобы каждый мог поиграть, отвлечься на несколько минут от работы и получше узнать сотрудника, который работает рядом с тобой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх