lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Чернозёмное дерби». Часть вторая

15.01.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
14 октября 2013 года. Липецкий форвард Филипп Святына (№ 73) атакует ворота воронежского голкипера Артёма Столетова... Фото Николая Черкасова

Прервать затянувшуюся на четыре матча серию поражений ХК «Липецк» попробует сегодня в Воронеже. Поединок ожидается не только с огромным интересом, но и с тревогой. В то время как липецкий клуб испытывает «кадровый голод», связанный с травмами ряда игроков, воронежцы усиливают состав в преддверии плэй-офф и наверняка полны решимости взять реванш за октябрьское поражение в «Звёздном».


На тех же местах


Тогда, напомним, команда Валерия Олейника взяла верх над подопечными Виктора Семыкина — 5:3, хотя по ходу встречи уступала 0:1 и 1:2. На послематчевой пресс-конференции оба тренера были немногословны. Семыкин извинился перед своими болельщиками (их из Воронежа приехало около двух сотен) и сказал, что оправдываться за такую игру своей команды он не собирается, а Олейник отметил, что «на площадке у нас была команда, а судьбу встречи во многом решило двойное удаление гостей во втормо периоде». 


С той поры утекло немало воды, но — вот удивительно! — в турнирной таблице команды находятся на тех же местах, что и в преддверии октябрьского матча, — на 5-м («Буран») и 22-м (ХК «Липецк»).


Если в первом круге в поединке с «Липецком» за «Буран» не смогли сыграть лучший нападающий ВХЛ прошлого сезона, воспитанник липецкого хоккея Павел Копытин и вратарь Михаил Мейер, вызванные в команду КХЛ «Атлант», с которой у воронежцев договор о сотрудничестве, то теперь оба на месте. 


Плюс Штайгер, два форварда и Перри


Больше того, «Буран» перед Новым годом и после него заметно усилил состав, сначала переманив из «Липецка» защитника Евгения Штайгера, а затем пригласив двух форвардов, имеющих опыт выступлений в Континентальной хоккейной лиге. Тренерский штаб воронежского клуба санкционировал подписание контракта с 24-летним крайним нападающим Александром Комаристым, перебравшимся в Воронеж из Нижнекамска (воспитанник московского «Спартака» выступал за «красно-белых», «Южный Урал», чеховский «Витязь», саратовский «Кристалл» и «Нефтехимик», в 2009 году в составе молодёжной сборной России стал бронзовым призёром чемпионата мира), а в начале января «Буран» пополнил Максим Кривоножкин, игравший за юниорскую сборную России, «Ладу», челябинский «Трактор», ЦСК ВВС, «Амур», «Югру» и «Сибирь». 


Буквально вчера «Буран» подписал ещё один контракт. В преддверии «чернозёмного дерби» воронежцы усилили состав 27-летним канадским защитником Тоддом Перри, начало нынешнего сезона проведшим в клубе КХЛ «Адмирал» (Владивосток).


190-сантиметровый и 106-килограммовый канадец провёл за дальневосточный клуб девять встреч, не набрав ни одного очка и заработав 22 минуты штрафа. В прошлом сезоне Перри выступал в ВХЛ за карагандинскую «Сарыарку» (61 матч, 5+9, 56 штр.мин.), а ещё годом раньше — за пермский «Молот-Прикамье» (55 матчей, 8+14, 60 штр.мин.). За океаном Перри выступал за «Barrie Colts» (OHL, 2004-06 гг.), «London Knights» (OHL, 2006-07 гг.), «Columbia Inferno» (ECHL, 2007-08 гг.), «Toronto Marlies» (AHL, 2007-10 гг.) и «Reading Royals» (ECHL, 2099-11 гг.). Агентом хоккеиста является легендарный Игорь Ларионов.


Есть у воронежцев и потери: клуб расстался с худшим по статистике голкипером команды Артёмом Столетовым, защитником Александром Беркутовым и вернувшимся в «Липецк» экс-капитаном форвардом Романом Костроминым. Впрочем, эти потери на фоне приобретений кажутся несущественными.


У липчан же в преддверии дерби настроение не из лучших. В ходе выездной серии тяжёлую травму получил один из ведущих нападающих липчан, лучший бомбардир команды Вадим Аверкин, которому месяц предстоит провести в гипсе на левой кисти, старая травма не позволяет вернуться в строй Кириллу Сидоренко, по-прежнему на больничном Денис Панфилов. Итого — минус три форварда. Многовато для скромного даже по меркам ВХЛ клуба. 


Приобретений у «Липецка» поменьше: уже упомянутый Костромин и защитник Александр Карпушкин, успевший отметиться заброшенной в Кургане шайбой. Есть надежда, что сыграет в Воронеже и долго восстанавливавшийся после операции Георгий Рязанцев. Вернулся в состав и защитник Антон Данилов, по семейным обстоятельствам пропустивший январское выездное турне.


История с корнями


История взаимоотношений двух клубов уходит корнями в 80-е годы прошлого века, когда поединки завершались с переменным успехом. В последние же годы — заметное преимущество у «Бурана». Так, воронежцы обыграли «Липецк» в финале Российской хоккейной лиги-2010/11, а в прошлом сезоне с успехом дебютировали в ВХЛ, выиграв серебряные награды. В предсезонном Кубке на призы воронежской федерации хоккея команда Валерия Олейника неожиданно крупно (7:2) переиграла подопечных Виктора Семыкина, но в матчах сезона ВХЛ «Буран» выглядит убедительнее липчан. Исключение — памятный октябрьский поединок в «Звёздном»…


За всю историю в чемпионатах страны команды Липецка и Воронежа провели между собой 95 матчей. 38 раз победу праздновали липчане, 49 раз — воронежцы, ещё в 8 поединках были зафиксированы ничьи при суммарной разнице шайб 317-330 в пользу нашего соперника. 


На долю ХК «Липецк» (напомним, были ещё «Трактор» и «Русский Вариант») в этом списке приходится 55 игр, 30 из которых липчане выиграли, уступив 23 раза с разницей шайб 198-134. Наибольшее количество шайб в ворота воронежцев забросил Владислав Пустовалов — 20. Шесть хоккеистов отличались в матчах между Липецком и Воронежем, забрасывая и тем, и другим. Это Павел Копытин — 10 (3 за ХК «Липецк», 7 за «Буран»), Денис Тарабрин — 8 (5+3), Олег Рудаков — 5 (3+2), Максим Кришталович — 3 (2+1), Андрей Куняков — 3 (1+2) и Роман Костромин — 4 (1+3).


Сектор «Е» будет болеть за «Липецк»


Матч в воронежском ДС «Юбилейный» начнётся сегодня в 19:00. Игра ожидается весёлой: мало того, что решающим различные турнирные задачи командам победа нужна как воздух и хоккеисты будут искать счастья в атаке, так ещё и беспристрастная статистика говорит, что заброшенных шайб зрители должны увидеть немало. Ведь «Буран» и ХК «Липецк» — самые зрелищные команды лиги. На сегодняшний день в ВХЛ только они и забросили, и пропустили больше 100 шайб… 


Добавим, что наша команда без поддержки в Воронеже не останется. Фанаты ХК «Липецк» арендовали автобус, места в котором были выкуплены за пару дней. Нет сомнений, что с помощью общественного и частного транспорта отправятся за 120 километров и «неорганизованные» болельщики. Кстати, как сообщается на гостевой сайта ХК «Липецк», к «Юбилейному» им необходимо приехать до 18:00, в противном случае мест на парковке может не оказаться. Болельщики гостей в воронежском Дворце спорта располагаются в секторе «Е».


И последнее. Матч в Воронеже будут обслуживать два главных арбитра — Дмитрий Полянчиков из Омска, при судействе которого липчане 1 декабря переиграли дома «Рязань» (2:1), и москвич Максим Манин, судивший «Липецк» более десятка раз ещё в РХЛ, а в этом сезоне работавший на двух играх в «Звёздном»: 30 сентября с «ВМФ-Карелией» (4:2) и 14 ноября с «Сарыаркой» (1:2 булл.). Назначен и инспектор матча в Воронеже. Им будет маститый Алексей Козин из Москвы.

Бомбардиры команд 

ХК Липецк 

Вадим АВЕРКИН — 25 (9+16) Андрей ВОРОНКОВ — 22 (11+11) Михаил ВАСИЛЬЕВ — 22 (10+12) Кирилл БРИКУН — 21 (4+17) Иван ГРУЗДЕВ — 18 (6+12) 

Буран 

Александр ЩЕРБИНА — 26 (14+12) Павел ПЛОТНИКОВ — 23 (3+20) 
Алексей КНЯЗЕВ ст. — 22 (8+14) Егор АЛЁШИН — 21 (13+8) Руслан БЕРНИКОВ — 20 (7+13)
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх