lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Слушая голос сердца

14.01.2014 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

— Вы не смотрите, что мы все пенсионерки, — спеть и сплясать умеем лучше молодух! — уверяли нас бабушки из села Долгуша Долгоруковского района. — В Липецк приехали на людей посмотреть и себя показать, пусть все знают, какие у нас в районе таланты.


Татьяна Кузьмина, Анна Соловьянова, Раиса Тарантина, Надежда Лыкова вместе со своими односельчанками не привыкли скучать. В репертуаре их этнографического ансамбля залихватские танцы, берущие за душу страдания и народные песни из далекой старины. Исполняют их бабушки из Долгуши увлеченно и самозабвенно. Так что их номера не затерялись среди выступлений более сотни самодеятельных артистов из Липецкой, Белгородской, Воронежской, Рязанской областей, приехавших в минувшую субботу в областной Центр культуры и народного творчества на IV межрегиональный фестиваль фольклора «Рождественские встречи».


В длившейся несколько часов программе «Встреч», посвященных в этом году 60-летию Липецкой области, выступили ансамбли «Воля», «Истоки», «Хохольские родники» из Липецкой и Воронежской областей, этнографический коллектив «Птахи» села Волчье Липецкой области, народный ансамбль из села Секирино Рязанской области и многие другие.


— Сегодня, в век нескончаемого потока информации, человеку всё больше хочется хоть на время остановиться, отдохнуть от суеты, побыть наедине с собой, — отметила в беседе с нашим корреспондентом инициатор и организатор фестиваля, руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристаллина Иващенко. — Великий праздник Рождества Христова даёт прекрасный повод прислушаться к своему сердцу и душе, задуматься о смысле жизни.


Юные артисты ансамбля «Воскресение» гостеприимно встретили гостей праздника колядками, записанными во время фольклорных экспедиций в сёлах Добровского и Измалковского районов, тепло поздравляя с Рождеством: «Рождествуйтесь, веселитесь, люди добрые, со мной! И с восторгом облекитесь в ризу радости святой. Нынче Бог родился в мире… Мы пришли Христа пославить, вас всех с праздником поздравить».


Под овации переполненного зала со сцены звучали печальные страдания, вёселые свадебные песни, нежные колыбельные, озорные колядки. Почетным гостем «Рождественских встреч» стал человек-легенда в мире русского фольклора, профессор Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Вячеслав Щуров, всю свою жизнь посвятивший исследованию южнорусской песенной традиции.


— Я впервые на фестивале, хотя неоднократно с 1958 года приезжал в эти края в экспедиции, — рассказал учёный. — Липчане — одни из самых северных представителей южнорусского фольклора, возникшего в поселениях крестьян-ратников, защищавших рубежи страны от набегов кочевников. Это яркая, самобытная, сочная, живая, красивая, выразительная песенная культура, и я рад, что стараниями Кристаллины Иващенко и её единомышленников она сохраняется сегодня. Такой замечательный фольклорный форум в дни великого христианского праздника с интереснейшими участниками, объединяет людей во имя света и добра и заслуживает всяческой поддержки и продвижения.


Одним из самых ярких представителей южнорусской песенной традиции является ансамбль из села Подсереднее Алексеевского района Белгородской области.


— Липчане теперь для нас как родные, — призналась руководитель коллектива Варвара Ходыкина. — Мы уже не первый раз участвуем в фестивале, и нам это очень нравится. Мы поём песни наших прабабушек. Это огромный пласт народной культуры, который важно сохранить для наших потомков.


И простые деревенские жители, и авторитетные музыковеды сошлись во мнении, что фольклор подобен живительному роднику, дающему силы все новым поколениям жителей России.


— Народная песня — основа основ музыкальной культуры, — считает заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств, профессор, руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Галина Сысоева. — Уже двадцать лет мы проводим на Казанскую наш фольклорный фестиваль, давно дружим с «Воскресением» и с радостью приезжаем к вам на Рождество, что с каждым годом на сцене и в зале все больше молодых лиц. На селе молодежи сейчас, увы, не так много, но народная песня живет, ее с удовольствием поют молодые горожане. А значит, традиция будет жить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх