lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Служба всеобщего учета

14.01.2014 "Липецкая газета". Марина Щетинина
// Общество
Липецкая статистика, как и вся область, в январе отмечает свое 60-летие. Развитие государственной статистики, ее становление всегда определялось, прежде всего, развитием общества, социально-экономическими потребностями государства, его конкретного региона. Статистическая служба Липецкой области — одна из самых молодых в стране. И, тем не менее, юбилейная дата — хороший повод вспомнить о том, как происходило становление и развитие липецкой статистики, кто стоял у ее истоков, чьи знания
и труд заложили основу ее сегодняшних успехов.

Все начиналось с приказа


Спустя всего неделю после подписания 6 января 1954 года Указа об образовании Липецкого региона Центральным статистическим управлением СССР 14 января был издан приказ об организации Статистического управления Липецкой области.


Шестьдесят лет назад морозным январским днем в Липецк приехала группа сотрудников Воронежского статистического управления. «Десант» воронежцев возглавляла Елизавета Болховитинова, которая впоследствии стала первым начальником статистического управления Липецкой области. Главной проблемой на тот момент являлась нехватка квалифицированных специалистов.


Поэтому в Липецкую область по направлению приезжали выпускники статистических техникумов из Борисоглебска, Грозного, Москвы, Уфы. Распределяли их в основном в районы. Специалистов, имеющих высшее образование, оставляли в областном аппарате. Разместилась новая организация в здании на улице Зегеля, 1, рядом с нынешней Соборной площадью.


Сбор сведений в период формирования статистики был чрезвычайно трудным. График сдачи отчетов предприятиями и организациями, колхозами и совхозами нередко нарушался, охват их статистическим учетом был на уровне 80—85 процентов. Для организации более полного статистического учета в начале 1955 года были введены должности разъездных инспекторов.


Статистики-первопроходцы для налаживания первичного учета на местах по три-четыре раза в неделю выезжали в колхозы и
совхозы, в сельские Советы для проверки достоверности отчетных данных, для закладки похозяйственных книг и списков учета.


С момента образования Липецкой области экономика региона начала интенсивно развиваться: строились новые и расширялись действующие промышленные предприятия и, прежде всего, гигантские производственные комплексы Новолипецкого металлургического завода, развивалась строительная индустрия, сельское хозяйство, транспортная отрасль, росло благоустройство населенных пунктов. И все эти достижения находили отражение в статистических сводках. Отменялись статистические формы, утратившие свою актуальность, и добавлялись новые, например, о механизации в сельском хозяйстве, о развитии и внедрении новой техники; о выполнении научно-исследовательских, опытных, проектных и конструкторских работ.


В 70—80-е годы проверкам достоверности отчетных данных уделялось очень большое внимание. Это было время борьбы с приписками. Особенно тщательно проводились проверки в заготовительных организациях области. Ведь запас сельскохозяйственных продуктов всегда являлся составной частью государственной безопасности, и важно было знать, реален ли он.


В переломные 90-е годы с развитием рыночных отношений стали появляться различные ООО, ОАО, крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Вместе с обществом менялась и статистика. Появились такие понятия, как: «задолженность по заработной плате», «безработица», «банкротство», «приватизация», «дефолт», «инфляция». Начался постепенный перевод большинства отраслевых статистических форм на унифицированные, вбирающие в себя новые показатели, соответствующие современным веяниям.


Фабрика по производству цифр


Ежегодно специалисты Липецкстата собирают и обрабатывают более 440 тысяч отчетов. Объем входной и выходной информации, к примеру, за 2013 год составил 46 миллионов показателей. Недаром говорят, что статистика — это фабрика по производству цифр. Безусловно, для того чтобы обработать такое гигантское количество отчетов, применяются современные компьютерные технологии, которые за последние 20 лет постоянно развиваются и совершенствуются. Но так было не всегда.


60 лет назад «механизация» в Липецкой статистике заключалась, в основном, в работе на деревянных счетах. Позже появились арифмометры, один из которых — «Феликс» — сейчас, как реликвия, хранится в музее Липецкстата. В работе использовалась и счетно-перфорационная вычислительная техника, состоящая из табулятора, перфоратора и сортировки. Несовершенство техники компенсировалось количеством сотрудников — штат операторов вырос до двадцати двух человек.


В начале семидесятых в районах стали образовываться районные информационно-вычислительные станции (РИВС) со своим штатом специалистов — механиков, инженеров-проектировщиков, бухгалтеров. Статистика стала первой структурой, имеющей свои механизированные подразделения в каждом районе области. На РИВСах осуществлялась механизация статистического и бухгалтерского учета и других предприятий и организаций.


Знаковым моментом в развитии информационных технологий можно считать вторую половину 70-х, когда с появлением электронно-вычислительных машин начался переход на автоматизированную обработку. Для этих целей в 1975 году был создан вычислительный центр статуправления — Липецкоблмашинформ. Пришла первая вычислительная машина, которая к тому же была первой в Липецке.


С развитием технологий в области электроники на смену большим ЭВМ в 1987 году приходят первые персональные компьютеры IBM-286. Очень быстро их сменили еще более производительные ПК серии Pentium.


Сегодня основная задача информационных технологий в статистике — сопровождение сбора, обработки, хранения и распространения статинформации. Большое развитие получают системы передачи данных, внедряются интернет-технологии. Липецкстат перешел на 100-процентный электронный сбор отчетности.


Создание Единого информационного пространства позволяет обеспечить свободный и удобный доступ как внутренних, так и внешних пользователей ко всей необходимой информации и ее поиску. Сейчас на информационных ресурсах Липецкстата функционирует более 400 баз данных и их число будет расти.


Профессия с женским лицом


За время своего существования липецкая статистика не раз меняла свое название: Статистическое управление Липецкой области, Липецкое областное управление статистики, Липецкий областной комитет государственной статистики. Сейчас это территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области. Не менялись только люди — невероятно трудолюбивые, с высоким чувством ответственности, бескорыстные, преданные своему делу. В Липецкстате сложился коллектив профессионалов высочайшего уровня, обладающий уникальными знаниями в области статистической методологии и практики. Конечно, это было бы невозможно без правильно выстроенного руководства большим коллективом.


Четверть века статуправление Липецкой области возглавлял Игорь Ключанский. Фронтовик, Игорь Константинович работу в статистике начинал районным инспектором в Куйбышеве, а с 1962 года стал начальником статуправления Липецкой области. Он — участник трех Всесоюзных переписей населения. Все, кто работал с Игорем Константиновичем, вспоминают его как строгого, и в то же время внимательного и справедливого руководителя.


На смену Ключанскому пришёл молодой, энергичный и опытный руководитель — Юрий Чекмачёв, который руководил органами статистики Липецкой области более двадцати лет. Юрий Иванович обладал обширными знаниями в области экономики, был эрудированным и грамотным человеком.


Большой вклад в развитие Липецкой статистики внесли заместители руководителя Татьяна Федоровна Ольхова, Елена Михайловна Волкова, Наталья Серафимовна Сенцова, Георгий Петрович Загорский, Владимир Иванович Курятов и сегодняшние заместители руководителя — Лариса Юрьевна Антонова и Константин Васильевич Башлыков.


Сегодня в системе государственной статистики региона работают 247 человек, из них 44 — в районах области, 189 являются государственными служащими. Кропотливая, требующая большого внимания и терпения работа в статистике, безусловно, относится к категории женских профессий. Женщины составляют 95 процентов коллектива Липецкстата.


Сейчас, как и 60 лет назад, липецкая статистика снова под женским руководством: с февраля 2013 года обязанности руководителя Липецкстата исполняет Надежда Данилова. В органах статистики она работает свыше 35 лет. Это преданный делу статистики человек.


— За последние два десятилетия российская статистика кардинально изменилась, — говорит Надежда Николаевна. — Сегодня мы развиваемся в унисон с международными статистическими стандартами. В настоящее время создана взаимоувязанная, скорректированная и последовательная система государственного статистического учета.


В ближайшем будущем нас ожидают такие крупномасштабные работы, как социально-демографическое обследование — микроперепись населения 2015 года; очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года; перепись малого бизнеса по итогам за 2015 год. Я уверена, что высокое чувство ответственности, профессионализм, преданность своему делу, богатое историческое прошлое, сохранение преемственности поколений — гарантия того, что мы успешно выполним возложенные на нас задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх