lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сальный бенефис

14.01.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Михаил Покровский
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Праздник сала — это чисто добровская инициатива, с каждым годом пользующаяся всё большей популярностью. Но если украинское сало — это признак личной состоятельности и гордости, то в Добром это знак всеобщего достатка и благополучия. Не случайно одно из поселений на своем импровизированном прилавке выставило глобус с флажком, указывающим, где в мире самое доброе сало…


Конечно, в Добром. Здесь уже в третий раз устраивается этот необычный праздник русского радушия и гостеприимства, посвященный любимому кушанью славянской кухни — салу. Кстати, на сегодняшний день оно реабилитировано даже медиками: одно время они единогласно утверждали, что сало вредно для здоровья, нынче же признают, что если употреблять его в меру и регулярно, да еще и свойское, свежее, то никакой опасности для здоровья оно не представляет. Наоборот: приносит пользу.


Праздник стал открытием ярмарочного сезона-2014 и привлек немало участников как из Доброго, так и из сельских поселений района. Каждое постаралось показать товар лицом, оформив яркие красочные витрины своей импровизированной мясной лавки. Каких только блюд не делают сейчас из сала! И по старинным дедовским, и по новомодным — с применением трав и специй национальных кухонь мира — рецептам. Сало соленое и сало копченое — это, так сказать, классика жанра. И то на разных столах оно выглядело по-разному: то нежно-розовое, то с белой прослоечкой, а то и вовсе едва проглядывая между колоритными полосочками аппетитного мяса.


Мария Николаевна Фролова из села Махоново поделилась несколькими рецептами приготовления сала: в луковой шелухе, с красным перцем, черным перцем и с чесноком по-махоновски, которое солят в деревянных коробках, придающих салу особый вкус и аромат.


Удалось нам выяснить и секреты крутовских изготовителей брендового для района доморощенного продукта. Их «выдала» глава местной администрации Валентина Отрубянникова. Самое вкусное — «сало на бис». Готовится оно в специальном рассоле несколько суток, и есть его в меру очень сложно: хочется еще и еще. Однако при большом желании отказать себе можно — чтобы откушать ну хотя бы еще одно «сальное» блюдо…


Гостям ярмарки довелось многое из перечисленного попробовать на вкус. В роли дегустаторов и главных оценщиков продукции ярмарочных рядов выступили члены делегации во главе с руководителем района Анатолием Глазуновым и председателем районного депутатского корпуса Владимиром Мячиным. И гости-то все были уважаемые, с регалиями: депутат Государственной Думы Николай Борцов, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев.


Высоко оценили представленную продукцию и рядовые посетители, практически никто не уходил с ярмарки без покупки. Нарасхват шло сало всех видов, и другие продукты, а также товары местных производителей самого разного назначения. Популярны были хлевенские овощи, подгоренская мука, добровское мясо, а также живая прудовая рыба.


Народ был доволен: довелось и сала откушать, и целебного, на травах, чаю испить, и покупки сделать, и песен под гармонь наслушаться. Было весело и дёшево: цены не то что не кусались, а были весьма щадящими.


Особое внимание покупателей привлекали крутовские, махоновские, кривецкие, панинские, ратчинские столы. Коллеги, напутствуя нас, рекомендовали не проходить мимо преображеновской и каликинской продукции. Но и пройти мимо было бы мудрено: около уставленных яствами столов этих сельских поселений народу было не протолкнуться. К примеру, преображеновское сало раскупили еще до официального смотра-конкурса. Авансом, так сказать. А после участия в «параде витрин» стол с реализуемой продукцией вмиг опустел. Но и тогда люди не расходились: пробовали выставочные блюда, пили липовый чай.


Завершился праздник вручением грамот и подарков за подготовку и участие в первой ярмарке года в области. На проводимом здесь же конкурсе звучала не только гармонь: можно было сплясать матаню под стук ложек или звон бубенцов. А у одного из прилавков звучал… патефон.


Праздник удался, отметил Анатолий Глазунов. Были оформлены более 25 прилавков, реализованы сотни килограммов натурального русского продукта. Но главное — сало стало товарным знаком территории, исконно специализирующейся на агропромышленном производстве.


Николай Киреев в своем выступлении перед добровцами подчеркнул, что теперь и другим районам неплохо бы брать с них пример, проводя свои ярмарки с какой-нибудь присущей только их местности «изюминкой». А Николаю Борцову люди сами дали наказ: предложить Государственной Думе ввести в российский праздничный календарь День сала. А что: вкусно, полезно — и какой вклад в продовольственную безопасность страны…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх