lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Эстафета олимпийской надежды

14.01.2014 "Липецкая газета". Михаил Абрамов, Елена Панкрушина, Денис Коняхин
// Спорт
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой

Когда на площади Петра Великого с олимпийским факелом в руке появился заслуженный мастер спорта России по плаванию Владимир Дятчин, народному ликованию не было предела. Ровно в 20.14 участник двух Олимпиад по ступенькам поднялся на сцену и вместе с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым они зажгли Чашу Олимпийского огня!


— Я горд за Россию, которой доверено проведение такого масштабного события, как зимние Олимпийские игры, — обратился к собравшимся глава исполнительной власти региона. — В эстафете Олимпийского огня принимают участие 14 тысяч человек по всей России. Это абсолютный рекорд подобных эстафет, и я рад, что липчане стали частью этого всенародного праздника.


В беседе с журналистами Олег Королев сообщил, что свой факел он передаст в музей Липецкого спорта, а часть олимпийской атрибутики, которая выдавалась каждому участнику эстафеты, — в музей родной школы.


Праздничные гулянья на площади Петра Великого завершились красочным фейерверком.


…А началось все днем с прибытия поезда. Уже к полудню на привокзальной площади стали собираться самые нетерпеливые жители и гости Липецка, пожелавшие воочию увидеть старт олимпийской эстафеты в нашем городе. Состав с огнем Игр прибыл на железнодорожный вокзал из Мичуринска с опережением графика, и в 13 часов 43 минуты хранители огня сделали первые шаги по липецкой земле. Встречали их… Пётр I, а также 20 Дедов Морозов и 20 Снегурочек, символизируя 18 районов области, а также города Липецк и Елец.


В ходе красочной презентации региона, проведённой силами местных театральных артистов, девушки в костюмах уездных барышень XIX века раздавали собравшимся зрителям воспетые Иваном Буниным антоновские яблоки, первые металлурги России — петровские кузнецы — продемонстрировали свои удаль и мастерство, а Пётр I напутствовал всех словами: «И пусть удача сопутствует нам в Сочи! Виват!»


— Мы с гордостью и радостью встречаем Олимпийский огонь, — обратилась к зрителям заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. — Для нашего региона, как и для всей России, это поистине историческое событие. Вдвойне приятно, что огонь прибыл на нашу землю в канун православного Нового года и в дни празднования 60-летнего юбилея Липецкой области.


И вот торжественные речи сказаны, и Олимпийский огонь начал своё путешествие по городу Липецку. Первым факелоносцем стал участник трёх Олимпиад заслуженный мастер спорта России по стендовой стрельбе Виталий Фокеев. Он преодолел участок от железнодорожного вокзала до дома № 12 по улице Терешковой.


— Это ни с чем не сравнимые ощущения, — поделился он после финиша своими впечатлениями. — Их сложно сравнить с теми, которые спортсмен испытывает на Олимпиаде. Все-таки Игры проходят раз в четыре года. А поучаствовать в таком событии, да ещё и в своей стране, удаётся раз в жизни.


В эксклюзивном интервью «Липецкой газете» Виталий Фокеев рассказал, что лишь за два дня до эстафеты в Липецке узнал о том, что побежит первый этап.


— Сильно не волновался, тем более что в моём виде спорта помимо меткости важно всегда держать себя в руках, — отметил Виталий. — Поддержать меня сегодня пришла моя семья — супруга и дети, а мама и друзья следили за эстафетой в прямом эфире по Интернету.


Седьмой этап эстафеты стал, пожалуй, одним из самых многочисленных по количеству зрителей. Еще бы, ведь факелоносцем от остановки «Прогресс» до областного Центра культуры и народного творчества был глава администрации области Олег Королев. На этом участке вдоль дороги выстроились около тысячи горожан: все с фотоаппаратами и мобильными телефонами, чтобы запечатлеть исторический момент.


Глава региона был спокоен. Ведь занятия спортом и, в частности, бегом для него дело привычное. И обзавестись такой привычкой, по его мнению, должен каждый.


— Стремиться к совершенству нужно всегда и всем, — считает Олег Королев. — А органы власти должны создавать все необходимые условия для всестороннего развития человека, его души и тела.


До своего старта Олег Королев также поделился планами на будущее. Он пообещал, что после сочинской Олимпиады в Липецкой области будет создан музей спорта, где увековечат победы спортсменов, вошедших в историю физической культуры региона. Продолжится работа и по строительству спортивных объектов во всех районах области. А это непременно отразится на успешности российского спорта в целом. Хотя признание нашей страны на мировом уровне и так бесспорно.


— Проведение Олимпиады — это подтверждение успеха государства, ведь только сильной стране можно доверить проведение столь серьезных соревнований, — убежден Олег Королев.


Много липчан собралось и в парке Победы. Здесь они могли наблюдать бег опытного спортсмена Алексея Чернобая — тренера школьников с ограниченными возможностями здоровья и по совместительству президента областной федерации мультиспорта. Он бежал от центрального входа в парк Победы до поворота у церкви Святой Троицы.


— Меня пришли поддержать очень много моих друзей и близких. Я взволнован, не ожидал, что будет так много людей, — поделился своими эмоциями Алексей Чернобай.


Кстати, зрителей на всем протяжении маршрута и впрямь было очень много. Эстафета Олимпийского огня стала самым настоящим народным праздником в областном центре.


— Эстафета интересная и зрелищная. Особенно приятно, что моему малышу достался сувенирный флажок, — рассказала молодая мама Марина Сергеева. — Ну а то, что многие улицы города перекрыты — в целях безопасности — не беда, один день можно и потерпеть.


В 15.29 Олимпийский огонь загорелся в факеле чемпионки мира по легкой атлетике 2013 года Ксении Рыжовой. Поприветствовать прославленную липчанку пришли многочисленные зрители. Кстати, для Ксении нынешняя эстафета Олимпийского огня — вторая по счёту. Два года назад она была факелоносцем перед летними Олимпийскими играми в Лондоне.


— Безусловно, эстафета в родном городе для меня — одно из важнейших событий в жизни, здесь живут моя мама, сестра, друзья, которые пришли поддержать меня на дистанции, — отметила Ксения. — Я счастлива прикоснуться к олимпийской истории, очень рада за родной город, который получил право принимать Олимпийский огонь.


Между прочим, накануне эстафеты, в воскресенье, Рыжова стала победительницей Рождественского кубка по легкой атлетике, прошедшего в Москве. Липчанка первенствовала в беге на 300 метров.


— Получилось, что я попала с
корабля на бал, — подчеркнула Ксения. — Пробежала на соревнованиях, села в поезд и утром прибыла в Липецк. Свой факел я подарю маме — она у меня является хранителем всех моих наград.


Право пронести факел по улицам родного города получила и заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Людмила Литвинова. Она единственная из наших земляков в свое время завоевала медаль на Олимпийских играх. В 2008 году в Пекине Людмила стала серебряным призером в легкоатлетической эстафете 4х400.


Однако, несмотря на такой опыт за плечами, перед эстафетой Олимпийского огня она, по её собственным словам, немного волновалась. Ведь это не только честь, но и большая ответственность.


— Прикосновение к Олимпийскому огню всегда очень волнительно, но и необыкновенно приятно, — сказала Людмила Литвинова. — На душе ощущение праздника, эмоции переполняют. И отрадно видеть, как много липчан в этот день присоединились к этому событию.


Своей радостью олимпийская медалистка поспешила поделиться с окружающими. Пока Литвинова ожидала Олимпийский огонь, она разрешила потрогать свой факел всем собравшимся. Улица скандировала: «К нам! К нам!» Самые прыткие умудрились перескочить через заграждение и сфотографироваться со знаменитой спорт­сменкой. А уже через несколько минут Людмила Литвинова приняла эстафету и двинулась от кинотеатра «Спутник» по направлению к Каменному логу.


Нести факел посчастливилось и нашей коллеге — корреспонденту областной газеты «Молодежный вестник», многократному победителю и призеру всероссийских профессиональных конкурсов Олесе Скворцовой. То, что ей довелось бежать один из завершающих этапов (третий с конца), она сочла большой удачей, ведь это близко к финальным торжествам, а значит, к самому яркому событию дня — зажжению Чаши Олимпийского огня. К слову, Олеся уже участвовала в аналогичной эстафете седьмого января в Нижнем Новгороде, правда, в качестве зрителя.


Напомним, протяженность маршрута в Липецке составила около 23 километров. Всего же символ Олимпийских игр по улицам города пронесли 176 факелоносцев. Маршрут был проложен так, чтобы максимальное число липчан смогли принять участие в национальной эстафете. А сегодня утром эстафету Олимпийского огня встретит Город воинской славы Елец.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх