lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Водная стихия авиатора (фото)

13.01.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество

Бывший лётчик Владимир Пазыныч – завсегдатай бассейна. На водную дорожку выходит, словно на службу – каждый день в одно и то же время


ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Прыгай, Вовка, не бойся! 


Он впервые окунулся в реку шестилетним мальчишкой. Плавать не умел. Но взрослые пацаны научали: прыгай вон туда, там глубоко, а как вынырнешь, мы тебя сразу вытащим. 


Было это уже после 1946 года, когда семья Пазыныч переехала на Украину. А родился Владимир 24 февраля 1941 года в небольшом посёлке Плисецкого района Архангельской области. Когда в июне на страну обрушилось страшное горе, ушёл на фронт отец. Два года бил фашистов. А в 1943-м погиб, защищая Ленинград. 


– Тяжёлые времена мы пережили, голодали, прокормить двух пацанов матери одной было сложно, – рассказывает Владимир Васильевич. – И она решила уехать подальше от морозов – в хлебные края. Так мы оказались в украинском городке Александрия Кировоградской области, где жили наши дальние родственники. Александрия – город промышленников и шахтёров. Там добывают бурый уголь и собирают машины. Поселились мы на улице Милицейской. И что интересно: из пятидесяти пацанов, живших по соседству, только я и ещё два-три товарища не сидели в тюрьме – примерными оказались. А многие с детских лет так хулиганили, что росли и взрослели в колонии. 

Из всех событий детства Владимир Васильевич больше запомнил одно: как его учили плавать. Было это на реке Ингулец, правом притоке Днепра, узкой лентой протекающей по Приднепровской возвышенности и Причерноморской низменности. Сама река мелководная, но после немецких бомбёжек в ней остались с десяток глубоких воронок. Купаться в этих местах было опасно. Но мальчишки – они ведь бесстрашные. Им нужно всё изведать, испробовать – в общем, рисковать. 


– Взрослые ребята мне говорили: давай, Вовка, прыгай, да не бойся, мы тебя вытащим, – вспоминает Владимир Васильевич. – Да мне и страшно-то не было. Разбегался – и с обрыва в речку. Так я научился плавать. А когда уже в школе учился, меня мать на лето в пионерский лагерь отправляла. Там у нас свои забавы были, мы устраивали своеобразные соревнования. Брали лодку, заплывали на середину, по очереди прыгали в воду и за лодкой плыли – у кого на сколько сил хватит. 


Комсомольское начало трудовой биографии


Александрия был городом интернациональным. Жили здесь молдаване, румыны, таджики, узбеки – всем места хватало. И никто не враждовал меж собой: все были одинаково бедны и измучены войной. А вера в светлое будущее ещё больше сплачивала. 

– Украинский язык я выучил буквально за два месяца, – рассказывает Владимир Пазыныч. – Учитель меня хвалила и говорила всему классу: берите пример с Владимира – он только приехал из России, а украинский уже лучше вас знает. В школьные годы я занимался акробатикой, окончил спортивную школу. В те времена, что мне очень запомнилось, во всех городах строили дворцы спорта. В них открывали много секций – по всем направлениям. Занятия физкультурой культивировались – в каждом классе половина учеников занимались каким-нибудь видом спорта. Кроме акробатики я ещё увлекался авиамоделированием – ходил в кружок при Доме пионеров, и очень любил читать – в основном, классическую литературу. Прочитал много книг о путешествиях и приключениях. И родилась у меня мечта – побывать в разных странах, мир посмотреть. Наверное, это тоже сказалось на выборе профессии. 


Школу закончил в 1958 году. В свидетельстве – лишь три четвёрки, остальные – твёрдые «5». Успешного выпускника и спортсмена Владимира Пазыныча направляли учиться в Кировоградский педагогический институт, на факультет физвоспитания. 


 – Хотел я поехать, да мама была против: а на какие средства ты там будешь жить? – рассказывает Владимир Васильевич. – Она работала дежурной на железнодорожном переезде, платили немного. Учиться я, конечно, не поехал, решил начать свою трудовую биографию. Пришёл в горком комсомола проситься на комсомольскую стройку. Мне дали путёвку. Я ещё и друзей своих заинтересовал этой идеей. И поехали мы в город Комсомольск Донецкой области – строить горно-обогатительную фабрику. Меня, семнадцатилетнего пацана, назначили бригадиром. А на стройке половина рабочих – бывшие уголовники. И когда я закрывал наряды, они мне говорили: эй, пацан, ты смотри, нам побольше нарядов сделай, а эти комсомольцы обойдутся. Мне приходилось выкручиваться: чтобы и волки были сыты, и овцы целы. 


За год работы Владимир успел освоить три строительные профессии. Оставалось время и на увлечения. Играл с греческими мальчишками в футбол.


 – Мы жили в греческой деревне недалеко от стройки. Так сложилось, что после революции сюда перебрались несколько семей из Греции. Обосновались, стали соблюдать местные обычаи, организовали совхоз, – рассказывает Владимир Васильевич. 


Или летать, или прыгать


Через год, когда комсомолец вернулся домой, решилась его судьба. Вызвали в военкомат и предложили: коль тебе учиться в институте не на что, поступай в военное училище, там полное государственное обеспечение, будешь сытым, обутым, одетым. Владимир согласился, но сказал: пойду только в лётное. На том и порешили. Медкомиссию прошёл без проблем, поступил в военно-авиационное училище начального обучения лётчиков, расположенное в городе Павлограде Днепропетровской области. 


 – Через некоторое время это учебное заведение расформировали, и меня перевели в Харьковское высшее военно-авиационное училище, – рассказывает Владимир Пазыныч. – Авиация тогда взяла очередную высоту, промышленность выпускала реактивные самолёты – истребители третьего поколения МИГ-21 и 23 различных модификаций. 


Занятия спортом Владимир не бросал. И даже участвовал в соревнованиях по акробатике. Но однажды инструктор-преподаватель сказал: Володя, ты или летай, или прыгай. Пришлось молодому курсанту умерить свой спортивный пыл. 


 – После обучения в 1961 году меня оставили при училище инструктором – готовить кадры для военно-воздушных сил, – продолжает рассказ Владимир Васильевич. – Местом подготовки служил аэродром Купянск Харьковской области. Прослужил я там до 1968 года, а потом меня направили в Венгрию, в южную группу войск. За шесть лет дослужился до начальника штаба полка. Эта должность требовала очень бережного и внимательного отношения ко всему личному составу. 


И этот период жизни Владимира Пазыныча не был насыщен спортом. Времени на себя почти не оставалось – освоение новой техники, более совершенной, а значит, сложной, отнимало много сил и времени. 


После Венгрии была служба в Белоруссии: Гродно, Щучин, Лида, Россь. Аэродромы этих городов составляли единую сеть одной дивизии. В то время она считалась передовой. Её лётный состав слыл наиболее подготовленным для полётов на новой авиационной технике. 


Влюблённый в Липецк


 – Тогда у инженеров-учёных стояла задача – обеспечение безопасности полётов. И я тоже хотел внести свой вклад в разработку новых систем управления, – говорит Владимир Васильевич. – По­этому когда мне предложили переехать в Липецк для службы в Центре пере­учивания лётного состава, я согласился. Это было в 1980 году. Ранее я уже бывал в этом городе, и он меня очень привлёк своими природными богатствами – полноводный Воронеж, Матырское водохранилище, озёра и пруды. И лесов много. И я влюбился в Липецк. В те годы тоже было много разговоров о плохой экологии из-за металлургического производства. Но, я скажу, что тогда всё же было чище. Главный для меня показатель – в реке и водохранилище водилось много раков. А они, как известно, в грязной воде жить не будут. А сейчас их совсем мало, да и те – мелкие и хилые. 


В то время специалисты Липецкого авиа­ционного Центра разрабатывали и внедряли новую систему управления полётами. Создавали тренажные комплексы, которые помогали обучать курсантов лётному делу без привлечения авиации. 


 – Свою лепту внёс и я – был в числе разработчиков методики руководства полётами для ВВС, боевого управления авиацией, управления воздушными боями для различных типов и модификаций самолётов, – делится Владимир Пазыныч. – Итог работы – наш авторский коллектив написал учебник для военных училищ «Боевое управление авиацией и управление воздушным движением». Он стал пособием и для курсантов, и для офицеров. 

Военную службу Владимир Пазыныч закончил в 1991 году – вышел на пенсию. Но с авиацией не расстался, остался работать в Центре как гражданский служащий. Преподавал в учебном отделе, инструктировал на тренажном комплексе. 


ЗОЖ – по характеру и для удовольствия

 – Однажды мне начальник физподготовки авиацентра предложил: Владимир Васильевич, вы же со спортом дружите, не хотите плаванием заняться? А почему бы и нет – я же отлично плавал, – вспоминает авиатор. – К тому же научная работа – это сидячий образ жизни. Физических нагрузок, движения мне явно не хватало. Так я оказался в Клубе ветеранов спортивного плавания. Его организовали в конце
1980-х годов пловцы-энтузиасты Маргарита Кун, Лев Аврашков во главе с нынешним руководителем областного управления физкультуры и спорта Владимиром Дементьевым. Он много сил вложил в организацию клуба, а потом и в создание ассоциации плавания России. Мы часто ездили на соревнования, бывали во многих городах бывшего Советского Союза. Участвовали в регулярных чемпионатах по плаванию среди ветеранов в Киеве, Таллине, Минске. 


Движимой силой, заставляющей людей, чей возраст перевалил за пятьдесят и даже восемьдесят, Владимир Пазыныч считает стремление к здоровью, сохранению бодрости тела и духа. А для участия в соревнованиях – стремление к общению, новым открытиям и результатам, самореализации. 


– В 1996 году в Клубе уже состояло 45 любителей и профессионалов плавания, а к 2000 году – около шестидесяти, – рассказывает Владимир Васильевич. – Среди нас были и преподаватели физподготовки пединститута, профессора. Они делились своими опытом и знаниями тренировочного процесса. И здесь, в клубе, я стал профессионалом. Постоянные тренировки, соревнования. Однажды победил в чемпионате России. Но для меня завоевать призовое место – не цель. Важен сам соревновательный процесс. Поскольку у меня вторая группа инвалидности, я занимаюсь с меньшей нагрузкой и участвую в соревнованиях среди инвалидов. Не сидеть же дома! Ведь здоровый образ жизни – это уважение человека к самому себе. И если оно есть, как и любовь к спорту, то эти качества сохранятся на всю жизнь. Как вести здоровый образ жизни – каждый понимает по-своему: один выходит на прогулки, другой – на беговую дорожку, третий – на теннисный корт, четвёртый «топает» по лыжне. Необязательно быть спортсменом, нужно просто двигаться. 


Тем, кто никак не может перебороть лень и оторваться от дивана, Владимир Васильевич советует брать пример с инвалидов, которые наперекор всему плавают, тягают штанги, играют в теннис, танцуют. 


 – Когда мы, ветераны, приходим на тренировку, на нас смотрят дети, молодёжь и удивляются: эти старички фору дадут многим молодым, – улыбается Владимир Васильевич. – И они рассказывают о нас своим знакомым, те – своим, так по цепочке распространяется информация. И кто-то наверняка загорится и придёт в бассейн. Или на лыжи встанет. Увлечь людей, оторвать их от сидячего образа жизни, от спиртного и табака – наша задача как сообщества единомышленников и энтузиастов. 


А встав на путь ЗОЖ, каждый найдёт в нём своё место по характеру, чтобы жить полноценной жизнью и получать то, что необходимо любому человеку – эмоции радости, победы, счастья, добра и любви. 


Фото автора и из архива Владимира ПАЗЫНЫЧА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх