lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У лошади есть свой космос

13.01.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Конь был роскошный– сам шоколадный, хвост и ноги – белые. Весь поджарый, играл жилами, по которым текла в том числе и арабская кровь. Звали его БелогривыйБлагодаря Проказнику в нашей области появились породистые лошади. А сам трофей сразу принёс титул чемпиона породы в РоссииФото Анатолия Евстропова

Почему-то хочется верить, что в год Лошади всё в России будет хорошо, хотя повозка, которую нам всем предстоит везти, не из лёгких. Но так ведь и не привыкать: все мы немножко лошади

В европейских странах при каждой школе есть свои конюшни. В любой момент ребёнок может прийти к своей лошади и потрепать её за гриву, угостить яблоком и почувствовать на ладони её мягкие тёплые губы. Он может поведать ей о чём-то сокровенном, глядя в большие, как сама Вселенная, всё понимающие глаза. Рядом с лошадью наше сердце становится любящим, дела – добрыми, а мысли – светлыми. Как жаль, что лошади из верного друга превратились для нас в экзотику. А для многих – в тёплое воспоминание из деревенского детства: костёр, печёная картошка, рядом тихо фыркают кони….


Но есть люди, и их, слава Богу, на земле много, для которых лошадь является продолжением их самих. Эту любовь не разорвать ни новыми временами, ни битвой за «золотого тельца». Эта любовь первобытна, страстна и необъяснима. Вот такой человек и рассказал нам несколько историй о лошадях, но пожелал остаться неизвестным. И мы его понимаем, ведь сама лошадь – это тайна. Говорят, у неё есть свой космос, где гораздо больше чувств, чем у человека. А иначе чем объяснить такую преданность, чутьё, умение мыслить, что уже давно доказано учёными. Как, например, лошадям удаётся настолько точно обнаружить брод в мутной реке и везти по нему своего хозяина так, чтобы он даже ног не замочил. Предчувствовать опасность на пути, уходить от пуль, знать дорогу домой за сотни километров. И никогда не разгадать нам главной тайны – целительной силы лошади.


Белогривый


Когда-то в колхозах, где были свои табуны, гонялись за элитными лошадьми, чтобы улучшить породу. Появился такой конь из цыганского табора и в деревне у героя нашего рассказа, назовём его Иван. Конь был роскошный– сам шоколадный, хвост и ноги – белые. Весь поджарый, играл жилами, по которым текла в том числе и арабская кровь. Звали его Белогривый. Характер у жеребца был боевой. Никого к себе не подпускал – гордый конь и своенравный. Решил один конюх его обуздать хлыстом и плёткой и оседлать. Покушение на свободу жеребца закончилось трагично, Белогривый забил копытами до смерти своего обидчика. Долго его в деревне боялись. Но всё же приглянулся ему хозяин – отец нашего рассказчика. И превратился неукротимый конь в полноправного члена их семьи. Стал ходить в упряжи. Мог привезти своего хозяина, даже если тот уснул в повозке. Ванька души не чаял в своём Белогривом. Таскал со стола для него пироги и сахар. Скакал в лугах и полях на таком красавце целыми днями напролёт. Больше всего любил Белогривый купаться с ним на Дону. Плавал он быстро, даже на восьмиметровой глубине, только гривой мотал и пофыркивал.


Однажды собрался четырнадцатилетний Иван на танцы в деревенский клуб. В то время все модные парни на мотоциклах разъезжали, а наш герой приехал женихаться на своём верном коне. Привязал Белогривого в кустах. А по дороге в клуб встретилась ему компания пацанов, которым не нравилось, что он ухаживает за одной местной красавицей. И бравые ребята накостыляли ему как следует. Иван вернулся к Белогривому разъярённый, а конь уже за версту почуял неладное. На дыбы встаёт, ноздри раздувает и уже готов за своего хозяина в бой ринуться. Оседлал коня Ванька, а он как будто знал, куда нужно скакать. Догнал Белогривый стайку обидчиков, а те от одного его вида врассыпную кинулись: кто в кусты, а кто в клуб побежал. Конь за ними. Не мог Иван остановить своего верного друга, так и въехал на танцевальную площадку в сам Дом культуры. Визгу было! Зато Ванька прославился как отчаянный малый на всю жизнь.


До сих пор этот случай в деревне вспоминают. А Белогривый умер не старой клячей, а как и положено гордому красавцу – погиб от любви. В жаркий день стоял он на пригорке запряжённый в повозку у берега реки. Увидел на той стороне Дона кобылу и ринулся к ней. Так его страсть обуяла, что забыл конь о телеге. Она-то его и стала на дно тащить. Но по тому, как пенные круги плыли к берегу, было понятно, что бился он под водой до последнего. Погиб верный конь у Ваньки на глазах. Он потом сам достал из реки своего друга и похоронил «по-человечески». Это была его первая любовь к лошади, которая превратилась в смысл всей жизни. Иван стал разводить лошадей, и его кони много раз становились чемпионами в скачках и в спортивных соревнованиях. В память о самой первой и чистой любви к Белогривому.



Проказник


Тысячи лошадей прошли через сердце нашего героя. И всех он помнит, видит их блестящие грациозные спины, глаза, их стать и характер, стоит глаза закрыть. Не мог он нам не рассказать, пожалуй, о самом красивом коне, который и сейчас служит ему верой и правдой, – о Проказнике.


В 90-е годы захотелось разводчику лошадей возродить в Липецкой области породу орловских рысаков. Крупные, длинноногие, с лебединой шеей красавцы. Тогда коневодческие заводы распадались, и он поехал в Тульскую область, где можно было взять хороший племенной трофей. Но оказалось, что орловского рысака Проказника уже отдали неизвестно кому. Искали долго, концы сходились то в Уфе, куда, всё бросив, летали на самолёте одержимые лошадники, то в Челябинске. В итоге в Челябинской области, в одном цыганском таборе, нашли они того самого желанного жеребца. Проказник стал совсем диким на вольных кочевых просторах. Цыгане поняли, что порода ценная, и ни в какую не хотели расставаться с конём. Торговались долго. Но всё-таки удалось сговориться. Помимо денег наши лошадники весь год снабжали табор кониной. Но, как оказалось, Проказник того стоил. В нашей области появились породистые лошади. А сам трофей сразу принёс титул чемпиона породы в России. Наш герой считает, что только лошади способны так благородно и преданно любить своего хозяина. Они не будут, как, скажем, собаки, вилять хвостом и всячески показывать свою верность. Лошадь умеет скрывать эмоции. Для неё любовь остаётся чем-то сокровенным. Отношения с лошадью – это такая же тайна, как и сама лошадь.


Новый год Лошади непременно должен быть добрым. Ведь благородное животное учит нас этому. А ещё он должен быть щедрым на победы. Лошадь всегда стремится быть первой. Ну а если вашему сердцу не хватает любви, проведите пару часов в компании с лошадью. Почувствуйте, как ласково она берёт с руки кусочек сахара. Что-то такое приятное так защемит, и… нежность прольётся. Захочется пойти в туман и, как тот ёжик, тихонечко позвать: «Лошадка…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх