lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем Лебедяни «шанхай»? (фото)

13.01.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

Похоже, что скоро центр Лебедяни превратится в прекраснейшую рекреационную площадку – знаменитые Торговые ряды уйдут
из рыночного пространства, оставшись на Базарной площади


В последнее время всё чаще и громче говорят о развитии туризма в регионах, о восстановлении провинциальной картины жизни уездных российских городов. Конечно, вернуть былое невозможно – жизнь идёт своей дорогой, а время всё закрывает своим пологом. Но предки оставили нам такое хорошее наследство, что не воспользоваться сохранившимися до наших дней крохами просто грешно.


Задумались об этом и в старинной Лебедяни. Стоящий по-над Доном город, некогда крупный торговый центр Российской империи, сегодня – райцентр Липецкой области. Знаменитые лебедянские ярмарки приказали долго жить ещё в середине позапрошлого века. Но дух купечества, торговая смётка остались в менталитете горожан, в образе их жизни, можно сказать, что они впитались в сами камни старинных зданий. Торговали в Лебедяни всегда. И в разных местах. А в последнее десятилетие торговцы облюбовали для себя центральную точку города – Базарную площадь, что у порога Ново-Казанского собора. Ещё в XIX столетии у стен главного храма были выстроены каменные торговые ряды, со временем превратившиеся в памятник историко-культурного наследия региона. И вот в этот-то памятник и вошли нынешние торговые люди, заполонив его разноцветными палатками, самостроем в виде павильонов. Но комизм ситуации заключается в том, что подобную метаморфозу Базарная площадь уже переживала. Кирпичные торговые ряды первоначально появились у соборных ступеней взамен стихийного деревянного рынка, образовавшегося здесь после ослабления знаменитой Лебедянской ярмарки. Тогда, в шестидесятые годы XIX века, лебедянский городничий и тамбовский губернатор приняли решение способствовать благоустройству и развитию города, то есть «одеть» подвижные лавки в камень.


Одели.


Но… как мёдом намазано это место. Стихийный рынок через много лет снова вернулся на площадь. Пришли другие времена. И к историческим памятникам повернулось лицом государство. В Липецкой области решили сделать лебедянские Торговые ряды одним из центров рекреации, а рынок перенести в другое место. Большинство – и покупателей, и продавцов – понимает, что Лебедянь заслуживает лучшей жизни. Тем более, что сами люди по утрам свою Базарную площадь именовали не иначе как «шанхай». Действительно, настоящий Шанхай уже давно перестал ассоциироваться с называнием крупнейшего города Китая и первым по численности населения мегаполисом мира (в котором проживает только по официальным данным почти 23 миллиона человек, что больше населения целой Австралии!). Для многих Шанхай до сих пор – это символический огромный рынок, хаотичный и бестолковый. Вот от этого «шанхая» и хотят избавить лебедянцев.



Уникальный архитектурный комплекс Торговые ряды готовится к реставрации


Андрей НАЙДЁНОВ, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области


ФОТОГАЛЕРЕЯ


- Торговые ряды Лебедяни – это не только объект культурного наследия регионального значения. Это – красивейший и уникальный архитектурный комплекс, состоящих из четырёх корпусов, размещённых в виде каре вокруг Ново-Казанского собора. И историко-культурное значение его, я уверен, не ограничивается территорией Липецкой области. Ни в одном из соседних регионов, да, пожалуй, и во всей Центральной России, исключая Москву, я подобного не встречал. Где-то сохранились торговые ряды в виде одного или нескольких продольных корпусов, а где-то лишь фрагменты былого великолепия. Лебедянь же сберегла всё своё архитектурное и градостроительное богатство Соборной-Базарной площади во всей красе!


Но уже много лет эта площадь – камень преткновения для благоустройства Лебедяни, «окультуривания» его исторического центра, который, не сомневаюсь, захотели бы посмотреть многие туристы из других регионов России. Однако архитектурная изюминка Липецкой области уже давно и прочно поглощена стихийным рынком, что, поверьте, не делает её привлекательной для гостей города. Да и самим лебедянцам, уверен, при всех плюсах от удобства расположения рынка в самом центре города давно хотелось бы избавиться от «шанхая» вокруг теперь уже кафедрального собора Елецкой и Лебедянской епархии.


Слава Богу, что в прошедшем году эта ситуация получила новый вектор развития – наша подготовка к реставрации Торговых рядов совпала с рядом решений управления имущественных и земельных отношений Липецкой области, связанных с прекращением деятельности на областной земле хаотического и, по сути, незаконного рынка, который уже начал приобретать черты монументальности. В июне глава администрации области Олег Петрович Королёв своими глазами увидел состояние территории внутри Торговых рядов и инициировал вопрос о переносе рынка на другое место и восстановлении исторической среды Соборной-Базарной площади. Согласен, что торгующие солёными огурчиками, квашеной капусточкой и мочёными яблочками бабулечки создают некий провинциальный тёплый колорит этому историческому месту. Но вот только не они, а многочисленные и незаконно возведённые палатки, навесы и ларьки, иногда возникающие буквально за ночь, обернулись для Ново-Казанского собора и Торговых рядов настоящим бедствием.


О реставрации Торговых рядов, ставших памятником архитектуры в 1983 году, заговорили ещё в девяностые годы прошлого века. Тогда работы по их восстановлению затянулись более чем на десять лет. И велись они, следует признать, не всегда на должном научном уровне. Например, так и не были решены многие проблемы, до сих пор стоящие перед нами – восстановление первоначальной конструкции кровли, парапетных столбиков на ней и решётки между ними, возвращение к первоначальному «кирпичному» стилю в отделке фасадов, устройство инженерных сетей... Впрочем, история и современность липецкой реставрации – тема отдельного разговора.


С 2012 года Госдирекция как балансодержатель Торговых рядов начала готовиться к полноценной реставрации этого уникального объекта культурного наследия, планируя постепенно, в течение нескольких лет направлять на эти цели средства, получаемые от сдачи помещений в Торговых рядах – областной собственности – в аренду. В 2013 году мы провели конкурс на разработку эскизного проекта реставрации памятника. Выигравшая его организация из Москвы, имеющая лицензию Министерства культуры РФ, приступила к проектным работам на Торговых рядах. К весне нынешнего года эскизник должен быть готов, затем на очереди – конкурс на изготовление рабочей части проекта. И уже тогда, возможно, мы начнём на объекте реставрационные работы. Планируется не только очистить историческую территорию Торговых рядов, но и сделать это место в самом центре Лебедяни благоустроенным и привлекательным как для самих лебедянцев, так и гостей города. Кроме того, мы планируем заменить имеющиеся коммуникации, не знавшие ремонта многие десятилетия, а кое-где и проложить их впервые. Особо отмечу, что на территории памятника любая хозяйственная деятельность, в том числе и строительство, строжайше запрещены законом, поэтому хочется успокоить жителей Лебедяни: ни нового торгового центра, ни автостоянки, ни чего-то подобного, не имеющего отношения к Торговым рядам и Ново-Казанскому собору, здесь быть не может и не будет. Так что наша цель – полноценная реставрация памятника с приспособлением его к современным реалиям. И мне кажется, что для Лебедяни это должно стать знаковым событием. А что касается существующего сегодня рынка внутри Торговых рядов, то задача органов власти – обеспечить людям новые места работы и переход на них максимально безболезненным.


Но вернёмся к истории: многие лебедянцы считают, что торговля на Базарной площади велась ещё «при царе Горохе». На самом деле расцвет торговли на этой территории начался лишь в середине XIX столетия. Испокон же веков, с начала XVII века, лебедянский торг располагался в окрестностях Большого острога (сейчас это сквер на площади Ленина) на Тяпкиной горе. Об этом нам говорят документы 1627-1628 годов. Тогда Лебедянь была маленькой и деревянной. С годами город разрастался, мужала и его ярмарка. Документы за 1680 год свидетельствуют, что в то время торговали уже близ Троицкого монастыря на Ярмарочной площади, ставшей почти на два столетия главной торговой «точкой» города. Лебедянские ярмарки славились своей широтой, размахом, богатством. Сюда приезжали купцы и покупатели со всей Российской империи. Но во второй половине XIX века всё изменилось. Наступила эра железных дорог, перекроивших всю экономику нашей страны. Вот и Лебедянь – некогда крупный торговый узел – постепенно начала терять своё могущество и привлекательность. Ярмарка, которую обессмертил Иван Сергеевич Тургенев, покупавший здесь лошадей, стала сходить на нет, уступая первенство в борьбе за покупателя тем торговцам, обосновавшимся в самом центре города и постепенно закрывшим своими «палатками, навесами и ларьками» Ново-Казанский собор.


И вот цитата полуторавековой давности: в 1863 году лебедянский городничий доносил тамбовскому губернатору, что «в Лебедяни близ соборной Казанской церкви напротив алтаря устроены подвижные лавочки с мукой, табаком, дёгтем. Так как по дознании оказалось, что владельцы этих лавок на занятие мест не имеют никаких актов (прямо, как и современный рынок), а лавки, находясь близко от церкви, не соответствуют благоустройству города, на высочайше утверждённом плане Лебедяни эти лавки не обозначены…» И тогда губернскому инженеру Высекерскому было поручено разработать проект каменных торговых рядов, должных заменить базарную анархию на Соборной площади и придать ей более цивилизованный вид. Отметим, что впервые Торговые ряды были запроектированы на этом месте ещё в конце XVIII века. На плане 1803 года уже показано каре из четырёх торговых корпусов. Но лишь спустя полвека началась их постройка. Осмелюсь предположить, что последней каплей в решении вопроса об их сооружении стала как раз ситуация с «шанхайским» окружением великолепного Ново-Казанского собора, «сданного в эксплуатацию» в 1851 году.


К сожалению, точной даты постройки Торговых рядов установить пока не удалось. Виной тому – плохая сохранность документов лебедянских органов власти. По ряду же косвенных данных, а также на основании последней неопубликованной работы «Лебедянь» Пет­ра Николаевича Черменского получается, что строительство их началось при лебедянском городском голове Алексее Николаевиче Горшкове, купце второй гильдии, который занимал эту должность с 1872 по 1879 годы. Не можем мы назвать точно и имя автора проекта Торговых рядов. Возможно, это тот самый инженер Владислав Юрьевич Высекерский, которому в 1863 году поручили разработать их проект. А быть может, и тамбовские губернские архитекторы 1860-х – 1870-х годов – Целестин Николаевич Садовский, Аркадий Степанович Четвериков или Владимир Михайлович Битюцкий. Но так или иначе, а строились Торговые ряды на деньги лебедянских купцов и точно были открыты к 1882 году. Свидетелем тому стал корреспондент «Тамбовских губернских ведомостей», который 1 июля того года писал в своей газете:
«…Среди города, вокруг собора выстроены красивые каменные корпуса, но торговля в них идёт очень тихо… ярмарочная торговля за последние годы пошатнулась чувствительно…» Тем не менее в начале XX века Торговые ряды вместе с Ново-Казанским собором являлись подлинным центром городской жизни, в том числе и торговли.


После революции Торговые ряды у купечества были отняты, муниципализированы, затем в них «поселились» нэпманы, на смену которым пришла советская кооперация, а затем и советская торговля. А поскольку в СССР жить без Бога могли, а вот без торговли – никак, то и Торговые ряды сохранились почти в первозданном виде. Правда, после войны их поштукатурили, хотя краснокирпичный стиль, в котором они выстроены, подобной косметической операции, на мой взгляд, не требовал. Поэтому сейчас мы и ставим перед проектировщиками вопрос о целесообразности возвращения памятнику его первоначального вида, то есть без штукатурки. В этом решении потенциально заложено много положительных моментов, но окончательно будем определяться на стадии обсуждения эскизных вариантов реставрации. Кстати, планируем привлечь к этому обсуждению и самих лебедянцев, которым интересна и небезразлична судьба их главной достопримечательности. Впрочем, научная реставрация голосованием не делается, так что последнее слово, конечно же, за специалистами. В любом случае, я верю, что вскоре Торговые ряды порвут со своим «китайским» прошлым и вернут себе первозданный вид и былое очарование одного из символов старого купеческого городка!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх