lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

О смыслах города и рыночной торговле

13.01.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВ конце прошлого года Андрей Козодёров вновь встретился с лебедянскими предпринимателями
Новый рынок на улице Толстого готов принять многих торговцев с Соборной площади

Для людей непосвящённых история с выселением лебедянского рынка с храмовой площади представляется отличной информационной бомбой, которую можно сбросить в любой удобный момент на любую нужную голову. Однако есть основания сомневаться в искренности тех, кто кинулся на защиту мелких торговцев ради истины. Истина, как всегда, находится вне поля «битвы»


Рынок на площади у Ново-Казанского собора при советской богоборческой власти был некой демонстрацией неверия, бравурной позицией атеистов. Очевидно, поэтому в алтаре храма содержали овощной магазин и пивнушку, по сравнению с этим фактом работавшие почти рядом с поруганной церковью молочные и мясные ряды были абсолютно невинными заведениями.


Так вот, когда Богу вернули Богово, то есть собор передали Церкви, не всем это пришлось по душе, и в городе нашлись люди, которые считали, что это совершенно зря совершается. Теперь Лебедянь имеет храм, величественный, прекрасный, который стал визитной карточкой города. И никто уже не вспоминает, что когда-то рынок, а в былые времена – советская торговля, залез в алтарь. Но, будучи изгнанным, он не ушёл насовсем, а задержался за церковной оградой, но уже без официальной прописки. В какой-то момент «лоточники» перешли в активное наступление на площадь и заполонили её палатками чудных форм, какими-то мини-пассажами, тапками, халатами, конфетами и рыбой, очками и мёдом. Центр, сердце города, превратился в суматошный базар…


По осени, когда Арбитражный суд Липецкой области обязал ООО «Лебедянский коопрынокторг» снести все самовольно возведённые постройки на земельном участке по улицам Советская, Мира, Почтовая, Интернациональная, в истории «рыночной экспансии» вроде бы была поставлена точка. Однако всё закончилось публичным возмущением торговцев, грозящим перейти в затянувшийся конфликт. Однако областная власть приступила к переговорам, непростым, напряжённым, но конструктивным. Перед Новым годом заместитель губернатора Липецкой области Андрей Викторович КОЗОДЁРОВ в очередной раз встретился с предпринимателями на территории универсального, в Лебедяни его называют «новым», рынка на улице Толстого.


– Андрей Викторович, давайте вернёмся к началу этой истории, чтобы ещё раз прояснить ситуацию и показать, в каком направлении она будет развиваться. Ведь многие, услышав звон, не понимают, о чём он…


– Во-первых, хочу подчеркнуть и напомнить: рынки – это не стихийные образования, требования к ним закреплены в Федеральном законе «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (ФЗ №271. – Прим. редакции). При организации рынков учитывается ряд очень важных норм и правил: архитектурных, строительных, благоуст­ройства. Само существование рынка подтверждается Планом, предусматривающим организацию мест торговли на территории субъекта Российской Федерации. И при этом учитываются ещё и потребности субъекта в обеспечении людей теми или иными товарами. Разрешение на право организации рынка принимает орган местного самоуправления.


Во-вторых, земельный участок, то есть площадь вокруг Ново-Казанского собора, на которой размещён рынок, и сам собор включены в единый государственный Реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, представляющего целостный архитектурный ансамбль. Так вот, в соответствии с ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамб­ля запрещается. По внутреннему периметру Торговых рядов установлены многочисленные киоски, навесы и торговые павильоны, цвет и форма которых диссонируют с самим комплексом и нарушают целостность всего архитектурного ансамбля Соборной площади.


Учитывая все эти обстоятельства, ещё 8 апреля теперь уже прошлого года постановлением администрации Липецкой области лебедянский рынок на площади вокруг Ново-Казанского собора исключён из Плана организации рынков. А уже 19 апреля компания, управляющая рынком, – ООО «Лебедянский Коопрынокторг» юридически прекратила деятельность по организации рынка. 9 октября 2013 года Арбитражный суд Липецкой области обязал «Лебедянский Коопрынокторг» снести все самовольно возведённые постройки на улицах Советская, Мира, Почтовая, Интернациональная. Вот такая хроника событий…



– Всё логично и законно. Но конфликт всё-таки случился. Сейчас он, к счастью, почти исчерпан. Знаю, что буквально перед Новым годом вы в очередной раз побывали в Лебедяни, где встречались с торговцами. Переговоры были сложными?


– Когда состоялось решение суда о сносе незаконно сооружённых торговых палаток и павильонов, Облпотребсоюз сразу же начал отрабатывать его: закрыл рынок. Это абсолютно верные действия с точки зрения Закона. Но, тем не менее, власть не могла допустить, чтобы предприниматели оказались выброшенными на улицу, не­устроенными. Любой розничный рынок является предметом повышенного внимания для власти, потому что именно здесь свою продукцию реализуют местные сельхозтоваропроизводители и именно здесь покупают товары не самые обеспеченные категории наших сограждан. Учитывая это важное обстоятельство, мы вышли на Облпотребсоюз с предложением: дайте людям возможность торговать, пока не будет найден приемлемый вариант размещения. И сегодня этот вариант есть.


Он не скороспелый, а хорошо продуманный, не единожды обсуждённый и с представителями муниципальной власти, и с предпринимателями, и с арендодателями. Мы отсмотрели множество мест: и неподалёку от Троицкого монастыря, и на въезде в Лебедянь, и в районе бывшего технического училища, и рядом с машиностроительным заводом... Но остановились всё-таки на улице Толстого. Мэр Лебедяни просто уверен, что другой альтернативы нет. Мы исходим из реальности, из удобства, из безопасности, из возможности дальнейшего развития, транспортной доступности, незначительной удалённости от исторического центра.


Торговые площади на Толстого включены в План организации розничных рынков в Лебедяни. Общая территория – тридцать тысяч квадратных метров, торговая – восемнадцать тысяч. На Толстого есть все необходимые коммуникации, подъездные пути, автостоянка, парковочные места, морозильные камеры.


А что касается степени сложности переговоров, то я определил бы её так: разговор с лебедянскими предпринимателями был конструктивным. Они понимают: власть – за них. Но в какой-то степени у людей срабатывает привычка, традиция. Они много лет торговали в центре города, где сложилась определённая атмосфера и конъюнктура. Обжитое место – это понятно. Отсюда и желание оставить всё как было. Оно присутствует. Многие говорили: хорошо, если бы этого решения суда не было. Но оно есть, и это историческая реальность, это – Федеральный закон…


Кстати, в конце декабря я встречался уже со второй волной переговорщиков. Первая инициативная группа свои полномочия сложила. Это не значит, что она заняла оппортунистические позиции. Просто люди поняли: власть участвует в решении их вопроса.



– А вот как решится вопрос с бабушками, которые торгуют зеленью, рассадой, огурчиками и помидорчиками?


– Бабушки с петрушкой и укропом, небольшое число продавцов с клубникой и рассадой без внимания не останутся. О таких людях заботятся по-другому. По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва во всех районных центрах у магазинов строятся аккуратные лоточки для такой продукции. За зеленью к борщу на большой рынок бежать не надо, она должна быть в шаговой доступности.



– Все разговоры и споры вокруг ликвидации рынка на Соборной площади в Лебедяни уходят в некую экономическую плоскость. Предприниматели озабочены торговой выгодой, покупатели – привычной доступностью рынка. И в этом шуме мало кто вспоминает о самом городе, о том, что некогда красивое лицо его мы сами портим, коверкаем, а иногда и просто стираем. Андрей Викторович, давайте всё-таки поговорим о смыслах. Сегодня на наших глазах в небольшом российском городе происходит нечто такое, что обнадёживает и даёт возможность поверить в возрождение глубинной России, её былой красоты и славы. Так ли это?


– Любой город – это место, где удобно не только тем, кто продаёт, но и тем, кто просто живёт. Смысл города не в насыщении людей товарами, а в наполнении их информацией, знаниями, духовной пищей. Знаете, есть такое выражение: в городе воспитывают даже афиши. Это тоже про смысл, о котором нужно помнить. Современные лебедянцы пришли на определённый, богатый исторический пласт, в котором есть всё: и красивые легенды с традициями, и исторические были, составляющие гордость города, и яркие личности, на годы вперёд прославившие родную землю, и храмы, и монастыри, и те же торговые ряды, и непов­торимые ландшафты. Остаётся всем этим богатством правильно воспользоваться во благо жителям и преподнести его во всей красе тем, кто захочет познакомиться с Лебедянью, приехать в здешние края туристом. То есть сейчас мы одновременно и создаём, и воссоздаём уникальную лебедянскую среду. А поэтому говорить в такой ситуации исключительно о минимизации расстояния между покупателем и продавцом даже как-то неловко, в таком случае для удобства горожан киоски должны перегородить все улицы. Ведь это удобно: ты идёшь и натыкаешься на киоск. А удобно ли это? Наверное, всё-таки нет…



– Пример из недавнего прошлого, до которого ещё можно дотянуться рукой: всего несколько лет назад в Лебедяни торговали на всех центральных улицах города: Советской, Интернациональной и Ленина. За сплошными рядами палаток и лотков скрывался весь город, а к моменту закрытия ярмарок он утопал в мусоре. Сейчас картина иная. Наверное, изменится она и когда очистится площадь рядом с Ново-Казанским собором…


– Город должен быть другом, воспитателем, интересным собеседником. Особенно для молодёжи, которой нужно опираться в первую очередь на свою историю, а не на киоски. Вот мы и закладываем сегодня очередной пласт в истории Лебедяни, возвращаем ей прекрасный архитектурный ансамбль – Торговые ряды. А уже на наши добрые дела следующие поколения будут наслаивать свои.


К тому же Ново-Казанский храм, который в годы богоборчества был складом, магазином, и который, я знаю, лебедянцы возвращали к жизни всем миром, достоин не рыночного окружения. Роль церкви в нашей жизни, в духовном развитии народа очень значима. И мы должны и внешне, и внутренне подчёркивать своё уважение к ней. Это очень важный содержательный момент.



– Я понимаю, что площадь вокруг Ново-Казанского собора станет своего рода визиткой Лебедяни. Вы много общаетесь с зарубежными коллегами, поэтому наверняка ответите на мой вопрос: наши города действительно интересны иностранцам как туристические объекты?


– Совсем недавно к нам приезжала очень крупная компания, которая представлена в сорока странах и занимается раскруткой туристического бизнеса. С регионом они работают по Задонщине и Ельцу. Я презентовал им книгу об истории Липецкой области, о памятных местах, о храмах и монастырях. У них был культурный шок! Такая история не может быть неинтересной, в том числе и лебедянская. Знаменитые ярмарки, одна из первых железных дорог, уникальная садоводческая школа, да и сейчас Лебедянь по объёму производства на душу населения идёт наравне с Липецком. Будем так говорить: это город, где промышленность, история, культура не забыты.


Наше общество уже понимает, что сегодня на первый план выходит не экономика, а проблема духовного и нравственного воспитания. А экономика тогда бывает с хорошими достижениями для людей и долгосрочными историческими прогнозами, когда основывается на крепкой культурной и нравственной среде.


Беседовала Ирина КОБЗЕВА


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх