lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкой области посвящается (фотопутешествие)

13.01.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

6 января – день рождения Липецкой области. Не простой, юбилейный – 60-летие. В истории страны путь нашего региона не самый длинный, но славный великими стройками, победами, свершениями и успехами

В 1954 году окраины четырёх соседних областей – Воронежской, Рязанской, Курской и Орловской – стали единым целым. Центр новой области – Липецк – представлял собой заштатный, но по тем временам достаточно развитый промышленный городок. Здесь располагался металлургический завод, который выпускал один миллион тонн чугуна и 46 тысяч тонн стали.


Что касается сельского хозяйства, оно тоже не блистало рекордами.


Таким был старт. А уже на первых метрах «дистанции» началось активное строительство. Повсеместно возводилось жильё, школы, детские сады, больницы, дома культуры, новые предприятия. Область поднимали и ставили на ноги всем миром, как говорится, без выходных и праздников.


В конце пятидесятых годов люди увидели первые результаты своего упорного труда. Объёмы производства промышленности и сельского хозяйства удвоились, а инвестиции выросли в пять раз. А уже в 1967 году Липецкую область наградили орденом Ленина.


Высокое доверие в России всегда оправдывали доблестным трудом. Жители Липецкой области продолжили своё восхождение на вершину. Некогда окраинные районы соседних областей постепенно превращались в промышленно развитые центры. В Ельце были построены заводы гидроагрегатов и элементный, в Лебедяни – машиностроительный и инструментальный, в Грязях – гид­рооборудования и культиваторный, в Данкове – химический комбинат.


В ногу с промышленностью развивалось и сельское хозяйство. В деревнях и сёлах за короткий срок построили десятки крупных животноводческих комплексов, свиноферм, птицесовхозов, несколько сахарных заводов. Развитие села поддерживалось программами жилищного строительства.


А сегодня Липецкая область по всем ключевым показателям в числе лидеров не только в ЦФО, но и в России. Это награда за труд. Регион является одним из крупнейших экспортёров, продукция наших предприятий поставляется в 80 стран мира. С Липецкой областью работают многие крупнейшие инвесторы. Одними из первых в России мы создали на своей территории особую экономическую зону «Липецк», в которой сегодня работают компании из разных стран мира. Успешно развиваются региональные экономические зоны, индустриальные парки. И, конечно, особым поводом для гордости стал аграрный сектор региона, который полностью обеспечивает основными продуктами питания всё население области. Уверенно встаёт на ноги кооперация. В регионе работают шесть народных предприятий. Малый и средний бизнес развивается ускоренными темпами, в нём занят каждый третий работающий в области. Строительный сектор – предмет нашей гордости. С 1954 года было введено около 29 миллионов квадратных метров общей площади жилых домов.


Одной из первых в России Липецкая область завершила газификацию. В каждом районном центре у нас построены бассейны, начали сооружаться ледовые дворцы. Культурная жизнь региона бьёт ключом: выставки, фестивали, премьеры, конкурсы…


А в основе всех наших успехов – люди, которые своими талантами и добрыми сердцами создают самое главное благо – удивительную, душевную жизненную атмосферу в нашем регионе.


«Итоги недели» предлагают своим читателям совершить историческое фотопутешествие по Липецкой области.



ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ



Во времена Советского Союза, когда родилась и расцвела наша замечательная Липецкая область, мыслить было принято семилетками или пятилетками. Мы решили придерживаться этого курса. В хронике «Итогов недели» отражены большие и маленькие события каждого пятого года от рождения области




1954 год. 6 января Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Липецкая область. Работа в новорождённой области кипит, обустраивается областной центр, рабочие окраины, возводятся жильё, школы и ясли. В этом же году на Всесоюзную выставку в Москву отправляется опытный образец трактора КД-35.



1959 год. 7 января запущен электросталеплавильный цех Новолипецкого завода, бригада сталевара Зубова провела первую плавку. А на Сокольском заводе вступает в строй крупнейший в стране цех отопительных радиаторов. В рамках Всесоюзной переписи населения составлены новые схематические планы городов и сёл, уточнены карты и названия улиц, упорядочена нумерация домов. По данным переписи, в Липецкой области на тот момент проживали 1 миллион 144 тысячи человек. Городское население – 344 тысячи человек, сельское – 800 тысяч. Численность липчан на 15 января 1959 года составила 156 тысяч человек (в 3,2 раза меньше, чем сейчас). Менее глобальное событие, но очень значимое для города – 6 июня 1959 года на перекрёстке улиц Фрунзе и Советская был установлен первый светофор. И ещё – липецкие кондитеры выпустили пилотную партию лимонных и апельсиновых долек.



1964 год. В Липецке при местном курорте завод безалкогольных напитков открыл специальный цех по розливу минеральной воды – одного из главных богатств нашей земли. В этом же году принято решение о строительстве Матырского водохранилища, которое было необходимо для нормальной работы кислородно-конверторного цеха НЛМК. В Ельце в 1964-м году паровозное депо реорганизовали в тепловозное. Железнодорожники решили отказаться от морально устаревшего транспорта в пользу более современного: работающего не на углях и пару, а на дизельном топливе. Ещё одно очень значимое событие – 5 марта в областном центре на улице Кузнечной открыта Липецкая областная библиотека с хорошо оборудованными хранилищами книг и читальными залами. Монументальные росписи в самом здании были выполнены Виктором Мефодьевичем Лузановым.



1969 год. Между Липецком и Москвой установлено авиасообщение. На воздушных линиях работает ЯК-40. Время перелёта из Липецка в столицу – 45 минут. Вступает в строй чугунолитейный завод «Центролит». Лебедянские садоводы из совхоза «Агроном» обставили своих кубанских коллег – с меньшей площади сада они собрали в два раза больше фруктов. Кстати, лебедянцы снабжали яблоками полстраны: плоды отправляли в Москву, Ленинград, Магадан, на Сахалин. 



1974 год. В экспериментальном цехе ЛТЗ началась сборка нового трактора марки ЛТЗ-150. В областном центре появился первый полноценный родильный дом на улице Папина.



1979 год. Расширяется село Красное – застраивается новый микрорайон с 16- и 18-квартирными домами. Новоселье в них справляют работники местных коммунальных предприятий и колхоза «Заря коммунизма». Там же строится котельная, игровые площадки, магазин. В Хлевном принята в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на тысячу номеров. А в Данкове также сдана автоматическая телефонная станция – на три тысячи номеров, самая мощная из районных.



1984 год. В областном центре построен дворец спорта «Юбилейный». В Ельце напротив административного здания завода восстановленного табака обустроили первый поющий фонтан.



1989 год. В Липецкой области начинают потихоньку восстанавливать храмы. Одним из первых поднялся из руин старинный Троицкий собор в Лебедяни. Титул «Лучшая доярка СССР» впервые в истории завоевала жительница Липецкой области. Почётного звания удостоилась работница ОПХ «Липецкое» Валентина Кокоткина.



1994 год. В Липецкой области впервые за историю её существования как административной единицы заложен православный храм. Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца начали строить в посёлке Дальний Добровского района. В Липецке появился дом-музей имени народного художника России Виктора Сорокина.


1999 год. 11 октября в Липецке с визитом побывал премьер-министр Владимир Путин, принявший участие в расширенном заседании регионов Черноземья. В областном центре открылся первый перинатальный центр. Он вошёл в состав областной клинической больницы и расположен на её территории.



2004 год. В Липецке на заводе «Индезит» открылась линия по производству стиральных машин. Проектная мощность – миллион штук в год, количество рабочих мест – тысяча. Сумма инвестиций – 50 миллионов долларов.



2009 год. ОЭЗ «Липецк» посетила представительная делегация японских бизнесменов, членов Японского клуба в Москве. В Липецке открылась четвёртая выставка Государственного Эрмитажа. Регион вышел на первое место в Центральном Черноземье по вводу жилья на душу населения. В селе Никольское Усманского района работал летний лагерь «Гвардия-2020»



2013 год. В регионе прошла одиннадцатая международная инвестиционная конференция «Липецкая область: развитие через инвестиции». На ней работали более 200 представителей российского бизнеса, деловых кругов Австрии, Италии, Франции, Германии, Бельгии, США, Японии и Китая, федеральных структур, руководителей органов государственной власти области и органов местного самоуправления. В Липецкой области строятся и открываются ледовые дворцы.


Конечно, мы смогли рассказать лишь о сотой доле событий, которые вместила 60-летняя история области. Напоминаем, что более подробно с летописью региона можно познакомиться на сайте LipetskMedia.ru – проект «60 лет за 60 дней».



Липецкая область сегодня производит 40 процентов общероссийского числа стиральных машин, 35 процентов – холодильников, 34 процента – бетоносмесителей, 28 процентов – культиваторов, 19 процентов – проката, свыше 17 процентов – стали, 33 процента – плодоовощных консервов и соков, 10 процентов – сахара, 8 процентов – кондитерских изделий, 11 процентов – карамели, 6 процентов – минеральной воды.


В пользовании Липецкой области 1,5 процента российской пашни, и при этом область даёт стране 3 процента всего объёма зерна, мяса и мясопродуктов, 9 процентов – сахарной свёклы.


Область является одним из крупнейших экспортёров, продукция наших предприятий поставляется в 80 стран мира. За последние 12 лет внешнеторговый оборот увеличился в 6 раз и составил 5 миллиардов долларов США.


Промышленный комплекс области сегодня – это почти 2 тысячи предприятий, где производится широкий ассортимент продукции. Липецкая область занимает 1 место в ЦФО и 3-е – в России по количеству созданных сельхозкооперативов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх